• Мониторинг СМИ
  • Ученые нашли эффективный способ лечения игровой зависимости
Ученые нашли эффективный способ лечения игровой зависимости
18 июля, 2019

Ученые нашли эффективный способ лечения игровой зависимости

Немецкие ученые опубликовали новое исследование, которое, по их словам, должно помочь в лечении игровой зависимости. Метод показал эффективность в 70%, причем психотропные препараты во время реабилитации не используются.

Главная цель лечения — не отбить любовь человека к видеоиграм насовсем, а изменить его отношение к виртуальным развлечениям. Избавлять от игровой зависимости пытаются давно, однако обычно это делают в небольших группах, а полученные результаты плохо проверяют. Авторы нового исследования уверяют, что избежали всех этих проблем.

Новое исследование проводили пять лет – с 2012 по 2017 год. В эксперименте принимали участие 143 мужчины от 17 до 55 лет, которые лечились по 15 недель. Геймеров разделили на две группы: одна проходила лечение, а вторая выступала контрольной группой.

Ученые использовали когнитивно-поведенческую психотерапию, состоящую из двух главных компонентов. Когнитивный подход предполагает, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными мыслями или убеждениями человека, а также стереотипами мышления, которые можно изменить. Поведенческий подход предполагает изменение поведения человека путем поощрения «правильных» форм поведения, а также отказ от подкрепления нежелательных форм. Иначе говоря, с пациентами просто разговаривали и учили их обращать внимание на свои мысли и чувства.

Ученые задались целью научить людей следить за игровым временем и контролировать свое поведение. Лечение начинали с шести недель почти полного отдыха от видеоигр, хотя во время самой терапии от игр отказываться не приходилось.

Сначала ученые проводили тщательный анализ личности и пытались понять, что именно способствует развитию игрового расстройства. Потом участникам эксперимента подробно рассказывали о том, как формируется зависимость, и к чему она может привести. Подопытные вели специальный дневник, в котором описывали, что именно вызывает у них желание включить приставку. Потом исследователи объясняли, как использовать эту энергию и перенаправить ее.

На финальном этапе лечения ученые пытались скорректировать личность людей. Например, они старались повысить устойчивость к стрессу, улучшить социальные навыки или изменить реакцию на какие-нибудь события.

Несмотря на высокий уровень эффективности, у исследования есть и недостатки. Например, в эксперименте участвовали только мужчины, хотя из последних исследований о интернет-зависимости следует, что разницы между полами в таких случаях нет.

Сами ученые согласны с тем, что женщинам стоит чаще участвовать в исследованиях. Как оказалось, виноваты в этом сами дамы, которые не торопятся идти в специальные клиники и выбирают альтернативные методы лечения.

Также исследователи подчеркивают, что любовь к видеоиграм не означает, что человек зависим. Даже среди самых ярых поклонников, которые проводят за приставками много времени, не так много больных людей. Тем не менее, к этой болезни не стоит относиться легкомысленно, и надо понимать, что некоторым людям действительно нужна помощь.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения внесла игровую зависимость в Международную классификацию болезней (ICD-11). Называть зависимыми будут тех людей, которые не могут контролировать частоту и длительность игровых сессий, а также тех, для кого интерактивные развлечения становятся важнее других повседневных занятий.Что касается сроков, то диагноз могут поставить не после краткосрочных периодов, а длительного поведения — в течение года. Кроме того, игры должны действительно мешать жизни человека и не давать развиваться в личной, социальной, семейной и образовательной сферах.

«Исследования показывают, что игровое расстройство затрагивает лишь небольшую часть людей, увлеченных видеоиграми. Тем не менее, люди, проводящие много времени в играх, должны быть осведомлены о времени, которое они тратят на них, особенно когда это исключает другую ежедневную активность», — заявили в ВОЗ.

Примечательно, что описание игрового расстройства в классификации почти аналогично описанию пристрастия к азартным играм. Некоторые представители игровой индустрии уже отреагировали на решение ВОЗ, отметив, что сравнение некорректно.

29 сентября, 2023
Встреча с воспитанниками Бойцовского клуба «Универсальные бойцы»
29 сентября, 2023
Беседа о трезвости в колледже им. Ползунова г. Ревда
29 сентября, 2023
Гаджеты: беседа с воспитанниками детского дома «Данко»
28 сентября, 2023
Крестный ход во утверждение трезвости
24 сентября, 2023
Строительство храма в ИК-52 г. Камышлов

Нам благодарны

  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
    Top