• Мониторинг СМИ
  • Тюрьма за глазные капли. Оборот жизненно важных лекарств возьмут под жесткий контроль
Тюрьма за глазные капли. Оборот жизненно важных лекарств возьмут под жесткий контроль
8 июня, 2019

Тюрьма за глазные капли. Оборот жизненно важных лекарств возьмут под жесткий контроль

Первый день календарной зимы в России ужесточит оборот еще ряда медицинских препаратов. С 1 декабря 2019 года в нашей стране будет усилено наказание за нарушения при продаже тропикамида, тапентадола и прегабалина. Все они пользуются спросом не только у пациентов, но и у наркоманов. Чем это обернется для настоящих больных — в материале «360».

С 1 декабря 2019 года в России будет ужесточено наказание за нарушение оборота препаратов, входящих в состав многих жизненно необходимых лекарств. Теперь получить реальный срок можно будет за неправильный оборот тропикамида, прегабалина и тапентадола. Первое средство помогает расширить зрачок, второе является сильным противосудорожным, а третье — опиоидный анальгетик, помогающий пациентам перетерпеть невыносимые боли. Проблема заключается в том, что часто эти препараты используют наркоманы, чтобы получить свою дозу «кайфа».

Сайт газеты «Известия» со ссылкой на аппарат правительства сообщил, что постановление об ужесточении наказания уже подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Теперь, когда документ вступит в силу, тех, кто неправильно продавал или хранил эти лекарства, могут посадить в тюрьму на три года.

Сейчас все эти препараты отпускаются исключительно по рецепту. За нарушение их оборота и в данный момент предусмотрены санкции, но нарушители могут отделаться только штрафами. Так, физические лица обязаны заплатить в казну до трех тысяч рублей, а юридические — до 30 тысяч рублей.

Рецепты на тропикамид и прегабалин начали выдавать в 2015 году, а на тапентадол — лишь в 2018-м, поскольку именно в это время его начали поставлять в Россию.

Сейчас приобрести тропикамид можно за сравнительно небольшие деньги — от 70 до 400 рублей, в зависимости от производителя. Минимум в два раза дороже обойдется тапентадол — от 1000 рублей. Самый дорогой из этой тройки прегабалин — его цена начинается от 1400 рублей.

Помнить, что наркомания — зло

В разговоре с «360» руководитель Центра медицинского права юрист Андрей Карпенко заявил, что запрет на свободный оборот и соответствующее ужесточение наказания за неправильные хранение и продажу этих лекарственных средств оправдан. Он призвал помнить, что «наркомания — это зло», поэтому в борьбе с ней такие действия вполне логичны.

Но не вызовет ли решение Минздрава проблем у настоящих пациентов, которым жизненно необходимы лекарства? Будут ли они получать препараты, как и прежде, в полном объеме? Не начнутся ли судебные разбирательства из-за того, что кто-то недополучил важное лекарственное средство? По мнению юриста, этого опасаться ни в коем случае не стоит.

«Люди, которым указанные препараты необходимы, будут получать или покупать их по рецептам врачей. Юридический смысл постановления — как раз борьба с безрецептурным, то есть фактически бесконтрольным оборотом этих лекарств», — пояснил Карпенко.

Не обошлось без «Лирики»

Психиатр-нарколог из медицинского центра «Корсаков» Алексей Казанцев рассказал «360», в состав каких лекарственных препаратов входят эти компоненты. Оказалось, что прегабалин — это активное вещество скандально известного лекарства «Лирика».

«Это препарат противосудорожный. На самом деле он для этого был произведен изначально. Он не относился к группе наркотических анальгетиков, но, к сожалению, при неумеренном употреблении, в больших количествах он вызывает состояние сонливости, заторможенности, очень похожее на состояние при опьянении опийной группой. [Наркотически зависимые люди,] как называется, „втыкают“ или „залипают“», — пояснил Казанцев.

Медик заметил, что адекватный человек, который никогда раньше не употреблял наркотики, не словит «кайф» от прегабалина в случае, если получит небольшую дозу препарата для расслабления мышц и обезболивания.

«Привыкание он вызывает все-таки у людей, которые уже настроены на это, испытывали какой-то наркотический эффект до этого: употребляли коноплю или какие-то другие вещества наркотического происхождения. Вот они принимают активно „Лирик“ — так называемый прегабалин», — уточнил врач.

Достаточно серьезная ситуация с тропикамидом. Это самые обычные капли для глаз, которые не вызывают никаких «приходов». Но в смеси с героином становятся настоящей наркотической бомбой. Адское варево вызывает сильные судороги и используется наркоманами для достижения так называемых «качелей», пояснил Алексей Казанцев.

Ответственность за пустые ампулы

«Тапентадол — это группа синтетических опийных анальгетиков наравне с трамалом, трамадолом. Тоже применяется он при выраженном болевом синдроме — после существенных травм, когда выражен болевой эффект. Применяется также у онкобольных», — продолжил психиатр-нарколог.

<<Ужесточение оправданно. В любом регионе, в том числе и в Москве, я думаю, работники аптек за определенную мзду продают эту учетную группу. И это годами уже идет>>

Проблем с недостатком препаратов возникнуть не должно, считает Казанцев. Почти у всех из них есть альтернативы.

«У прегабалина есть [дженерик] с таким же аналогом, но не вызывает привыкания, как „Лирика“. У трамаловой группы, я думаю, нет сейчас аналогов. Есть НПВС (нестероидные противовоспалительные средства — прим. „360“) — это что-то типа ибупрофена, диклофенака. Они, конечно, не вызывают такого эффекта. А противосудорожных препаратов полно», — пояснил врач.

По словам собеседника «360», трамал и трамадол уже давно являются частью этой учетной группы и их назначение крайне проблематично для врачей. Каждая таблетка и каждая ампула, в том числе и пустая, подвергается строжайшему учету.

<<Был период, когда онкобольные выбрасывались из окон, потому что онкологи не назначали синтетические анальгетики. Но и сейчас не очень хотят назначать. Потому что это учетная группа и, если человек умер от онкологии, родственники его обязаны вернуть все неиспользованные ампулы>>

Казанцев пояснил, что даже использованные ампулы родственники умершего пациента обязаны сдавать обратно. «А если это в клинике происходит, то это комиссионно уничтожается, даже пустые ампулы сдаются и описываются врачом или медсестрой. Все это записывается в историю болезни и делается обоснование, почему препарат был назначен врачом», — заключил психиатр-нарколог.

В Минздраве России «360» пояснили, что в данный момент нарушения оборота этих трех лекарственных препаратов подпадают под Кодекс об административных правонарушениях.

«Вместе с тем, по информации Минздрава России, установленные меры ответственности за нарушения при обороте прегабалина, тапентадола и тропикамида недостаточны. Требования к порядку розничной и оптовой торговли данными лекарственными средствами умышленно не соблюдаются ввиду высокой доходности от их незаконной реализации в сопоставлении с установленной административной ответственностью», — заявили в ведомстве.

Источник : https://360tv.ru

Поделиться

Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Екатеринбург
 
Нужно 63 420
Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в центре помощи семье и детям г. Екатеринбург
 
Нужно 105 700
Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в школе интернат №13 г. Челябинск
 
Нужно 84 560
Праздник для детей
1 ноября, 2021
Новогодний праздник для детей из школы-интерната
3 октября, 2021
Круглый стол в Общественной палате Свердловской области
Круглый стол Челябинск
3 октября, 2021
Помощь наркозависимым в Челябинске: сотрудничество епархии с БФ «НИКА»
2 октября, 2021
Итоги 10-летней работы Благотворительного фонда «НИКА»
Лекция в колледже
25 сентября, 2021
Лекция в колледже им. Ползунова

Нам благодарны

  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
    Top