Skip to main content
Вячеслав Болотов: Моральную поддержку нельзя прописать, но она одинаково важна зависимым и ВИЧ-положительным.
31 января, 2019

Вячеслав Болотов: Моральную поддержку нельзя прописать, но она одинаково важна зависимым и ВИЧ-положительным.

Признать свой ВИЧ-статус настолько же важно, как и начать борьбу с зависимостью.

Допустить ошибку в жизни может любой человек, но далеко не каждый может сразу осознать это и исправить ситуацию. Помочь преодолеть трудную жизненную ситуацию могут специалисты, но зачастую наиболее точный и быстрый путь к человеку находят те, кто однажды сам оказывался на его месте. Вот уже семь лет Благотворительный Фонд «НИКА» ведет работу на территории России. За плечами сотрудников и волонтеров центра сотни спасенных жизней людей, избавившихся от зависимости и начавших вести здоровый образ жизни. О том, как организация помогает группам риска интегрироваться в общество, принять положительный ВИЧ статус и встать на путь оздоровления, рассказал руководитель Ноябрьского филиала Благотворительного Фонда «НИКА» Вячеслав Болотов.

— Как образовалась ваша организация?

— Благотворительный Фонд «НИКА» является социально ориентированной некоммерческой организацией, официально зарегистрированной 28 сентября 2011 года. Ведет свою деятельность по благословениюВысокопреосвященнейшего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Свою деятельность в Ноябрьске филиал также начал в 2016 году.

— В чем цели ее деятельности?

— Основная задача — реабилитация от химической зависимости, будь то наркомания или алкоголизм. Само по себе заболевание воздействует на все сферы жизни человека. Поэтому мы относимся к этому явлению как к биопсихосоциодуховному, то есть влияющему на все аспекты жизнедеятельности человека. Отсюда и преодоление зависимости ведется по четырем сферам: биологической, психологической, социальной и духовной. Но мы смотрим шире и ставим себе цель не просто добиться того, чтобы человек преодолел зависимость, а научить его жить трезво, развить себя как личность, стать нравственным человеком с правильной жизненной позицией.

— Чем может помочь ваша организация людям, впервые столкнувшимся с подозрением на диагноз «ВИЧ инфекция»?

— Как правило, к нам приходят люди, которые уже знают о своем положительном ВИЧ-статусе. В основном это представители групп риска —наркозависимые, освободившиеся из мест лишения свободы. И здесь наша задача помочь принять диагноз. В основе работы нашего центра пошаговые занятия, посещение духовно-нравственных мероприятий, занятия спортом, трудотерапия. Определенный режим, общение со священнослужителем помогают людям справиться с зависимостью. Все наши подопечные в обязательном порядке проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию, и тем, кто узнает о положительном статусе, мы настоятельно рекомендуем встать на учет в СПИД-центр и выполнять все врачебные назначения. В этом вопросе мы приверженцы врачебной помощи. Иных способов поддержания своего здоровья и здоровья своих близких нет.

— Почему важно не оставаться один на один с этой проблемой, не отрицать ее, а сразу обратиться и за медицинской помощью, и за моральной поддержкой?

— Повторюсь, что мы в основном работаем с теми, кто ранее был зависимым. Когда человек впервые возвращается в социум после реабилитации, он как слепой котенок, который не знает, куда себя пристроить. И здесь важна поддержка волонтеров, которые когда-то сами проходили через это. Такая же моральная поддержка нужна и тем, кто впервые узнает о своем положительным ВИЧ-статусе. Порой бывает достаточно пообщаться с человеком, выпить с ним чаю, и у него появится ощущение, что он все еще нужен обществу, оно его принимает таким и с диагнозом можно жить, соблюдая рекомендации врача.

— Были в вашей практике случаи, когда пациент упорно отрицал наличие у себя болезни, чуть не умер, но потом все же обратился за помощью?

— Людям сложно принять себя больным. Бывает так, что человеку определенный период времени живется нормально и он не принимает терапию, но его иммунный статус неминуемо снижается. И вот в один день ему резко становится плохо. Для многих это становится поводом переоценить свои ценности и обратиться к врачам за терапией. Но бывает и так, что ситуация уже слишком запущена и заболевание имеет необратимый процесс.

— Сотрудничает ли ваша организация с окружным Центром СПИД?

— Да, мы проводим совместные мероприятия в рамках соглашения о сотрудничестве, которое заключили в 2017 году и продлили в июле 2018 года. Принимаем активное участие в проведении и организации профилактических акций, в ходе которых жители округа могут бесплатно сдать анализ на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования. Также являемся постоянными участниками съезда «Молодежь Ямала — общение без границ», где выступаем в качестве волонтеров — раздаем информационные буклеты, рассказываем об актуальности проблемы ВИЧ, говорим о необходимости прохождения тестирования. В числе приоритетных задач взаимодействия —консультирование по профилактике ВИЧ-инфекции людей с положительным статусом, их окружения, а также тех, кто относится к группам риска (наркозависимые).

— Расскажите подробнее о совместной работе по консультированию.

— Мы развиваем это направление давно. Выступаем в качестве равных консультантов и ведем беседы совместно с медицинским психологом окружного Центра СПИД. В этом году запустили новый проект —низко пороговые кабинеты. Сейчас пока он один и работает на базе Центра, но уже сейчас желающие могут получить анонимную консультацию по профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Прийти на прием в этот кабинет можно в часы работы учреждения, то есть в течение рабочей недели по предварительному согласованию времени. Это направление консультационной помощи постепенно набирает обороты. Пока о нем достаточно немного информации, но мы активно говорим об этой возможности в анонимных группах зависимых, при обращении в центр, сообщаем на наших Интернет-ресурсах.

— Какие цели вы ставите, проводя данные мероприятия?

— Мы хотим приблизить информацию о СПИДе к населению — не всем удобно прийти в Центр или какое-либо другое учреждение. Подобные мероприятия помогают людям иногда впервые сдать тест на ВИЧ. Это касается не только групп риска, но и всего населения. Так, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом совместно с Центром были организованы мобильные пункты тестирования в Ноябрьске, где каждый желающий смог пройти исследование на выявление ВИЧ-инфекции. Такие мероприятия проводятся регулярно. Мы стремимся как можно больше привлекать внимание ямальцев к этой теме. Призываем не бояться проходиться тестирование. Это абсолютно анонимно и бесплатно. Своевременное выявление заболеваемости — это возможность раньше начать лечение, жить полноценной жизнью и обезопасить свое близкое окружение

Источник https://www.kp.ru/putevoditel/vich/yanao/vyacheslav-bolotov-o-viche/

25 июня, 2025
В Екатеринбурге пожилые люди получили продуктовые наборы от фонда «НИКА»
25 июня, 2025
Самарский филиал фонда «НИКА» поддержал многодетную семью
24 июня, 2025
Просветительская беседа на тему «Исторические предпосылки аддиктивного поведения»
24 июня, 2025
Беседа с элементами тренинга в центре «Данко»
24 июня, 2025
Беседа на тему «Исторические предпосылки аддиктивного поведения»
Top