• Мониторинг СМИ
  • Здоровый образ жизни: некоторые важные решения и показатели за 6 лет
Здоровый образ жизни: некоторые важные решения и показатели за 6 лет
17 мая, 2018

Здоровый образ жизни: некоторые важные решения и показатели за 6 лет

Потребление табака среди взрослого населения России снизилось на 18% (с 37,1% в 2013 году до 30,5% в 2017 году). В значительной степени это происходит благодаря принятию антитабачного законодательства, профилактике алкоголизма, популяризации

культуры здорового питания,созданию условий для развития массовой физкультуры и спорта.

В России наблюдается сокращение потребления алкоголя и табака. В значительной степени это происходит благодаря принятию антитабачного законодательства, профилактике алкоголизма, популяризации культуры здорового питания, созданию условий для развития массовой физкультуры и спорта.

23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», направленный на сокращение потребления табака, предупреждение возникновения заболеваний, связанных с потреблением табака, а также на снижение уровня курения среди взрослого населения.

По данным Минздрава России, потребление табака среди взрослого населения снизилось на 18% (с 37,1% в 2013 году до 30,5% в 2017 году).

Согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения, опубликованному 19 июля 2017 года, распространённость потребления табака (курения сигарет) среди взрослого населения снизилась в России с 39,4% в 2009 году до 29% (с 60,7% до 45% – среди мужчин и с 21,7% до 15% – среди женщин) в 2017 году.

В целях достижения положительных результатов по снижению потребления алкоголя и табака, популяризации правильного питания, а также профилактике йододефицита протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утверждён приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни».

За 6 лет доля регулярно занимающихся спортом граждан России возросла более чем в 1,5 раза

В 2012 году регулярно занимались спортом 22,5% населения (32,2 миллиона человек), в 2016 году – 34,2% (46,7 миллиона человек), в 2017 году значение показателя составляет не менее 36,8% (почти 50 миллионов человек).

Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в экономически развитых странах составляет не менее 40%.

Среди учащихся и студентов индикатор также вырос в 1,5 раза: с 47% в 2012 году до 76,8% в 2017 году.

Возросший запрос на занятия спортом отражает общий процесс изменения ценностей в обществе – повышение внимания россиян к сохранению здоровья, благополучия, самореализации и презентации своего образа в публичном пространстве. Принципиальный момент связан с усилением чувства ответственности за собственное будущее и будущее страны.

Запрос россиян на занятия спортом стимулировал развитие социальной инфраструктуры и благоустройство городских территорий. Политика по созданию спортивных объектов позволила в том числе ответить на вызовы по улучшению качества жизни в стране.

В 2012–2017 годах построено и реконструировано около 80 тыс. объектов спорта (с учётом объектов городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленных для занятий физической культурой и спортом). Существенно повышена доступность и безопасность спорта, в том числе для инвалидов. Обеспеченность населения объектами спорта возросла почти вдвое и составляет около 48% от нормативной потребности.

Увеличились аудитория спорта и количество соревнований. Открылись новые спортивные школы. Получили развитие новые виды спорта и физической активности. Создано около 50 тыс. новых рабочих мест (численность штатных специалистов в спортивной отрасли: 2012 год – 321 тысяча, 2017 год – 370 тысяч). Контингент спортивных школ составляет 3,3 миллиона детей.

Ежегодно с привлечением средств федерального бюджета проводится порядка 260 массовых физкультурных мероприятий (более 22 миллионов участников в 2017 году), включая 140 соревнований для детей и молодёжи. Популярными становятся также массовые соревнования, организуемые с привлечением спонсоров и уплатой взносов самими участниками.

Общее число зарегистрированных участников комплекса ГТО составляет свыше 7 миллионов человек (в 2016 году – 3,7 миллиона человек). К выполнению испытаний (тестов) приступило более 2,8 миллиона человек. Общее число выполнивших нормативы испытаний на знак отличия в 2017 году составило около 1,2 миллиона человек (в 2016 году этот показатель составлял 417 тысяч человек).

При поступлении в вузы дополнительными баллами воспользовались около 18 тысяч абитуриентов – обладателей золотых знаков комплекса ГТО.

В субъектах Федерации функционирует около 2,5 тыс. центров тестирования комплекса ГТО. Разработана и введена в эксплуатацию Всероссийская электронная база данных комплекса ГТО и интернет-портал (в среднем 80 тыс. обращений в сутки). Набирает популярность официальное мобильное приложение комплекса ГТО, которое позволяет отслеживать внесение результатов в личные кабинеты и ход участия в выполнении нормативов в режиме реального времени.

29 мая, 2023
Новые купола для Троицкого храма г. Ревда
29 мая, 2023
Поздравление ветеранов транспортной полиции
21 мая, 2023
Волонтерство подопечных Центра ресоциализации
16 мая, 2023
Фрукты и овощи для подопечных БФ «НИКА»
10 мая, 2023
Никто не забыт: мероприятие на Широкореченском мемориале

Нам благодарны

  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
    Top