• Новости
  • Видео – Зависимый ли вы от алкоголя или наркотиков? Нужна ли вам реабилитация от наркотиков? Рассказывает психолог.
Видео – Зависимый ли вы от алкоголя или наркотиков? Нужна ли вам реабилитация от наркотиков? Рассказывает психолог.
29 декабря, 2018

Видео – Зависимый ли вы от алкоголя или наркотиков? Нужна ли вам реабилитация от наркотиков? Рассказывает психолог.

Не так давно мы сделали небольшой видео сюжет о том – как становятся наркоманами, т.е. людьми которым бы не помешала реабилитация от наркотиков или алкоголя.   Так как ролик явно понравился зрителям, мы решили продолжить серию.

В этот раз психолог Роман Смирнов рассказывает о симптомах зависимости от алкоголя или наркотиков, о том, что такое зависимость.

На сегодняшний день в мировой и отечественной наркологии, сформировался взгляд на зависимость (наркотическую, алкогольную), как на синдром, состоящий из психической зависимости и физической зависимости от Психоактивных веществ. Но нужно понимать, что это ещё не вся картина болезни.


 Сергей Николаевич Зайцев, психиатр-нарколог, в своей книге «Созависимость – умение любить», говорит, о том, что зависимость — это чудовище на трёх ногах, а именно:


«Первая опора болезни находится в самом больном. Это большой наркоманический синдром, состоящий, в свою очередь, из синдромов физической и психической зависимости.

Вторая опора болезни — макросоциум, больное общество, в котором мы живем, с его не всегда здоровым укладом, с антигуманными, писаными и неписаными правилами и законами, с его, порою волчьими, отношениями между людьми. Поэтому алкоголизм и наркоманию относят к группе социальных болезней. Их распространенность в обществе определяется направлением и мероприятиями социальной политики.

Третья опора— это микросоциум. Это больная семья наркомана. Это упорство родителей в отстаивании своих ложных взглядов и ошибочных убеждений, благодаря которым болезнь нашла гнездо именно в их семье, поселилась в душе именно их сына и быстро прогрессирует.

Достаточно выбить любую из трех подпорок, чтобы синдром зависимости рухнул. А если родители хотят, чтобы это произошло как можно быстрее, менее болезненно для наркозависимого, то нужно лишить болезнь не одной, а сразу двух точек опоры».

Но помимо всего вышесказанного, с точки зрения Церковной реабилитации, существует ещё так называемая духовная зависимость, или духовной составляющая болезни.

Внесём ясность, что же это такое: психическая, физическая и духовная составляющие синдрома зависимости:

Психическая зависимость – это нейрогормональная недостаточность. Сильное торможение выработки гормонов радости, в Ц.Н.С. в головном мозгу. Это апатия, депрессия, плохое настроение, повышенная реакция на стрессы, изменчивое настроение. Это безрадостность и без интересности жизни без употребления. Тоска, грусть, уныние. Это не способность справляться с трудностями  и проблемами, стрессами, без употребления.  Это ощущение бессмысленности и бесцельности жизни, как следствие употребления.


Физическая зависимость – это увеличение дозы постепенное, повышающаяся толерантность к наркотику. Увеличение регулярности употребления. Это переход от лёгких к более сильным наркотикам. Это появление абстиненции, ломки, при отсутствии употребления. Выработка веществ разрушающих наркотик, а при отсутствии наркотика, они начинают разрушать организм. Это встраивание наркотика в работу нервной системы, в работу мозга, в работу в целом всего организма. И организм нормально функционировать может только при наличии наркотика.

Духовная зависимость – это то, что происходит с человеком на уровне духовном, исходя из трёхсоставной природы человека: дух, душа, тело. Именно она – самая сложная, никто на неё внимания не обращает. Вот как она проявляется:

1.Навязчивые помыслы грешить, лукавые помыслы, телеграммы от лукавого, помыслы оправдания употребления. Есть три рода мыслей. От Бога, от себя, от лукавого. И нужно научится их распознавать, откуда какие приходят.  А затем, нужно научится с ними бороться.

2.Подмена истинных, подлинных, настоящих радостей в жизни, на суррогатные, исскуственные, ложные.

3.Отсутвие смысла жизни, размытость духовно-нравственных ориентиров и ценностей. 

4.Не считание наркомании злом, грехом. Не считание этого греховным недугом и заболеванием духовным. Соответственно это положение закрывает для человека путь покаяния в этом грехе.

Автор концепции «духовной зависимости» священник Григорий Григорьев, психиатр нарколог, доктор медицинских наук.


Бесплатная реабилитация от алкогольной или наркотической зависимости.  Благотворительный Фонд «НИКА». Екатеринбург.   Позвоните 8-800-222-78-79 (Звонок по России бесплатный)

5 октября, 2022
Тренинг по трудоустройству прошел в Екатеринбурге
5 октября, 2022
Детская одежда была передана в Комплексные центры социального обслуживания г. Нижний Тагил
4 октября, 2022
Поздравление пожилых в приюте
23 сентября, 2022
Акция «Коробка храбрости»
14 сентября, 2022
Подопечные Центра духовного попечения приняли обет трезвости

Нам благодарны

  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
  • Нам благодарны БФ НИКА
    Top