Skip to main content
Итоги 10-летней работы Благотворительного фонда «НИКА»
2 октября, 2021

Итоги 10-летней работы Благотворительного фонда «НИКА»

10 лет назад в Екатеринбурге был основан БФ «НИКА». На нашем счету успешное сотрудничество с государственными и частными организациями, десятки благотворительных мероприятий и акций, тысячи добрых дел.

Мы создали:

  • 24 отделения социального проекта «Дом помощи»;
  • 3 центра духовного попечения;
  • 5 консультационных центров;
  • 3 центра ресоциализации.

Мы работаем в следующих городах: Екатеринбург, Первоуральск, Ревда, Нижний Тагил, Тюмень, Тобольск, Ноябрьск, Сургут, Нижневартовск, Челябинск, Магнитогорск, Самара, Тольятти, Пермь, Березники.

Основные проекты фонда: «Центр духовного попечения» и «Дом помощи».

Семинар с митрополитом Мефодием, епископом Каменским и Камышловским

Как мы помогаем людям с химической зависимостью

В данный момент функционирует 3 Центра духовного попечения: в Ревде, Екатеринбурге и Самаре. В ближайшее время планируется открыть четвертый центр в Челябинске.

Центр духовного попечения – это реабилитационный центр, в котором оказывается помощь людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. Вместе со светскими специалистами – педагогами, психологами, равными консультантами – здесь работают священнослужители. Духовное попечение – особый вид помощи, в котором нуждаются люди с зависимостью.

Проект был создан совместно с Екатеринбургской епархией по благословению митрополита Кирилла (Наконечного), тогда митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Опыт Православной церкви в преодолении греховных страстей позволяет успешно помогать людям, которые хотят жить в трезвости.

В 2021 году ревдинский Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения получил сертификат, подтверждающий, что материально-техническое, кадровое и методологическое обеспечение процесса социальной реабилитации и ресоциализации зависимых граждан, находится на высоком уровне и соответствует стандартам церкви.

Центр духовного попечения в г. Ревда

Что делать в сложной жизненной ситуации

«Дом помощи» – это социальный проект, помогающий людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это может быть потеря имущества из-за пожара, утрата жилья из-за мошенничества, освобождение из мест лишения свободы или любая другая причина, которая приводит человека на улицу.

Каждый подопечный получает теплую постель, горячую пищу 4 раза в сутки, необходимую медицинскую помощь и социальное сопровождение, если требуется восстановить документы или как-либо иначе взаимодействовать с органами власти.

Пребывание в проекте не ограничено по времени: каждая проблема индивидуальна, и ее решение занимает разное время. В среднем люди остаются в «Доме помощи» 4-6 месяцев. За это время удается встать в очередь на муниципальное жилье, оформить пенсию или пособие,  поправить здоровье в медицинских организациях, устроиться на работу, найти родственников, согласных забрать человека в семью.

«Дом помощи» в Челябинске

Фонд «НИКА» в цифрах:

  • Более 500 человек прошли через реабилитационные центры фонда.
  • Половина поступивших успешно завершила полный курс реабилитации и продолжает жить в трезвости.
  • Более 6000 человек получили помощь в рамках проект «Дом помощи».
  • Проведено 477 профилактических мероприятий по вопросам зависимости от психоактивных веществ.
  • Завершено более 650 благотворительных акций.
  • Сегодня во всех учреждениях одновременно пребывает около 350 человек.

Наши планы

Мы работаем над увеличением числа реабилитационных центров на всей территории страны. Проблема алкогольной и наркотической зависимости остается актуальной, и часто люди не могут позволить себе обратиться за помощью в частный реабилитационный центр.

Наши центры духовного попечения работают в том числе и на благотворительной основе. Мы хотим помочь еще большему числу людей вернуться в общество и начать жить без употребления каких-либо веществ.

Кроме того, по-прежнему необходимо помогать людям, в силу каких-либо обстоятельств оказавшимся без жилья и поддержки родных. Жизнь на улице полна опасностей: здесь и невозможность соблюдать элементарные правила гигиены, и отсутствие медицинской помощи, и отсутствие полноценного питания, и уязвимость перед насилием со стороны агрессивных людей.

Иногда «Дом помощи» – в буквальном смысле единственный шанс человека на выживание. Поэтому проект также будет развиваться и расти.

Мы активно помогаем уязвимым слоям населения: пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям и детям, оставшимся без попечения взрослых. Такие проекты должны становиться повсеместными, здесь нет места выбору: в помощи нуждаются все. Поэтому в наших планах расширение объема помощи данным категориям граждан.

Наше прошлое и будущее

Все началось, когда появилась мысль помогать людям в беде. С этой идеей основатель фонда, Николай Бажин – теперь руководитель отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии – начал собирать команду единомышленников.

Такой подход в подборе кадров позволил собрать в фонде людей, которые со всей душой подходят к делу. Заниматься благотворительностью – это не просто работа, а дело жизни. Люди с другими целями и приоритетами быстро уходят своим путем. Остальные живут каждый день, проживая чужую боль как свою.

30 марта, 2025
Профилактика стресса от психолога фонда
28 марта, 2025
Итоги акции «Помощь Боре»
28 марта, 2025
Психолог фонда провел беседу с будущими учителями
28 марта, 2025
Профилактическое мероприятие для учеников 16 школы
25 марта, 2025
Акция «Помощь Александру»
Top