МОСКВА, 1 июл — РИА Новости, Софья Мельничук. От опиоидных наркотиков гибнут тысячи американцев, а власти не в силах сдержать поток отравы в страну. Если раньше спецслужбы накрывали мексиканские наркокартели прямо у границ, то теперь зараза пришла из-за океана. Опиоиды попадают в почтовый ящик из Китая под видом обычного заказа в интернет-магазине.
Рядовая проверка подозрительных граждан в Балтиморе в январе 2017 года обернулась раскрытием преступной ячейки, которая могла уничтожить население целого штата. Пятидесятилетний Джеймс Джонсон и его подельник только прибыли в город на автобусе из Нью-Йорка, как к ним подошли несколько полицейских и обнаружили у них 2,5 килограмма наркотика, предположительно героина.
В доме у Джонсона было еще 17 килограммов героина и 8,5 килограмма фентанила. Наркодилера приговорили к 24 годам лишения свободы, его партнера — уроженца Нигерии — к четырем годам.
Всего, по признанию Джонсона, он планировал реализовать от 12 до 36 килограммов опиоидного анальгетика фентанила. Смертельная доза цитрата — два миллиграмма. Значит, 12 килограммов могли убить шесть миллионов человек. Примерно столько проживает в штате Мэриленд.
В последние годы в США о фентаниле и других опиоидах говорят особенно много. Уже более 15 лет в стране настоящий опиоидный кризис, смертность из-за наркотиков не снижается, несмотря на меры, предпринимаемые властями. По мнению некоторых экспертов, опиоидная эпидемия по масштабам превышает все другие, с которыми сталкивались предыдущие поколения американцев, в том числе — СПИДа.
У истоков кризиса — рецепты на болеутоляющие препараты (полусинтетические опиоиды). В какой-то момент врачи принялись их выписывать слишком часто. К 2017 году 60 процентов летальных доз приходилось на синтетические опиоиды, в частности фентанил. По сравнению с 2013 годом — рост почти в десять раз.
На черном рынке есть фармацевтический фентанил, есть его производные, а также нелегальный опиоид. Само вещество входит в список наркотических, психотропных и их прекурсоров, подлежащих контролю. Число рецептов от врачей за последние годы не увеличилось. Главным образом смертность вызвана именно незаконно изготовленным фентанилом.
В середине нулевых этот наркотик на какое-то время стал весьма популярным на улицах городов американского среднего запада и унес около тысячи жизней. В 2006 году спецслужбы Мексики и США совместно нашли и уничтожили подпольную фабрику по производству фентанила в мексиканском городе Толука. Тогда болезненную тему ввоза наркотика из-за рубежа на время удалось закрыть. В 2013-м американские пограничники изъяли около килограмма фентанила. Однако спустя лишь четыре года — в 675 раз больше.Со времен наркофабрики в Толуке многое изменилось. Теперь главный поставщик наркотиков в Северную Америку — Китай.
Фентанил попадает в США несколькими способами. Многое задерживают на границе: в 2017 году на южных рубежах в 65 эпизодах контрабанды изъяли 388 килограммов. В тот же период было зафиксировано 345 попыток доставить вещество по почте или посредством экспресс-перевозок — то есть это происходило в пять раз чаще, чем контрабанда через границу. Но меньше объем: конфисковали 152 килограмма фентанила.В июне 2018-го в Филадельфии пограничная служба обнаружила 50 килограммов наркотика в контейнере с железной рудой из Китая. Вещество отличалось высокой чистотой. Это одна из крупнейших китайских “посылок”.
Борьба с наркотрафиком в МексикеПолицейские пришли к выводу: 80 процентов наркотика попадает к гражданам США через почтовый ящик. И все чаще из Китая, лидирующего по экспорту активных фармацевтических компонентов и химикатов, которые используются для производства регулируемых веществ.Как отмечают эксперты, чтобы обойти запреты и правила, поставщики обращаются к технически легальным способам. Согласно отчетам, китайские экспортеры и перевозчики нередко “путают” маркировку груза, вносят незначительные изменения в состав химикатов, чтобы они формально не попадали под запрет, или же попросту экспортируют прекурсоры.В самом Китае контроль над производством психоактивных веществ хуже, чем в США, и Пекин пытается исправить ситуацию. В 2015 году китайские власти добавили 116 веществ в список контролируемых, а в 2017-м — еще несколько видов синтетических опиоидов, однако этого оказалось недостаточно.
По мнению Брюса Пардо, исследователя корпорации RAND, занимающегося американской наркополитикой, властям Китая просто не хватает ресурсов для эффективного контроля над опиоидными экспортерами. Регулировать частный фармацевтический сектор не так-то просто. За 40 лет реформ китайские производители переориентировались на экспорт. Здесь один из самых развитых рынков интернет-торговли и недорогой доставки, местные изготовители легко встраиваются в международные цепочки поставок. В том числе и в фармацевтической отрасли. С 1980-х годов индустрия стабильно растет и сейчас насчитывает примерно пять тысяч компаний, выпускающих около двух миллионов тонн товара в год.Кроме того, по данным Госдепартамента, в Китае около 400 тысяч производителей и дистрибьюторов химикатов, и некоторые работают без одобрения властей. Ежегодно они изготавливают тонны химических веществ в промышленных и коммерческих целях. Американские эксперты полагают, что установить надлежащий контроль Китаю мешают дыры в законодательстве и бюрократическая несогласованность.Китайские чиновники действительно не раз оказывались в центре наркотических скандалов. Несколько лет назад весь мир узнал о деревне Бошэ на юге Китая, где под прикрытием местных властей производились наркотики. СМИ даже назвали ее “деревня Breaking Bad” в честь одноименного сериала.
Сотрудники службы доставки сортируют посылки возле офисного здания в ПекинеСпецоперацию готовили шесть лет — до этого каждый раз накануне визитов полиции нарколаборатории исчезали. Помогали “уши и глаза” наркобаронов в Компартии Китая и местных силовых структурах. Последний штурм удался, так как его организацией занимались непосредственно из Пекина. В 14-часовой зачистке участвовали вертолеты и катера. Нашли три тонны метамфетамина и 400 тонн ингредиентов для его производства.
От наркопотока из Китая страдают и другие страны. Особую бдительность стоит проявлять тем, у кого есть общая с КНР граница.У России этот участок — больше четырех тысяч километров. Как уточнили РИА Новости в правоохранительных органах одного из дальневосточных регионов, сейчас не только в Китае, но и во всей Азии повышенная опасность наркотрафика. И это большая проблема.Через границу наркотики тоже переправляют в посылках. Так, в 2015 году Владивостокская таможня в 19 бандеролях якобы из интернет-магазинов общим весом около 20 килограммов обнаружила синтетический наркотик. Его прятали в корпуса разной бытовой техники, например настольных ламп.Председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников заявил РИА Новости: “Восемьдесят процентов поступающей в Россию “синтетики” производится в Китае, все это делается настолько изощренно, что, по сути, никто не знает, как с этим бороться”.Власти КНР не отмалчиваются и не закрывают глаза на происходящее. С 1 мая в стране под запретом все виды фентанила. В Пекине уверены, что совершенствование законодательства сократит наркотический экспорт. В странах, страдающих от китайского наркопотока, очень на это надеются.
620010, г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 6. каб. 505