• Мониторинг СМИ
  • Уральские юнкоры знакомятся со святынями Екатеринбургского Царского маршрута
Уральские юнкоры знакомятся со святынями Екатеринбургского Царского маршрута
15 ноября, 2018

Уральские юнкоры знакомятся со святынями Екатеринбургского Царского маршрута

Вечером 13 ноября 2018 года в Храме-Памятнике на Крови состоялась первая встреча-знакомство уральских юнкоров

(юных корреспондентов) со святынями Екатеринбургского Царского маршрута. Старший священник Храма на Крови, член Общественной палаты региона протоиерей Максим Миняйло провел экскурсию по верхнему и нижнему храму, показал ребятам Духовно-просветительский центр «Царский», ответил на их вопросы.

Юнкоровское движение на Среднем Урале очень талантливо и многообразно. Оно представлено множеством самых разных детско-юношеских коллективов. Один из них – молодежная редакция екатеринбургской дружины Братства православных следопытов. Созданная несколько месяцев назад скаутская редакция уже наработала довольно солидную практику – ребята делают программу «Сверстать всех наверх!» на православном радио «Воскресение», готовят видеосюжеты на своем канале в YuoTube и буквально в шаге от выпуска газеты юных следопытов – причем, для всей страны. Знакомство с уральскими святынями – важное направление деятельности православных следопытов.

Храм-Памятник на Крови, построенный на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев в 2003 году, является центром духовного притяжения православных всего мира и одним из главных точек Екатеринбургского Царского маршрута, разработанного по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла накануне 100-летия подвига Царской семьи. Маршрут, по которому за последние полтора года прошли тысячи паломников и туристов, теперь открывают для себя и уральские юнкоры.

Открывая страницы истории, отец Максим рассказывает о некогда стоящем на месте храма доме Ипатьева, где находилась в заключении Царская семья, и представляет вниманию ребят так называемую Царскую комнату – алтарь, возведенный на месте мученической кончины Царской семьи и их верных слуг.

Страницы из истории последних дней жизни императора Николая II и членов его семьи открываются для ребят месте со святынями храма – например, иконой, с мощевиком, в котором хранится молочный зубик одного из детей государя Николая Александровича, переданный потомками учителя цесаревича Пьера Жильяра. Интерес юнкоров вызывает и икона, с которой в 2003 году священство и паства входили в только что построенный храм, и образ святых Царственных страстотерпцев, который 7 апреля 2008 года облетел с космонавтами нашу планету. Замирают ребята и перед трепетно сохраняемыми самодельными хоругвями, с которыми совершался первый молебен на месте мученической кончины царской семьи за долго до появления здесь храма-памятника.

Отец Максим вместе с детьми произносит молитву святым Царственным страстотерпцам и возжигают свечи перед иконой небесных покровителей земли российской.

– Главный смысл нашего паломничества совершен, – подытоживает отец Максим и приглашает ребят в верхний храм.

Отметим, если нижний храм символизирует Голгофу, храня память о мученической кончине святых Царственных страстотерпцев, то верхний – светлый и просторный – является символом Воскресения, радости Пасхальной, всенародного почитания и сохранения духовно-нравственного наследия Царской семьи.

В верхнем храме старший священник обращает внимание ребят на образ Божией Матери «Троеручица». Икона была найдена после расстрела Царской семьи в Ипатьевском доме, а в начале 20-х годов прошлого столетия стараниями преданных государю офицеров передана в Дании матери-императрице Марии Федоровне. Храму на Крови фамильная ценность была передана на вечное хранение Ольгой Куликовской-Романовой, исполнившей предсмертное веление своего супруга – Тихона Николаевич, хранившего образ в течение последних десятков лет.

Сегодня икона по благословению правящего архиерея облачена в оклад, на котором изображены Ипатьевский дом, мужской монастырь Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, образ Царской семьи и даже то, как они стоят в подвальной комнате в последнюю ночь их земного бытия.

Участники экскурсии с особым трепетом и вниманием слушают рассказ батюшки о росписи стен и сводов Дома Божиего. Основные работы по благоукрашению храма выполнены мастерами под руководством уральского художника-иконописца Татьяны Федоровны Водичевой.

Нижняя часть храма, где в год 100-летия подвига Царской семьи по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла запечатлены сюжеты из жизни святых Царственных страстотерпцев, а также генеалогическое древо Романовых, расписана московским художником-портретистом Марией Владимировной Вишняк. Божией милостью в этот вечер юнкорам посчастливилось понаблюдать за творческим процессом и пообщаться с художницей, которая поведала не только о живописном воплощении житий святых Царственных мучеников, но и о том, как воспитывались дети в семье императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.

Нижняя часть храма, где также запечатлены сюжеты из жизни Царской семьи, а также генеалогическое древо Романовых, расписана московским художником-портретистом Марией Владимировной Вишняк. Божией милостью в этот вечер юнкорам посчастливилось понаблюдать за творческим процессом и пообщаться с художницей, которая рассказала юнкорам не только о живописном воплощении житий святых Царственных мучеников, но и о том, как воспитывались дети в семье императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.

– Царские дети воспитывались в очень высоких понятиях. То есть не допускалось не просто какое-то ругательное слово, а даже небрежное слово по отношению к своим ближним. И поэтому эти люди вырастали людьми чести, – поделилась Мария Вишняк.

Призывая ребят брать пример с наших героев, пребывая в вере и благочестии, Мария Вишняк приводит древнюю восточную мудрость: «Молчание – самое лучшее. Но если у вас есть, что сказать, ваши слова должны быть прекраснее вашего молчания». Напутственными словами становится пожелание присутствующим научиться говорить слова, которые бы воодушевляли близких, и тогда все будет складываться самым лучшим образом.

Следующей частью экскурсии становится центр «Царский», где вместе с экскурсоводом Еленой Владимировной Иванченко гости услышали «голос» «Царского» рояля, который в 1896 году был подарен императору, и за которым играли Царские дети.

В Музее Царской семьи юнкоры узнают о сохранившихся по сегодняшний день личных вещах, документах, принадлежавших членам императорской семьи, а также о достижениях России в эпоху правления государя Николая Второго. Многие из этих достижений, такие как план электрификации, развитие метрополитена, научные и технические открытия, развитие сфер образования, медицины, спорта и другие, «присвоят» себе пришедшие к власти большевики, на десятилетия вперед запечатлев в советских учебниках истории образ отсталой царской России. Царский музей позволяет развеять эти заблуждения.

Отметим, идея встреч-знакомств уральских юнкоров со святынями Екатеринбургского Царского маршрута родилась в ходе круглого стола, прошедшего в октябре 2018 года в пресс-центре «Областной газеты» в рамках регионального этапа Рождественских чтений. Участники встречи, организованного отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, обсудили вопросы воспитания через детско-юношеские и молодежные масс-медиа и договорились продолжить работу по развитию юнкоровского движения и медиаобразования в регионе.

По словам протоиерея Максима Миняйло, после прошедшего круглого стола в редакции «Областной газеты» есть необходимость и желание дать заинтересованным детям повод, чтобы они могли рассказывать о хорошем.

– Наша история – неисчерпаемый кладезь примеров доблести, героизма, сострадания, милосердия, которые можно показать, в частности, на примере Царской семьи, 100-летие подвига которой мы отмечаем в этом году, – сказал отец Максим.

Пастырь отметил эффективность такого формата общения, как встречи с юнкорами. Это помогает ребятам познакомиться с историей своей малой Родины, прикоснуться к святыням, пообщаться с новыми людьми, обсудить это вместе.

– Тем самым мы сегодня положили начало новым отношениям, новой практике, чтобы больше было хороших поводов для творчества, для деятельности юнкоров в дальнейшем, – сказал отец Максим.

http://ekaterinburg-eparhia.ru

21 мая, 2023
Волонтерство подопечных Центра ресоциализации
16 мая, 2023
Фрукты и овощи для подопечных БФ «НИКА»
10 мая, 2023
Никто не забыт: мероприятие на Широкореченском мемориале
3 мая, 2023
Акция «Краски лета»
2 мая, 2023
Посещение ИК-2 г. Екатеринбург

Нам благодарны

  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
    Top