Skip to main content
Лавров назвал дорогой в «наркотический ад» легализацию каннабиса.
19 марта, 2019

Лавров назвал дорогой в «наркотический ад» легализацию каннабиса.

Легализация каннабиса во многих странах вызывает тревогу, это — прямой путь в «наркотический ад», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ходе своего выступления на министерском сегменте 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене министр напомнил об Итоговом документе 30-й Cпецсессии ГА ООН, в котором говорится, что решение мировой проблемы наркотиков «нашей общей и совместной ответственностью».

«К сожалению, сегодня предпринимаются попытки размыть эту ответственность или исказить ее суть. Глубокую тревогу вызывает легализация в ряде стран каннабиса под предлогом его употребления в рекреационных или в медицинских целях. Это — прямая дорога в «наркотический ад», — заявил Лавров.

По его словам, «попытки «прикрыться» аргументами о правах человека не выдерживают критики».

Он напомнил, что в РФ началась разработка Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, «которая призвана выработать эффективные ответы на новые вызовы в этой области».

«Продолжая бескомпромиссную борьбу с наркопреступностью, необходимо повышать доступность контролируемых субстанций для облегчения боли и страданий людей», — подчеркнул Лавров.

Полный текст выступления министра иностранных дел России С.В. Лаврова на министерском сегменте 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, Вена, 14 марта 2019 года

Уважаемый господин Председатель, уважаемые коллеги, дамы и господа!

Сегодня нам предстоит проанализировать результаты проделанной за десятилетие работы по противодействию глобальной проблеме наркотиков. Можно по-разному оценивать эффективность предпринятых усилий по выполнению одобренных Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году Декларации и Плана действий. Однако очевидно, что поставленная в этих документах задача по избавлению человечества от наркотической зависимости в полной мере сохраняет свою актуальность. Наркобизнес по-прежнему служит питательной средой для организованной преступности и коррупции, порождает насилие. Появляются новые психоактивные вещества. Серьезное беспокойство  вызывают такие современные высокотехнологичные угрозы, как «Даркнет», электронные средства платежей, так называемый бесконтактный наркотрафик.

С множащимися вызовами никто не справится в одиночку. Востребованы коллективные шаги всего международного сообщества, которое должно последовательно двигаться к достижению стратегической цели – построению мира, свободного от наркотиков, как это зафиксировано в Итоговом документе 30-й специальной сессии ГА ООН, которая провозгласила, что решение мировой проблемы наркотиков «остается нашей общей и совместной ответственностью».

К сожалению, сегодня предпринимаются попытки размыть эту ответственность или исказить ее суть. Глубокую тревогу вызывает легализация в ряде стран каннабиса под предлогом его употребления в «рекреационных или медицинских целях». Это – прямая дорога в «наркотический ад». Попытки «прикрыться» аргументами о правах человека не выдерживают критики. Необходимо самым строгим образом придерживаться положений трех профильных конвенций ООН, которые являются краеугольным камнем всей антинаркотической системы и должны оставаться незыблемыми.

На страже этих конвенций стоит Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН), отметивший в прошлом году полувековой юбилей. Многолетняя деятельность МККН заслуживает высокой оценки со стороны Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС). Рассчитываем на одобрение соответствующей российской инициативы, которая выносится на текущую сессию Комиссии. В конце 2017 гожа руководство МККН посетило нашу страну. Состоялся содержательный диалог по всем аспектам наркоситуации в России. Будем и впредь конструктивно взаимодействовать с Комитетом, соблюдая взятые на себя международно-правовые обязательства в сфере наркоконтроля.

Последовательно исходим из того, что только государства, добросовестно исполняющие предписания антинаркотических конвенций ООН, имеют моральное право на участие в работе КНС. Иной подход чреват подрывом авторитета Комиссии – главного директивного органа системы ООН в сфере контроля над наркотиками.

Противодействие наркоугрозе – важная составляющая обеспечения глобальной безопасности, включая ее региональные измерения. Свой вклад в эти усилия вносит ШОС, которая на прошлогоднем саммите в Циндао приняла Антинаркотическую стратегию и Программу действий по ее выполнению. Среди важнейших приоритетов – разрушение «смычки» между терроризмом и наркотрафиком и ослабление тем самым финансовой базы террористов.

Россия осуществляет целый ряд учебных антинаркотических программ. Совместно с Японией и УНП ООН продолжаем осуществление проекта по подготовке кадров для соответствующих служб Афганистана, стран ЦА, Пакистана, создаем кинологический центр в Кабуле.

Подтверждаем приверженность инициативе «Парижский пакт» – важному механизму сдерживания потоков наркотиков с афганской территории.

Очевидно, что усилия на международном уровне необходимо сопрягать с соответствующими национальными шагами. В России началась разработка Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, которая призвана выработать эффективные ответы на новые вызовы в этой области.

Продолжая бескомпромиссную борьбу с наркопреступностью, необходимо повышать доступность контролируемых субстанций для облегчения боли и страданий людей. 6 марта этого года Президент России В.В.Путин подписал Федеральный закон об оказании паллиативной медицинской помощи, который стал вкладом в реализацию Целей устойчивого развития ООН на территории Российской Федерации.

Борьба с наркотиками должна стать неотъемлемой частью деятельности  всех органов ООН, занимающихся обеспечением прав ребенка. Хотел бы обратить внимание на научные исследования, подтверждающие наследственный характер наркотических недугов. В прошлом году по инициативе России Комиссия приняла резолюцию в защиту детей от наркотиков. Призываем продолжать работу на этом направлении.

В борьбе с наркотическим злом важная роль принадлежит гражданскому обществу. Рады приветствовать в Вене представителей НКО. В декабре 2017 года в Москве состоялась представительная международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Ее участники выступили за консолидацию усилий законодателей в их законотворческой деятельности в интересах более эффективного противодействия этому злу. Наши парламентарии планируют продолжать сотрудничество со своими зарубежными коллегами на антинаркотическом направлении.

Уважаемые дамы и господа! Наркотическая тирания – в числе наиболее тяжких форм подавления человеческой личности. Избавление от этой «чумы» сделает наш мир более справедливым, гуманным и свободным. Россия будет и далее вносить активный вклад в решение этой масштабной задачи.

Уверен, что в нашей совместной работе мы все будем и впредь опираться на УНП ООН, которое на практике демонстрирует свою компетентность и эффективность.

25 июня, 2025
В Екатеринбурге пожилые люди получили продуктовые наборы от фонда «НИКА»
25 июня, 2025
Самарский филиал фонда «НИКА» поддержал многодетную семью
24 июня, 2025
Просветительская беседа на тему «Исторические предпосылки аддиктивного поведения»
24 июня, 2025
Беседа с элементами тренинга в центре «Данко»
24 июня, 2025
Беседа на тему «Исторические предпосылки аддиктивного поведения»
Top