Skip to main content
Сотрудниками отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии был проведен семинар – «О специфике работы с нарко зависимыми на церковном приходе».
26 февраля, 2019

Сотрудниками отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии был проведен семинар – «О специфике работы с нарко зависимыми на церковном приходе».

Когда человек зависимый от наркотиков или алкоголя совсем теряет смысл жизни – достигает дна, зачастую он обращается за помощью в храм. Ведь он понимает, что спасти его в этой безнадежной жизненной ситуации может только Бог.

В конце XX века Россия вслед за многими странами мира столкнулось с эпидемией наркомании. Согласно оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается до 2.5 миллионов наркозависимых, а не по официальным данным около 8 миллионов человек.

Русская Православная Церковь в лице священнослужителей и мирян с середины 90-х годов ХХ века принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам.  Ведь достаточно большое количество зависимых людей обращается за помощью непосредственно к священникам, которые служат на приходах.

Для того чтобы священнослужители могли оказать эту помощь более квалифицированно с ними регулярно проводятся тематические учебно-ознакомительные семинары. Один из которых был проведен 25 февраля 2019 года сотрудниками отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии Дмитрием Востриковым и Романом Смирновым для священства и специалистов по социальной работе Нижнесергинского Благочиния. 

На семинаре обсудили следующие вопросы – куда направлять зависимых людей, обратившихся за помощью на приход; каким ресурсом в данной проблематике обладает на сегодня Екатеринбургская епархия и какие методики применяются в её реабилитационных структурах.   

Например, реабилитационные центры Благотворительного Фонда «НИКА» на территории Екатеринбургской Епархии. Они специализируются на лечении наркомании и лечении алкоголизма.  Это «Свято Пантелеймонов центр духовного попечения» – (город Ревда) и центр духовного попечения «Царский» на Ганиной Яме.

Воцерковление наркозависимого человека не является необходимым условием церковной реабилитации – участие в сакраментальной жизни Церкви может быть только добровольным. Но, выбирая для себя церковную реабилитацию, люди дают согласие знакомиться с основами православного вероучения, присутствовать на богослужениях. Ознакомление с основами вероучения является обязательным при церковной реабилитации. Не все прошедшие реабилитацию в церковной общине становятся церковными людьми, но большинство из них меняет свои ценностные ориентиры. Те подопечные реабилитационных центров у кого интереса к религиозной жизни не возникает, получают понятие о том, в чем она заключается.

Оба этих центра – созданы по благословлению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Они успешно функционируют ведь в них на протяжении нескольких лет успешно прошли реабилитацию зависимостей сотни молодых людей.  

Как сказал благочинный Нижнесергинского благочиния иерей Максим Крылов – проведение подобных семинаров является очень полезным. На них священнослужители приобретают практические навыки по оказанию помощи зависимым людям. 

Прошедший 25 февраля семинар был первым в этом году. Отделом по противодействию наркомании планируется провести подобные мероприятия во всех благочиниях Екатеринбургской епархии.

4 июля, 2025
Акция «Собери ребенка в школу»
4 июля, 2025
Акция «Помощь Челябинской туберкулезной больнице»   
25 июня, 2025
В Екатеринбурге пожилые люди получили продуктовые наборы от фонда «НИКА»
25 июня, 2025
Самарский филиал фонда «НИКА» поддержал многодетную семью
24 июня, 2025
Просветительская беседа на тему «Исторические предпосылки аддиктивного поведения»
Top