• Новости
  • Что бы вновь не оступился … У бывших осужденных появился шанс начать жизнь с чистого листа .
Что бы вновь не оступился … У бывших осужденных появился шанс начать жизнь с чистого листа .
11 июля, 2020

Что бы вновь не оступился … У бывших осужденных появился шанс начать жизнь с чистого листа .

У бывших осужденных появился шанс начать жизнь с чистого листа

Освобождаясь из мест лишения свободы человек оказывает предоставлен сам себе. У него возникают проблемы с трудоустройством бывшие знакомые обходят его стороной а родственники не хотят знать его. Даже если он не совершил тяжкого преступления и отсидел в тюрьме всего несколько лет, этого достаточно, чтобы утратить все социальные связи.

Поэтому статистика рецидивов в нашей стране просто страшная. Еще в 2015 году первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый заявил, что 85 процентов осужденных — это люди, которые были судимы два и более раз.

В Благотворительном Фонде «НИКА» существует целый проект помощи людям, освободившимся из мест лишения свободы. Название проекта — «Дом помощи». Всем обратившимся за помощью будет предоставлено – жилье, питание, помощь в восстановлении документов, помощь в трудоустройстве психологическая помощь, помощь в восстановлении социальных связей, юридическая консультация. Люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, могут быть направлены в реабилитационный центр.

Между УМВД России и благотворительным фондом “НИКА” в вопросе социальной адаптации бывших осужденных существует четко отлаженное взаимодействие. Регулярно проходят совместные акции. К примеру, вместе с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции проходят рейды в семьи, где есть лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы.

Не так давно сотрудники фонда приняли участие в круглом столе прошедшем в городе Тюмени. На нем обсуждались актуальные темы помощи в трудоустройстве и ресоциализации людей, освободившимся из мест лишения свободы в рамках проекта «Шаг в новую жизнь».

По итогам круглого стола были распределены обязанности между всеми участниками проекта. Благотворительный Фонд «НИКА», в рамках проекта «Дом помощи», готов размещать людей, освободившихся из мест лишения свободы, оказывать им другую помощь в рамках ресоциализации. Пока человек будет устраиваться на работу или проходить обучение новой специальности, в «Доме помощи» ему будет обеспечено питание и проживание.

«При работе с бывшими осужденными мы смотрим на тот набор проблем, который есть у человека и исходя из этого направляем его в соответствующее социальное учреждение фонда. К примеру, если человек кроме социально бытовых проблем, страдает еще и зависимостью от алкоголя или наркотиков мы можем предложить ему отправиться в один из реабилитационных центров. На сегодняшний день они есть у фонда в Екатеринбурге, Ревде и Самаре. Если же бывшему осужденному просто нужна адаптация, трудоустройство, время на то, чтобы наладить отношения с семьей, родственниками, мы предлагаем ему пройти социальную адаптацию в одном из наших социальных учреждений под названием “ Дом помощи”. Их у нас около 40 по всей Росси».

«В своей работе с бывшими осужденными мы не только пытаемся помочь им в решении социально бытовых проблем, но и изменить их как личность. Для нас очень важно, чтобы человек ступивший на криминальный путь в прошлом, больше туда не возвращался».

«Поэтому с подопечными работает психолог – дважды в неделю у нас проходят занятия по социальной адаптации, для них священнослужители проводят занятия по основам православия».

«Для подопечных разработана программа спортивного воспитания, к примеру в “Свято-Пантелеймоновым центре духовного попечения” есть отлично оборудованный спортивный зал. Мы регулярно устраиваем соревнования и даже небольшие чемпионаты по командным видам спорта, таким как футбол, баскетбол, волейбол».

«Так ежегодно главной спортивной интригой нашего фонда является футбольный матч между командой Ревды и Екатеринбурга».

«Мы стараемся поощрить и развить творческие задатки наших подопечных. Регулярно у нас проводятся творческие вечера, концерты, конкурсы, которые организуются силами самих ребят. Со своими номерами они выступают и на городских мероприятиях. Так осенью 2019 года на встрече друзей, которое ежегодно организует общество «Трезвение», бывший осужденный Руслан … представил свою песню “Скоропослушница”, вызвавшую бурю аплодисментов».

«В завершении добавлю, что для помощи бывшим осужденным у нашей организации разработан целый комплекс мер. Он включает в себя как социально бытовые аспекты – помощь с проживанием, питанием, трудоустройством так и духовно-психологические – с подопечными работают психолог, священнослужитель, для них организовываются спортивные и творческие мероприятия. Эти меры направлены прежде всего на то, чтобы помочь недавно освободившимся из мест лишения свободы пройти социальную адаптацию, измениться как личность, начать новую жизнь, в которой не будет места криминалу» сказал исполнительный директор благотворительного фонда «НИКА» Дмитрий Востриков.

Поделиться

Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Екатеринбург
 
Нужно 63 420
Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в центре помощи семье и детям г. Екатеринбург
 
Нужно 105 700
Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в школе интернат №13 г. Челябинск
 
Нужно 84 560
Праздник для детей
1 ноября, 2021
Новогодний праздник для детей из школы-интерната
3 октября, 2021
Круглый стол в Общественной палате Свердловской области
Круглый стол Челябинск
3 октября, 2021
Помощь наркозависимым в Челябинске: сотрудничество епархии с БФ «НИКА»
2 октября, 2021
Итоги 10-летней работы Благотворительного фонда «НИКА»
Лекция в колледже
25 сентября, 2021
Лекция в колледже им. Ползунова

Нам благодарны

  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
    Top