На побегушках у наркомафии: Первый канал провел эксперимент | - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

На побегушках у наркомафии: Первый канал провел эксперимент

Житель Альметьевска приговорен к 13 годам лишения свободы… Молодая мать из Энгельса проведет в колонии 7,5 лет… Семнадцатилетнему подростку из Надыма грозит длительный срок заключения… Это сообщения информационных агентств только за последние часы.

Закон к распространителям запрещенных веществ очень суров, а люди часто не понимают: легкие деньги — всего лишь приманка в ловушке наркомафии.

Работать курьером всего пару часов в неделю и зарабатывать при этом 100 тысяч рублей. Главное — не задавать лишних вопросов, что передаешь и кому. Такую подозрительную и привлекательную вакансию журналисты Первого канала под видом неких работодателей решили предложить молодым людям на улице.

На предложение журналистов, выдающих себя за щедрых работодателей, молодежь реагировала по-разному.

— Думаешь, я не знаю, что это за работа? Это, скорее всего, даже незаконно.

— Не верится, что такие деньги можно получить за пять-шесть часов в неделю. Что такое надо делать?!

Кто-то категорически отказался. Но в итоге каждый пятый откликнулся на предложение — анонимно. Ведь всякий раз журналисты оставляли визитку с адресом зашифрованного Telegram-канала, который создали специально для эксперимента. Именно так наркомафия сегодня развила в стране сеть распространения наркотиков. Рекламой в интернете и во дворах вербуют так называемых «кладменов» — тех, кто разносит для клиентов закладки с запрещенными веществами.

«Сегодня рынок наркотический сильно изменился в отличие от десятилетней давности. Еще недавно курьеры приходили и из рук в руки передавали — бывший или действующий наркоман какой-то, зек, бандюган и так далее. Сейчас это совсем не так. Это мальчики и девочки школьного возраста любого социального статуса», — рассказывает лидер всероссийского движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Наркоклады прячут в лифтах, мусорных баках или прямо на детской площадке; общение только в интернете — отправляют клиентам координаты. Вроде увлекательно и прибыльно, только живут на свободе закладчики обычно не дольше двух месяцев.

Компания друзей, недавно окончивших школу, успела проработать всего пару недель — пока не задержали с партией наркотиков. Андрей хотел заработать на машину, чтобы весело проводить время с Лолитой, его возлюбленной и напарницей. Вместе и попались.

На их места тут же ищут новые расходные единицы. Под видом соискателей такой работы журналисты откликнулись на одно из объявлений. Наркоторговец, не высовывая носа из подполья, рисует безоблачную жизнь, обещает даже некую защиту, но на самом деле ни один курьер ее не получал.

«Мы стараемся выискивать места, где проблемы сводятся к минимуму, но в случае чего мы в силах разрешить ситуацию. Выплаты раз в неделю в зависимости от объема работы», — сообщает наркоторговец.

Кто только не попадает в этот ад!

Вместо университета — 11 лет колонии. Алена Полуяхтова — круглая отличница. ЕГЭ по русскому языку сдала на 1000 баллов. С детства в секциях по легкой атлетике, хореографии. Ее задержат с двумя парнями — те оставляли клиентам закладки, Алена выводила аккуратным почерком их координаты. Как и многие юные заключенные, теперь клянется, что ничего не понимала.

«Я спрашивала, что за записи я пишу? Он: «Да так. Я там сочиняю кое-что». Я действительно думала, что это какой-то квест. Что это игра, он готовит какую-то игру. У меня даже мысли не было, что это какие-то наркотики, закладки», — говорит девушка.

Самым наивным и в самом деле наркодельцы порой даже не рассказывают, что они продают. Вот и дочь Лады Уваровой в качестве первой в жизни работы нашла какой-то высокооплачиваемый квест. Спасло то, что похвасталась маме.

«Говорит: «Скоро съеду на отдельную квартиру, и вы узнаете сколько может зарабатывать современный человек». Эта реальность, которая может зайти через любой смартфон в наш дом, она реально рядом. Людям об этом нужно знать и нужно об этом разговаривать со своими детьми», — говорит женщина.

Тем временем выдуманная вакансия пополнялась новыми заявками — видимо, сработало «сарафанное радио». Вместо заданий журналисты отправили школьникам подборку фактов о вреде наркотиков, которые, как известно, ломают жизни всем, кто к ним прикасается.

Оставить комментарий