Skip to main content
Крещение Господне 2019: что нужно и нельзя делать.
18 января, 2019

Крещение Господне 2019: что нужно и нельзя делать.

19 января православные христиане отмечают великий праздник – Крещение Господне. Каковы традиции этого дня, что обязательно нужно сделать, а что находится под строгим запретом?

Крещение Господне завершает цикл зимних праздников и Святок, которые длятся с 7 по 19 января. Праздник начинается еще 18 января, в Крещенский сочельник, когда происходит первое освящение воды. Крещение еще называют праздником Богоявления, так как при крещении Господа, миру явилась Пресвятая Троица.

На Крещение, следует сходить в церковь, помолиться и освятить воду, а также поздравить всех своих родных и близких с Крещением.

Вода, освященная в этот день, обладает поистине волшебными свойствами: она очищает от болезней и от дурных мыслей.

Обязательно наберите святую воду и храните ее дома весь год. Верующие люди, каждое утро после молитвы, пьют по чайной ложки святой воды натощак.

На Крещение люди окунаются в прорубь, но делать это нужно после посещения церкви и причастия. В народе говорили, что на Крещение окунаются больные люди, чтобы исцелиться и те, кто надевал маски на Новый год, чтобы избавиться от греха.

В этот день вся семья собирается за праздничным столом и, по традиции, первым еду пробует тот, кто последним окунулся в прорубь.

На Крещение существовал очень красивый обряд выпускания голубей. Белые голуби символизировали завершение праздников, которые нужно отпустить на волю.

Что нужно делать на Крещение Господне ?

Чтобы ощутить таинство праздника даже тем, кто не соблюдает пост, следует хотя бы в Сочельник ограничить себя в еде. Алкоголь и сигареты категорически запрещены. Вечером 18 января нужно пойти на вечернюю службу в храм или на освящение водоема, расположенного поблизости. После этого можно поужинать, собрав за столом самых близких людей. Но громкий шум, музыка и шумное веселье недопустимы. Утром обязательно умыться святой водой, обтереть ею тело, сделать три глотка натощак. Если есть возможность, нужно посетить утреннюю службу, причаститься после нее, а придя домой уже завтракать. В дом входить первой должна хозяйка. Она святой водой окропляет дом, а на входной двери и по углам в комнатах рисует мелком кресты. После такой процедуры ни один человек с лихими помыслами и близко к жилищу не подойдет. Оставшуюся часть дня положено отдыхать и радоваться. Под «радоваться» подразумевается духовная благодать. Погуляйте с детьми, навестите родителей и других родственников. Если сходить в гости не получается, хотя бы позвоните им.

Что нельзя делать на Крещение Господне

В этот большой праздник запрещено ссориться и ругаться, гневаться на родных и близких.

Воспрещён любой физический труд, все работы по дому и ремесла (шить, вязать, вышивать).

В этот день хозяйки обязательно освящали дом святой водой, проветривали и по углам рассыпали соль, чтобы оградить дом от злых духов.

В праздник нельзя сплетничать, злословить, делать другим людям подлости, иначе все обернется против вас с тройной силой.

18 апреля, 2024
Беседа о химической зависимости с учениками школы г. Реж
18 апреля, 2024
Сотрудники фонда организовали спортивное мероприятие в ИК-52
15 апреля, 2024
БФ «НИКА» отправил фуру с гуманитарной помощью в Орск
13 апреля, 2024
Социальное сопровождение подопечных по вопросам восстановления документов
12 апреля, 2024
Помощь детям из «Дома ребенка»
Top