• Новости
  • «Путешествие внутрь себя» совершили участники семинара в Ревде вместе с епископом Мефодием
«Путешествие внутрь себя» совершили участники семинара в Ревде вместе с епископом Мефодием
31 октября, 2019

«Путешествие внутрь себя» совершили участники семинара в Ревде вместе с епископом Мефодием

Занятие руководителя Координационного центра по противодействию наркомании епископа Каменского и Камышловского Мефодия по приему задания «Моя духовная биография» никого не оставило равнодушным.

21-25 октября в «Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения» (г. Ревда Свердловской области, БФ «НИКА») проходил семинар в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых». На этом обучающем мероприятии Свято-Пантелеимонов центр впервые выступил не просто в качестве центра помощи наркозависимым, а уже как ресурсный центр — делясь историей создания центра, опытом работы с воспитанниками и методическими наработками с участниками семинара из Томской, Ярославской и Свердловской областей. Как проходил семинар, рассказывает сюжет телеканала «Союз».

Одним из ярких моментов семинара стало занятие руководителя Координационного центра по противодействию наркомании епископа Каменского и Камышловского Мефодия по заданию «Моя духовная биография», оно прошло 24 октября.

Опыт любви (влюбленности) и дружбы. Опыт молитвы и тоски по утраченному раю. Жажда совершенства и мечты. Переживания Высшей Силы в своей судьбе и в отдельных событиях. Мои авторитеты и мои кумиры. Задумывался ли ты о смысле жизни? Эти и другие (всего 15) вопросов, предусмотренные заданием «Моя духовная биография» для воспитанников центров помощи наркозависимым, были заранее предложены участникам семинара. На занятии им нужно было ответить на 1-2 вопроса.

О событии 15-летней давности и переживании присутствия Высшей Силы в своей судьбе рассказала одна из участниц семинара Ирина. Она работала врачом-гинекологом, была далека от веры и летела в Москву на обучение по мини-абортам: ее соседями по самолету оказались священнослужители, их было человек шесть. Обратно в Новосибирск батюшки должны были возвращаться на неделею позже, чем Ирина. Каково же было ее удивление, когда через две недели, получив сертификат о повышении квалификации в греховном деле (тогда она производство абортов воспринимала лишь как свою работу) и садясь в огромный «Боинг», она встретила… тех же самых священников на соседних креслах. Они были впечатлены этой встречей еще больше, чем Ирина. «Я подумала: надо же, какое совпадение. А они смотрели на меня и не могли даже слова выговорить… Потом все стали со мной разговаривать. Мол, случайностей у Бога не бывает. Повернитесь к Богу, Он Сам вас к Себе поворачивает. «Я очень была далека от Бога, немного высокомерна, и мне не очень приятно было сидеть со священниками Но я взяла подаренные ими молитвослов и свечи. Засунула дома в дальний угол — и всю эту историю забыла. А вспомнила только через 15 лет… когда умер сын. Тогда она четко вспомнила и лицо батюшки, который, спускаясь по трапу, приглашал ее в свой храм, и даже интонацию его голоса. «Только теперь я поняла, что это был Божий призыв, но я его тогда не заметила», — говорит Ирина. С тех пор жизнь Ирины изменилась: она воцерковилась, стала православным врачом, помогает зависимым людям.

Владыка Мефодий задавал Ирине вопросы, отвечая на которые, женщина раскрывала свои эмоции и переживания.

«Очень важно научиться путешествию внутрь себя, — отметил владыка. — Для выполнения этого задания важна не просто последовательность событий — нужно пройтись по внутренним переживаниям, которые вызвали эти события. Научиться видеть внутри — жить внутренней жизнью».

«Трудно понять, кого Бог больше учил тогда в самолете — вас или священников, — заметил ведущий. — Они верили в промысел Божий, а вы нет. Послание от Бога раскрылось вам только много лет спустя…»

Другой из участников рассказал, как пережил настоящее чудо, когда в состоянии наркотической ломки прибыл в монастырь и один из трудников предложил ему полечиться трудовым послушанием. «Какое там послушание, я лежал на кровати еле живой. Но я встал, еле-еле добрел до ямы, куда выгружали известь для гашения. Забрался в самый низ и каким-то невероятным образом разгрузил машину с известью, весь пропотел. И все прошло, я стал чувствовать себя хорошо. Это было явное чудо, иначе я не могу объяснить то, что со мной произошло». А парень, который предложил мне это послушание, даже не удивился, просто сказал: «Ну, теперь ты понимаешь, как в монастыре бывает…»

Александр из Томска рассказал об удивительном опыте молитвы. Эта история произошла с ним на Святой Горе Афон накануне Пасхи 9 лет назад. Он по благословению игумена монастыря шел в скит Ксилургу, чтобы передать туда чудесную картину (ее написала россиянка, не владеющая конечностями и державшая кисть во рту). Но пошел он в скит не по указателям, как ему было велено, а по навигатору, на который самонадеянно рассчитывал. В итоге шел очень долго, заблудился, попал в «лапы» лиан, откуда смог выкарабкаться только с помощью имевшегося при себе ножа. Наступала ночь, выли шакалы, и мужчина уже попрощался с жизнью, даже написал в телефоне «прощальное послание». Измученный, он почти смирился со своей участью, нашел на земле ровную площадку, лег на нее и стал засыпать, положившись на волю Божию. И вдруг услышал звук приближающейся машины, увидел свет фар. Оборванного парня подобрал внедорожник, на котором ехали иностранцы… «Я почувствовал присутствие Пресвятой Богородицы, которая меня вынесла оттуда…» Александр рассказал о нескольких блоках переживаний внутри этой истории: самонадеянность, переживание непослушания, страх умереть, молитва на краю жизни, принятие случившегося и смирение, переживание чуда спасения…

На занятии прозвучали и две истории отца Михаила из Томска: о столкновении с демонической энергией и об опыте молитвы. Будучи уже алтарником, он ехал на автомобиле по очень сложной трассе и взмолился: «Господи, помоги благополучно добраться — приду тебе служить». Добрался до места, и забыл об обещании. И даже не понял, отчего вдруг спустя несколько месяцев в голову неотвязно стала бить мысль: «Священство». «А ты ничего не обещал Богу?» — спросил его на исповеди священник. Тогда будущий батюшка и вспомнил о данном обете… Задание «Моя духовная биография» помогает осознать духовную составляющую человеческого существования, ставит перед воспитанником вопросы о смерти, любви, смысле жизни, об опыте духовных переживаний и т.д. Основная цель задания – помочь воспитаннику понять, что у него есть личный духовный опыт, на который он прежде не обращал внимания. Этот опыт, доведенный до сознания, поможет ему войти в православную духовность.

В завершение занятия была обратная связь: участники поделились впечатлениями, отметили полезность занятия, высказали некоторые сомнения, поблагодарили организаторов.

— Слушая других, ты и сам переживаешь свои истории — это пробуждает мощную внутреннюю энергию, которая выражается в желании, радости, интересе. Да, мы часто живем внешней жизнью, не анализируя внутренние переживания. Это задание дает возможность вернуться в свои воспоминания — воскресить, реанимировать интерес и чувства, — отметил психолог «Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения» Роман Смирнов. — Вопросы задания могут казаться внешне легкими, простыми, но, когда начинаешь участвовать, открывается большое богатство, которое дает это задание.

Некоторые участники высказали мнение, что ряд вопросов задания предусматривает довольно интимные события, которыми не хотелось бы делиться с другими людьми. Владыка Мефодий ответил, что можно не рассказывать в подробностях о глубоко личном событии — ответы на вопросы предусматривают «не не фактологию, а переживание». «Это не исповедь, а другая форма откровения», — отметил владыка. Кроме того откровенность вознаграждается. «Те, кто выступает, выигрывают. Они собирают внимание участников, а это внутренняя энергия. Некоторые боятся сказать, но когда скажут — получают утешение», — добавил ведущий.

Это задание лучше помогает понять другого человека, а еще очень сближает воспитанников. Такое мнение высказали многие из участников. Те, кто впервые познакомился с заданием «Моя духовная биография», отметили, что будут использовать его в работе с зависимыми.

Наталья ЛИСОВАЯ.

Семинар прошел в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых». Этот проект, ставший победителем Конкурса президентских грантов-2018, реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии и Благотворительного Фонда «НИКА».

Поделиться

Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Екатеринбург
 
Нужно 63 420
Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в центре помощи семье и детям г. Екатеринбург
 
Нужно 105 700
Праздник для детей

Елка – доброе сердце 2021

в школе интернат №13 г. Челябинск
 
Нужно 84 560
Праздник для детей
1 ноября, 2021
Новогодний праздник для детей из школы-интерната
3 октября, 2021
Круглый стол в Общественной палате Свердловской области
Круглый стол Челябинск
3 октября, 2021
Помощь наркозависимым в Челябинске: сотрудничество епархии с БФ «НИКА»
2 октября, 2021
Итоги 10-летней работы Благотворительного фонда «НИКА»
Лекция в колледже
25 сентября, 2021
Лекция в колледже им. Ползунова

Нам благодарны

  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
    Top