Как преодолеть алкоголизм?
16 марта, 2019

Как преодолеть алкоголизм?

Миллионы людей в нашей стране, да и во всём мире, страдают пристрастием к спиртному, принося немало бед себе и ближним. Действительно, алкоголизм – страшное зло, которое «пожирает» и женщин, и престарелых людей, и даже детей. Поначалу те, кто пристрастился к выпивкам, ещё могут остановиться, удержаться от соблазна, сказать себе: «Нет». Но со временем это сделать бывает всё сложнее и сложнее. В конечном итоге развивается болезнь, разрушающая плоть и душу человека.

По самым скромным подсчётам, около семи миллионов человек в России страдают хроническим алкоголизмом. Это официальная статистика, но, уверен, не реальные данные. На самом деле положение ужасающее! К примеру, вот такой факт. По опубликованным данным, половина 13-летних подростков употребляет алкоголь.

Спиртное приобретает свойства наркоза, снимающего раздражение, гнев, обиду. Эти обстоятельства и провоцируют многих людей к выпивке. Но рано или поздно возникают проблемы, перерастающие в серьёзные жизненные несчастья.

Пьянство – путь в тупик, путь к погибели душевной и телесной. Пьянство – это прежде всего грех, а уже затем – болезнь. Таким образом, пьянство можно назвать греховным недугом.

Поговорим о лечении этой болезни. Что предпринимают медики для помощи лицам, страдающим недугом пьянства? Общепринято использование всевозможных дезинтоксикационных растворов, психотропных средств, препаратов, вызывающих отвращение к алкоголю посредством выработки отрицательного условного рефлекса, общеукрепляющих средств и витаминов, а также многое другое. Это то, что касается тела.

Квалифицированный психолог или психотерапевт пытается вскрыть глубинные психологические корни возникновения пьянства, анализирует характерологические особенности человека, его семью и социально-бытовые условия. Затем специалист даёт советы и рекомендации, обучает бороться со стрессами, преодолевать конфликты и т. д. В ряде случаев проводятся различные психотерапевтические процедуры, эффект от которых тем выше, чем ярче осознанное желание самого человека освободиться от этого бремени и вернуться к полноценной жизни.

Таким образом, психотерапевт становится как бы попутчиком и помощником пациента на этом сложном пути, который он непременно преодолевает сам.

Алкоголизм и наркомания – это болезни. Но болезни более всего духовные. В основе пьянства, употребления наркотиков – духовная опустошённость, неудовлетворённость жизнью, утрата смысла бытия. Святая Православная Церковь считает пьянство тяжким грехом. Отсюда понятно, что только медицинскими методами страждущему не помочь.

Убеждения и медикаменты не всесильны. Для преодоления недуга необходимы искреннее раскаяние пред Богом в Таинстве исповеди, молитвы ко Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим.

Злостное пьянство может быть следствием влияния злых духов на человека. Спаситель наш пришествием Своим не уничтожил совершенно власть дьявола, а только ослабил его влияние на людей и дал нам средства отражать дьявольские козни. Этими душеспасительными средствами являются вера, призывание имени Христа Спасителя, молитва, пост и, конечно же, святые Таинства исповеди и причастия. «Противостаньте диаволу, и убежит от вас»,– говорит апостол Иаков.

Кстати сказать, в состоянии алкогольного делирия (белой горячки) люди видят устрашающие образы (яркие зрительные галлюцинации, как трактует эти явления психиатрия). Причём все видят одно и то же – бесов.

Если в сердце больного алкоголизмом есть место вере Христовой, то следует напоминать ему о том, что он опутан узами греха. Нужно знакомить его с началами православной веры, приводить примеры исцелений, которые Господь дарует раскаявшемуся грешнику. Обо всём этом надлежит говорить православному врачу и смиренно призывать Господа на помощь во исцеление страждущих.

Если родственники больного верующие люди, то они должны усердно молиться за него дома и в храме, позаботиться об освящении жилища (если оно не освящено). Надо убеждать заблудшего постоянно носить нательный крест, читать молитвы, с верой и благоговением употреблять освящённую воду.

Только верой и терпением, только через покаяние и милость Божию можно исцелиться по-настоящему. Другого пути нет.

Святитель Тихон Задонский писал: «Привыкшим к сей пагубной страсти надобно крепко вооружиться против мучительства её, стоять, не поддаваться, молиться и призывать всесильную Божию помощь!» Известно, сколь велик был вклад в это делание ныне прославленного в лике святых Царя-мученика Николая. И сейчас по молитвам к св. Царю Николаю многие страждущие этим недугом получают благодатную помощь и укрепление.

Часто на приём приходят люди, именующие себя православными, с просьбой помочь им избавиться от пьянства. Но когда речь заходит о покаянии, борьбе со страстями и пороками, самопреодолении, стремлении к христианскому благочестию, молитве, то, к сожалению, души некоторых из них остаются глухими и невосприимчивыми. Вместе с тем постоянно звучат пожелания назначить им «сильнодействующие уколы» или прописать «какие-нибудь лекарства от водки»… Но лекарств «от водки» не существует!!!

Как правило, встречи эти заканчиваются безрезультатно и повторных визитов более не отмечается. Конечно, очень жаль, что так происходит.

Допустимо ли лечиться от алкоголизма методом «кодирования»?

Кодирование и иное ему подобное воздействие на душу и тело человека – это бесовщина.

Святое Евангелие говорит о необходимости в качестве условия исцеления покаяние страждущего для прощения грехов. О покаянии эти «лекари» и не вспоминают.

Пьянство, которое возбуждается бесами при собственном слабоволии и безответственности, не пройдёт без молитвы и поста, без сокрушения сердечного, без спасительных Таинств Церкви. Гипнологи и кодировщики не придают этому никакого значения.

Метод кодирования приобрёл широкую огласку в средствах массовой информации, а его главные исполнители жаждут признания и славы. Некоторые из них откровенно называют себя «чудотворцами», людьми «особой миссии». Этим псевдоцелителям и неведомо, что дар исцелений Господь подавал подвижникам веры, делателям непрестанной молитвы, смиреннейшим из смиренных.

Известно также, что святые отцы и жёны, имевшие этот небесный дар, проводили жизнь свято. Кодировщики же и не помышляют о святости и благочестии.

Врагу нашего спасения в конечном итоге даже не важно, пьёт человек или нет (отчасти этим объясняются некоторые случаи «выздоровлений»). Важно другое: к кому обращается человек за помощью – Богу или сатане?

А как страдают эти закодированные люди? Ведь грех так и остался в их душах нераскаянным. Он может лишь поменять свой облик. Отсюда у них частые депрессии, жуткая раздражительность, тревога. Нередко возникают тяжёлые соматические заболевания. И удивляться, как видно из сказанного выше, не приходится. Сторонитесь такого «целительства» и отговаривайте от него тех, кто будет с вами советоваться по этому поводу.

Лечится ли пьянство с помощью «плацебо»-эффекта?

Если взять в руки практически любую светскую газету, то в ней обязательно отыщется реклама или информация по лечению алкоголизма. Основа многих новомодных методик (не говоря об откровенно оккультных) – эффект «плацебо».

Эффект «плацебо» можно объяснить таким образом: когда какому-либо веществу (предположим, сахарной пудре) или медицинским процедурам приписываются свойства сильнодействующих лечебных средств; и больной верит в действие этих средств, и выздоравливает (или улучшается его самочувствие).

Однако алкоголизм – не та болезнь, при которой уместно злоупотреблять эффектом «плацебо». Ведь если человеку, скажем, запретить пить под угрозой смерти или тяжёлой болезни (как это делают кодировщики), то воздержание от алкоголя в данном случае – совсем не исцеление.

Закодированный пребывает в жутком напряжении душевных сил. Такое, с позволения сказать, «лечение» приносит людям явный вред и страдания.

Для исцеления от недуга пьянства нужна не пустышка (перевод термина «плацебо»), но покаяние, душевное преображение, внутренний рост.

Что важно предпринять человеку, решившему искоренить греховный недуг винопития?

Важно:

• Осознать, что пьянство – тяжкий грех.

• Принять глубокое, твёрдое решение не пить спиртное.

• Не поддаваться уговорам, насмешкам со стороны недоброжелателей, «дружков»-собутыльников.

• Продумать варианты своего поведения:

а) в трудных жизненных обстоятельствах;

б) за праздничной трапезой, если на столе спиртное.

• Научиться трудиться и с пользой для души и тела отдыхать.

• Не пребывать в праздности. Стремиться быть полезным людям.

*    *    *

У меня спрашивают: «Я был алкоголиком. Но теперь, с Божией помощью, не пью. Можно ли мне хоть изредка выпивать немного вина?»

Искренне рад за вас. Слава Богу! Отвечу так: выпивать вам не стоит, даже понемногу. Воздержание от алкоголя должно быть длительным, иногда и пожизненным. Почему? Да потому, что велик риск возврата к прошлому. Если для здорового (свободного от алкогольной зависимости в прошлом или настоящем) человека рюмочка вина совершенно безвредна, то для вас это не так.

Приведу пример. Вот, предположим, у какого-то человека развилась аллергия на определённый продукт. Попытки, несмотря ни на что, употреблять этот продукт могут привести даже к смерти. Вот и вы, если можно так сказать, тоже страдаете аллергией, только духовной. Если возобновите выпивки, то можете очень себе повредить. И лукавому будет проще вновь опутать вас.

Источник http://rusvera.mrezha.ru/676/11.htm

Поделиться

Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Екатеринбург
 
Нужно 63 420
Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в центре помощи семье и детям г. Екатеринбург
 
Нужно 105 700
Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в школе интернат №13 г. Челябинск
 
Нужно 84 560
Праздник для детей
1 ноября, 2021
Новогодний праздник для детей из школы-интерната
3 октября, 2021
Круглый стол в Общественной палате Свердловской области
Круглый стол Челябинск
3 октября, 2021
Помощь наркозависимым в Челябинске: сотрудничество епархии с БФ «НИКА»
2 октября, 2021
Итоги 10-летней работы Благотворительного фонда «НИКА»
Лекция в колледже
25 сентября, 2021
Лекция в колледже им. Ползунова

Нам благодарны

  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
    Top