Skip to main content
Что такое депрессия

Что такое депрессия

Кому из нас не знакомо состояние депрессии, уныния, стресса? По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), признающей депрессию болезнью, она сегодня вышла на первое место, опередив даже сердечно-сосудистые заболевания.

В чём причина заболевания? Как решалась эта проблема в прошлом? Какие рекомендации можно дать читателям журнала? На эти и другие вопросы ответит наш гость – заслуженный врач РФ, психиатр с 40-летним стажем, доктор медицинских наук, профессор, сопредседатель Александро-Невского общества трезвости, директор Международного института резервных возможностей человека, полковник медицинской службы запаса, доктор богословия, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии. Наконец, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии протоиерей Григорий Григорьев.

– Итак, что же такое стресс, депрессия?

– Можно дать этому состоянию много медицинских определений, но один из главных признаков депрессии – отсутствие позитивных желаний. Вспомните сказку А.С. Пушкина о золотой рыбке, где гениально показана картина развития этого заболевания. Главной героине сказки – старухе – всё было не так, и даже когда она стала царицей, ей всё равно чего-то не хватало! Она недолго наслаждалась тем, что имела и получила, и в итоге захотела стать «владычицей морскою», то есть, по сути, занять место подателя всех благ – Бога! У неё не было радости от самой жизни, которую она пыталась заменить неуёмным желанием обладания ещё чем-то большим, но всё с тем же результатом. Это не супержадность, а тяжелейшая стадия депрессии – серьёзного душевного заболевания.

Но депрессия возникает, конечно, не только от изобилия и пресыщенности или, наоборот, недостатка чего-то. Главное в ней – недовольство не качеством жизни, но самой жизнью, а это состояние – удел людей как бедных, так и весьма состоятельных.

– А почему так происходит? Возьмём в пример обычного человека среднего достатка, который живёт, работает, служит, имеет какую-то цель, но в какой-то момент впадает в жуткую депрессию, становится совершенно демотивированным?

– Это не может произойти с человеком «вдруг», всему есть причина. Я отвечу на вопрос как священник. Человек – венец Божьего творения, наделённый и одарённый различными способностями, в т. ч. свободой выбора. И каждый человек, рождающийся в мир, не забыт у Бога, но получает свои дары и свой путь в жизнь. Этот путь лежит через данные людям заповеди, которые ему надлежит исполнять. В этом случае человек, столкнувшись с трудностями, может рассчитывать на помощь Божию. «Невозможное для человека возможно Богу», – сказал Спаситель. Поэтому важно не только соблюдать заповеди, что само по себе очень непросто, но иметь не абстрактную веру в Бога, а доверие к Нему! Идя своей жизненной дорогой, мы постоянно встречаемся с какими-то трудностями, проблемами, которые иногда нам кажутся абсолютно непреодолимыми. И тогда мы, вместо обращения к Богу за помощью, предания себя в Его волю, начинаем искать обходные, незаконные пути или зависаем в состоянии саможаления – какой я несчастный! Это и есть начало депрессии. Всё, что нас уводит от указанной Богом дороги с необходимыми нам трудностями, ведёт нас к депрессиям!

– Говоря иначе, трудности – это путь к Богу? 

– Именно так! Хочу напомнить, что наиболее близкие к Богу, но вполне земные люди – это святые. Все они прошли свой жизненный путь к Нему именно через большие страдания, повторив земной путь Самого Христа. Древние жители монашеских пустыней так приветствовали друг друга при встрече: «Как, отец, день прошёл?» – «Отвратительно, – жаловался встречный, – никто не оклеветал, не обокрал, не обругал, забыт я Богом». А в другой раз: «Ну здравствуй, отец! Отлично идут дела, теперь меня унавозили, удобрили – вспомнил обо мне Бог! – расцвету пышным цветом». То есть они все случающиеся с ними неприятности воспринимали как от руки Божией и поэтому их не покидало чувство благодарности и радости, что это всё временно и преодолимо.

Чтоб правильно понять этих подвижников, перейду на язык медицинских терминов. В человеческом мозгу, в центральной нервной системе, есть центры, вырабатывающие гормоны стресса, и есть нервные клетки, вырабатывающие гормоны радости. Так вот, зона мозга, которая вырабатывает гормоны радости, в семь раз больше зоны стресса! Гормонов радости известно более полутора тысяч, а гормонов стресса всего пять.

Человеческий организм устроен таким образом, что его мозг – самый ленивый физиологический орган, который, если дать ему волю, всё время только бы спал и ел. Но чтобы побудить его к действиям, существует стимулирование. Стимулом в древности называли остроконечную палку для понукания быка, везущего арбу. И вот когда человек находится в плену уныния, в блаженной дрёме или в депрессии, что для организма всё суть одно и то же, появляется спасительный стимул в виде стресса – определённого рода информации. Задача стресса здесь – пробудить спящую зону радости, поэтому стрессы неизбежны. И бесполезно строить жизнь без них – это невозможно! Так задумано Творцом!

И здесь опять лучше перейти на язык священнослужителя, чтобы донести мысль о полезности стрессов. Для людей высокодуховного склада они были предвестниками большой благодати – радости! И когда у них долгое время стрессов не было, они чувствовали, что что-то не так. Они сошли с предначертанного Богом пути! Иначе не бывает, ведь дорога в Царствие Небесное – долгий и трудный путь, в конце которого ждёт небывалая награда.

– Очень оригинальное, даже неожиданное объяснение! Многих оно, наверное, смутит…

– Тем не менее я заявляю об этом со всей ответственностью, аккумулируя многолетний опыт и врача, и священника, да и свой личный. Очень важно понять, что стрессы неизбежны и необходимы. Они играют роль пускового стартера в машине, который заводит двигатель и только тогда машина отправляется в путь. Но если двигатель – сам человек – не заведётся, не включится в решение проблемы, то надо понимать, что на одном стартере далеко не уедешь, но лишь посадишь аккумулятор – своё сердце. Так и люди, долго живущие в «зоне стресса», не находящие выхода через обращение к Богу, двигаются на «стартере», сажая «аккумулятор». А это влечёт за собой очень серьёзные проблемы. Такие люди быстро истощаются, впадают в уныние, затяжную депрессию. Это и есть сигналы, что человек свой навигатор на дороге жизни поставил не туда. Не к Богу, а в обратную сторону. И куда завезёт эта дорога – ясно. Но как только человек переставит свой «навигатор» на Царство Небесное, он окажется под защитой Господа, у Христа за пазухой! Так что стрессы, трудности и препятствия на пути – это признаки верного направления, к Богу. А вот лёгкие пути, накатанная дорога без ухабов и выбоин ведёт как раз в обратную сторону, в ад. То есть депрессия – это результат выбора лёгких жизненных путей. Хочется привести в пример Европу, которая долго выстраивала себе гладкий путь компромиссов, избегая конфликтов. К чему она пришла уже сегодня, мы видим, но это ведь ещё не конец! Кстати, заболеваемость депрессией в Западной Европе запредельно высока и достигает 30 % от всего населения. В благополучной Швеции – это сегодня самая популярная болезнь, в Британии ею страдает четверть населения.

– Ну а что делать живущему в России человеку, маловерующему, далёкому от жизни святых отцов-пустынников? Ведь таких, согласитесь, большинство…

– Таким людям может помочь чувство юмора, умение посмеяться над собой – это самый естественный антидот от стресса, уныния и депрессии. Но посмеяться над собой может только тот человек, который не считает себя умнее других, в ком нет духа гордыни. Давайте вспомним известный постулат психиатрии, что дураки с ума не сходят. То есть, прежде чем у человека повреждается психика, он чувствует себя очень умным. Это касается и действительно умных людей, но и у них должен быть запас критического восприятия себя. Как священник подтверждаю, что чувство здорового юмора по отношению к себе – это сильное оружие против тёмных сил невидимого мира.

Не забывайте и про гормоны радости, которые преобладают в человеке и которые только и ждут команды на запуск программы. Когда человек не боится трудностей, то радости на его пути неизбежны. Здесь самое главное – рассмотреть их в ярком солнце, пении птиц, зеленеющей, словно для тебя, траве. Не надо сразу ожидать многого, для начала довольствуйтесь малым!

А самое главное, не уходить от трудностей под наркоз патологических зависимостей – алкоголя, наркотиков, других дорог, ведущих в топи адских болот. Когда же это происходит, то подающая сигнал тревоги «зона стресса» выключается: она словно находится под наркозом. Но под наркозом находится и огромная часть мозга, где расположена «зона радости», и таким образом человек становится словно живой мертвец. И вот тогда возникают ещё большие проблемы! А если «зона радости» долго не включается (а чувство юмора – одно из главных включений зоны радости), то она атрофируется и начинается заболевание мозга. Смерть мозга – это болезнь Альцгеймера, а одна из её причин – то, что зона радости не использовалась.

Завершить разговор хотелось бы другой сказкой, где присутствует образ витязя на распутье. Там у него есть выбор: налево пойдёт – богатым будет, направо пойдёт – удачно женится, прямо пойдёт – голову сложит. Кто, кажется, добровольно пойдёт прямо? Но витязь выбирает именно эту дорогу и делает, как выясняется, единственно верный выбор. Потому что он с Богом, и ему не страшны ни дремучий лес, ни соловьи-разбойники, и он в итоге, одолевая всех врагов, становится победителем!

А дороги влево-вправо – от лукавого, они неминуемо приведут к гибели души. Когда человек выбирает трудные дороги, он никогда не впадёт в депрессию! Именно так и жили русские люди во все времена, и никто не мог с ними справиться – никакие трудности были им не страшны. Наши предки знали, что только трудные дороги ведут к Богу.

Вёл беседу 

Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО

Если вы думаете что близкому вам человеку нужна услуга — лечение наркомании позвоните на бесплатный номер 88002227879 , Благотворительного Фонда «НИКА» Вам обязательно помогут .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top