Вячеслав Болотов: Моральную поддержку нельзя прописать, но она одинаково важна зависимым и ВИЧ-положительным. | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

ВИЧ-инфекции

Вячеслав Болотов: Моральную поддержку нельзя прописать, но она одинаково важна зависимым и ВИЧ-положительным.

Признать свой ВИЧ-статус настолько же важно, как и начать борьбу с зависимостью.

Допустить ошибку в жизни может любой человек, но далеко не каждый может сразу осознать это и исправить ситуацию. Помочь преодолеть трудную жизненную ситуацию могут специалисты, но зачастую наиболее точный и быстрый путь к человеку находят те, кто однажды сам оказывался на его месте. Вот уже семь лет Благотворительный Фонд «НИКА» ведет работу на территории России. За плечами сотрудников и волонтеров центра сотни спасенных жизней людей, избавившихся от зависимости и начавших вести здоровый образ жизни. О том, как организация помогает группам риска интегрироваться в общество, принять положительный ВИЧ статус и встать на путь оздоровления, рассказал руководитель Ноябрьского филиала Благотворительного Фонда «НИКА» Вячеслав Болотов.

— Как образовалась ваша организация?

— Благотворительный Фонд «НИКА» является социально ориентированной некоммерческой организацией, официально зарегистрированной 28 сентября 2011 года. Ведет свою деятельность по благословениюВысокопреосвященнейшего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Свою деятельность в Ноябрьске филиал также начал в 2016 году.

— В чем цели ее деятельности?

— Основная задача — реабилитация от химической зависимости, будь то наркомания или алкоголизм. Само по себе заболевание воздействует на все сферы жизни человека. Поэтому мы относимся к этому явлению как к биопсихосоциодуховному, то есть влияющему на все аспекты жизнедеятельности человека. Отсюда и преодоление зависимости ведется по четырем сферам: биологической, психологической, социальной и духовной. Но мы смотрим шире и ставим себе цель не просто добиться того, чтобы человек преодолел зависимость, а научить его жить трезво, развить себя как личность, стать нравственным человеком с правильной жизненной позицией.

— Чем может помочь ваша организация людям, впервые столкнувшимся с подозрением на диагноз «ВИЧ инфекция»?

— Как правило, к нам приходят люди, которые уже знают о своем положительном ВИЧ-статусе. В основном это представители групп риска —наркозависимые, освободившиеся из мест лишения свободы. И здесь наша задача помочь принять диагноз. В основе работы нашего центра пошаговые занятия, посещение духовно-нравственных мероприятий, занятия спортом, трудотерапия. Определенный режим, общение со священнослужителем помогают людям справиться с зависимостью. Все наши подопечные в обязательном порядке проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию, и тем, кто узнает о положительном статусе, мы настоятельно рекомендуем встать на учет в СПИД-центр и выполнять все врачебные назначения. В этом вопросе мы приверженцы врачебной помощи. Иных способов поддержания своего здоровья и здоровья своих близких нет.

— Почему важно не оставаться один на один с этой проблемой, не отрицать ее, а сразу обратиться и за медицинской помощью, и за моральной поддержкой?

— Повторюсь, что мы в основном работаем с теми, кто ранее был зависимым. Когда человек впервые возвращается в социум после реабилитации, он как слепой котенок, который не знает, куда себя пристроить. И здесь важна поддержка волонтеров, которые когда-то сами проходили через это. Такая же моральная поддержка нужна и тем, кто впервые узнает о своем положительным ВИЧ-статусе. Порой бывает достаточно пообщаться с человеком, выпить с ним чаю, и у него появится ощущение, что он все еще нужен обществу, оно его принимает таким и с диагнозом можно жить, соблюдая рекомендации врача.

— Были в вашей практике случаи, когда пациент упорно отрицал наличие у себя болезни, чуть не умер, но потом все же обратился за помощью?

— Людям сложно принять себя больным. Бывает так, что человеку определенный период времени живется нормально и он не принимает терапию, но его иммунный статус неминуемо снижается. И вот в один день ему резко становится плохо. Для многих это становится поводом переоценить свои ценности и обратиться к врачам за терапией. Но бывает и так, что ситуация уже слишком запущена и заболевание имеет необратимый процесс.

— Сотрудничает ли ваша организация с окружным Центром СПИД?

— Да, мы проводим совместные мероприятия в рамках соглашения о сотрудничестве, которое заключили в 2017 году и продлили в июле 2018 года. Принимаем активное участие в проведении и организации профилактических акций, в ходе которых жители округа могут бесплатно сдать анализ на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования. Также являемся постоянными участниками съезда «Молодежь Ямала — общение без границ», где выступаем в качестве волонтеров — раздаем информационные буклеты, рассказываем об актуальности проблемы ВИЧ, говорим о необходимости прохождения тестирования. В числе приоритетных задач взаимодействия —консультирование по профилактике ВИЧ-инфекции людей с положительным статусом, их окружения, а также тех, кто относится к группам риска (наркозависимые).

— Расскажите подробнее о совместной работе по консультированию.

— Мы развиваем это направление давно. Выступаем в качестве равных консультантов и ведем беседы совместно с медицинским психологом окружного Центра СПИД. В этом году запустили новый проект —низко пороговые кабинеты. Сейчас пока он один и работает на базе Центра, но уже сейчас желающие могут получить анонимную консультацию по профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Прийти на прием в этот кабинет можно в часы работы учреждения, то есть в течение рабочей недели по предварительному согласованию времени. Это направление консультационной помощи постепенно набирает обороты. Пока о нем достаточно немного информации, но мы активно говорим об этой возможности в анонимных группах зависимых, при обращении в центр, сообщаем на наших Интернет-ресурсах.

— Какие цели вы ставите, проводя данные мероприятия?

— Мы хотим приблизить информацию о СПИДе к населению — не всем удобно прийти в Центр или какое-либо другое учреждение. Подобные мероприятия помогают людям иногда впервые сдать тест на ВИЧ. Это касается не только групп риска, но и всего населения. Так, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом совместно с Центром были организованы мобильные пункты тестирования в Ноябрьске, где каждый желающий смог пройти исследование на выявление ВИЧ-инфекции. Такие мероприятия проводятся регулярно. Мы стремимся как можно больше привлекать внимание ямальцев к этой теме. Призываем не бояться проходиться тестирование. Это абсолютно анонимно и бесплатно. Своевременное выявление заболеваемости — это возможность раньше начать лечение, жить полноценной жизнью и обезопасить свое близкое окружение

Источник https://www.kp.ru/putevoditel/vich/yanao/vyacheslav-bolotov-o-viche/