• Мониторинг СМИ
  • О развитии трезвеннического движения в Екатеринбургской епархии рассказал протоиерей Игорь Бачинин.
О развитии трезвеннического движения в Екатеринбургской епархии рассказал протоиерей Игорь Бачинин.
5 февраля, 2019

О развитии трезвеннического движения в Екатеринбургской епархии рассказал протоиерей Игорь Бачинин.

О развитии трезвеннического движения, популяризации трезвого образа жизни и реализации общественно-государственных проектов за последние 10 лет рассказал руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

– За период времени, когда его Святейшество стоит во главе нашей Церкви, в деле утверждения трезвости произошло много важных событий. В первую очередь, в 2014 году была принята «Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма», – рассказал священник.

Следующий важный шаг, отметил священник, – возрождение традиции 11 сентября проводить Всероссийский День трезвости. Священный Синод 25 июля 2014 года восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день посвящать проповедь раскрытию важности сохранения трезвого образа жизни; совершать молебное пение о страждущих недугом винопития; по возможности, во взаимодействии с государственными и общественными организациями, осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.

Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году (определение № 6966 от 8 августа), а в 1914 году было решено проводить его ежегодно (определение № 2481 от 13-31 марта). Традиция была возрождена по ходатайству Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Важным аспектом является и то, что на заседании Священного Синода в 2014 году был принят молебен о страждущих от алкоголизма и наркомании.

– Это очень важные решения, которые позволили очень существенно расширить и развить трезвенную деятельность, – подчеркнул отец Игорь.

Были приняты и системные решения – в епархиях Русской Православной Церкви назначены координаторы по утверждению трезвости, в Концепции расписано, как эту работу организовывать на уровне прихода, на уровне благочиния. Помимо назначения координаторов, появились еще и помощники благочинных по утверждению трезвости, создаются в епархиях отделы. Концепция как раз показывает, как это всё должно реализовываться.

– Уже во многих епархиях мы провели обучающие семинары по реализации механизмов этой концепции, то есть показываем, как её на местах осуществлять, применимо к местным условиям. Мы проводим курсы для страждущих, обучаем тех, кто хотел бы такие курсы у себя в епархиях вести. Мы издаем методическую литературу в помощь тем, кто занимается трезвенной деятельностью на приходах. Вышли у нас книги «Приходская школа трезвости», «Как организовать общество трезвости на приходе», вышли методические рекомендации по воспитанию трезвости в воскресных приходских школах, пособие о том, что делать, если в семье есть зависимый человек. Мы недавно получили гриф Издательского совета для епархиальных координаторов, помощников благочинных и руководителей приходских обществ трезвости – рекомендации, как эту работу осуществлять на всех уровнях нашей церкви.

У нас популяризация трезвого образа жизни сейчас на высоком уровне, есть по этому вопросу деятельное взаимодействие с властью, – отметил руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии.

Уже более 10 лет в Свердловской области существует общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости», которое реализует пять основных проектов: «Областной день трезвости», социально-педагогический проект «Будь здоров!», «Молодежное братство трезвости», «Здоровое село – территория трезвости» и летний Международный слет трезвости и здоровья. Такие же проекты стали реализовываться и в других епархиях, в частности в Тюменской, в Архангельской  области создано такое движение, Владивосток намерен подключиться к этой инициативе, мы были с такими идеями на Сахалине, на Камчатке.

– Утверждение трезвости в последнее десятилетие приобрело не только системный характер, но и стало еще и содержательно расширяться. Этому есть соответствующее объективное свидетельство, говорящее о том, что, если в 2009 году в России, по данным ВЦИОМ, 24% жителей вообще не употребляли алкоголь, то в 2017 году эта цифра составила 39%. Прирост в 15% людей, ведущих трезвый здоровый образ жизни  – очень значительный. Я убежден, что в этих 15% есть очень значительный вклад Русской Православной Церкви под руководством его Святейшества Патриарха Кирилла, – подчеркнул протоиерей Игорь Бачинин.

29 мая, 2023
Новые купола для Троицкого храма г. Ревда
29 мая, 2023
Поздравление ветеранов транспортной полиции
21 мая, 2023
Волонтерство подопечных Центра ресоциализации
16 мая, 2023
Фрукты и овощи для подопечных БФ «НИКА»
10 мая, 2023
Никто не забыт: мероприятие на Широкореченском мемориале

Нам благодарны

  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
    Top