Составлен портрет российской бедности.
Портрет бедности в России — это работающий человек трудоспособного возраста со средне специальным образованием, семейный и с детьми.
По данным Росстата, в 2018 году бедняков в стране было почти 19 миллионов — почти 13% населения. Трудоспособные бедные называют одной из главных причин своей необеспеченности низкую зарплату.
По данным Росстата, самая распространенная в стране зарплата — 23,5 тысячи рублей. По данным властей Томской области, 22,7 тысячи зарабатывают семьи, которые живут за чертой бедности.
Второй из главных причин своей бедности трудоспособные бедняки называют отсутствие работы. В Татарстане, к примеру, работают 74% граждан трудоспособного возраста из бедных семей. 6% стоят на бирже труда. Часть людей статистика не видит.
Стать бедным официально можно, предоставив справку о доходах — подтвердить, что они низкие. Доходы же могут быть серыми. В итоге некоторые не получают поддержку от государства. Например, в Ивановской области за чертой бедности живут 143 тысячи человек. Поддержку получают лишь 77% из них.
Впрочем, и господдержка помогает не всем. В том же Татарстане в 2018-м лишь 10% получателей помощи по социальному контракту преодолели трудную жизненную ситуацию.
Первая по величине категория бедных в России — семьи с детьми. Уровень бедности среди них составляет 22,9%, среди многодетных семей — 51%. Вторая — одиноко проживающие, главным образом пенсионеры.
«Основные причины бедности в нашей стране действительно уникальны — мизерные зарплаты, рождение детей, старческое одиночество», — отмечает издание.