Наркомания — частая причина суицида подростков!
21 декабря, 2019

Наркомания — частая причина суицида подростков!

Самое чудовищное событие для родителей, которое может случиться – это смерть их ребенка. Ужаснее этого может быть только добровольный уход ребенка из жизни.

Насколько распространены детские самоубийства?

Однако статистика показывает, что кривая детского подросткового суицида в последние годы неумолимо ползет вверх. К сожалению, это так, и сейчас суицид – это реальная угроза, с которой необходимо бороться, взявшись за руки.

Редкий воинствующий атеист хоть раз в жизни не задумывался о самоубийстве, а тем паче подросток в переходном возрасте от двенадцати до 17-18-ти лет. Именно переходный возраст самый опасный период.

Ребенок растет, взрослеет, что часто сопровождается крайней нестабильностью психики. И довольно часто подростки лелеют в своих фантазиях мысли о суициде, когда кажется, что все вокруг тебя рушится и ничего не получается. Только одни находят силы справиться с этим кризисом, другие же прибегают к крайним мерам в решении своих проблем, реально расставаясь с этим миром.

На какие признаки поведения стоит обращать внимание родителям и педагогам?

— Суицидальные мысли и высказывания. Упоминание смерти в разговорах, записях в дневнике, тема смерти в рисунках.

— Необоснованная тревожность, суетливость, нервозность.

— Агрессивный настрой к окружающим без видимых на то причин. Полное отрицание и неприятие чужого мнения.

— Депрессивное состояние, сопровождающееся резкими сменами настроения.

— Фобии и навязчивые мысли, особенно, если этого не наблюдалось за ребенком ранее (боязнь темноты, одиночества, людей).

— Нарушения со стороны вегетативной нервной системы (бессонница, отсутствие аппетита, мигрени, плаксивость, гипертония и т. п.).

Зачастую нестандартное поведение подростка может быть вызвано банальными изменениями в организме, сопровождающими взросление (гормональные всплески, стрессы, переутомление и недосыпание). Поэтому родители не принимают всерьез такие настроения ребенка, понимая, что сами проходили через все «прелести» переходного возраста.

Однако при появлении более серьёзных сигналов, стоит незамедлительно принять меры. Например, если ребенок в открытую заявляет о намерении уйти из жизни, как бы готовится к этому, пытаясь «завещать» свои вещи или находится в полностью отрешенном состоянии.

На Западе существуют целые специальные организации, занимающиеся помощью подросткам. В случае возникновения проблем родители, педагоги, да и просто сами дети могут обратиться за психологической помощью. Но и эта система работает небезупречно.

В нашей стране отсутствуют такого рода кризисные центры, а школьный психолог выполняет минимальные функции. Даже при желании бывает некуда обратиться.

Поэтому первая помощь всегда должна приходить со стороны родителей. Ведь ближе них у ребенка никого нет, даже если он думает по-другому.


Как и что говорить ребёнку, если вы заподозрили, что он помышляет о суициде?


1. Обязательно говорите с подростком, не просто болтайте ни о чем, а постарайтесь по-дружески и спокойно выяснить, что его беспокоит, в чем причина его странного поведения. Не пытайтесь давить и угрожать. Это приведет еще к большей замкнутости и недоверию.

2. Разговаривайте с подростком абсолютно серьезно, не допускайте сарказма и иронии. Если он уже заявил о намерении убить себя, спросите, как он намерен это исполнить, поинтересуйтесь подробностями. Параллельно делайте для себя выводы о сложности ситуации и серьезности намерений ребенка.

3. Может статься, что ребенок просто высказывает пустые угрозы, возможно добиваясь таким образом к себе внимания. В таком случае разговор по душам только пойдет на пользу вашим отношениям.

4. Забудьте о свое гордости и попросите прощение у ребенка за все обиды, которые вы ему причинили, за недостаток внимания и вашу раздражительность. Искренне пообещайте измениться, стать ближе и внимательнее к его проблемам. Предложите способы решения трудных для подростка ситуаций. Скажите, как сильно вы его любите и как сильно боитесь его потерять. Постарайтесь объяснить ребенку всю бессмысленность его решения оставить этот мир, как будет его недоставать тем, кто здесь останется. Объясните, что все еще впереди, а сейчас просто непростой период в жизни, который нужно преодолеть совместно.

5. Остановитесь на время в своей бессмысленной гонке за деньгами, карьерой, обустройстве личной жизни. Ваш ребенок и есть ваша жизнь, и ничто не стоит дороже. Начните с себя и привлеките других членов семьи к борьбе за будущую жизнь и благополучие вашего родного человечка.

6. Обязательно выясните, причастен ли он к употреблению наркотиков. Сделайте тест, не бойтесь его обидеть. Самая главная причина нестабильного настроения — всё-таки наркотики. 

Как лучше всего это выяснить, читайте тут: «Как заставить наркомана пройти тест на наркотики?»

Как правило, человек счастлив, когда он знает, что кому-то нужен, когда его любят и им дорожат. Дайте своему чаду то, чего ему так не хватает. Любовь и забота творит чудеса. И тогда дурные суицидальные мысли покинут вашего ребенка.

Лишь в сложных, не зависящих от родителей случаях, подростку может потребоваться профессиональная помощь психолога или психотерапевта. В случае серьезных психических расстройств немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

В любом случае, не дожидайтесь непоправимого, действуйте, если ваш ребенок вам дорог.

Источник https://nonarko.info/narkomaniya-chastaya-prichina-suitsida-podrostkov-a-takzhe-o-drugih-prichinah-samoubijstva-detej/

Поделиться

Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Екатеринбург
 
Нужно 63 420
Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в центре помощи семье и детям г. Екатеринбург
 
Нужно 105 700
Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в школе интернат №13 г. Челябинск
 
Нужно 84 560
Праздник для детей
1 ноября, 2021
Новогодний праздник для детей из школы-интерната
3 октября, 2021
Круглый стол в Общественной палате Свердловской области
Круглый стол Челябинск
3 октября, 2021
Помощь наркозависимым в Челябинске: сотрудничество епархии с БФ «НИКА»
2 октября, 2021
Итоги 10-летней работы Благотворительного фонда «НИКА»
Лекция в колледже
25 сентября, 2021
Лекция в колледже им. Ползунова

Нам благодарны

  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
    Top