Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Мы в социальных сетях:

Наркомафия освоила «черный интернет»

В «черном интернете» (это сеть нелегальных сайтов, невидимая для обычного пользователя и поисковых машин, войти туда можно посредством специального браузера) работают настоящие супермаркеты по продаже наркотических и психотропных препаратов. А российские города забиты наркотиками. Каждые сутки сотни кладменов — пехотинцев наркобизнеса, делающих «закладки» товара, — разносят сотни и тысячи (всё зависит от конкретного города) доз наркотиков. Это новая реальность организованной преступности, покрывшей виртуальной сетью всю Россию и процветающей в своем параллельном мире. Многомиллиардный бизнес «черного интернета» зиждется на устойчивых ОПГ. Ежемесячный оборот этого бизнеса в России, по оценкам нашего источника в правоохранительных органах, достигает полутора-двух миллиардов рублей. «Известия» изучили деятельность самой знаменитой платформы даркнета РАМП (RAMP), чтобы понять — есть ли способ прекратить незаконные продажи.

В Москве 22 марта 2017 года сотрудники ДПС остановили автомобиль БМВ Х5В, в котором находились супруги Борщенко. В машине нашли небольшое количество наркотиков. А дальше к работе подключились оперативники антинаркотического управления МВД. Позже в квартире супругов Борщенко были обнаружены и изъяты 57 кг амфетамина, 113,3 г кокаина, 2 кг экстази, 6,124 кг марихуаны, 15 кг гашиша. Оперативники взяли тех, кто перевозит крупные партии наркотиков. Это так называемый мастер-клад и его перевозчики — оптовые кладмены.

В ходе предварительного следствия было установлено, что молодая семья — члены организованной преступной группы наркодилеров. В обязанности Борщенко входило получение информации о местонахождении крупного наркотического клада от босса, изъятие товара, хранение, дальнейшая расфасовка на более мелкие партии и передача другим членам ОПГ для продажи наркоманам. Босс — неустановленный организатор группы, организовавший сбыт наркотиков через интернет-магазин.

История РАМПы

Одной из причин бурного роста сетевого наркорынка стало изменение законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ, их прекурсоров и противодействие их незаконному обороту. В 2010 году после ужесточения наказания по ст. 228 УК РФ наркодилеры поняли, что надо менять традиционную тактику продаж и уходить в интернет, связываясь с клиентурой через зашифрованные мессенджеры и форумы в сетях TOR. Система TOR была создана в Центре высокопроизводительных вычислительных систем исследовательской лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу. Позже TOR попал в «гражданский интернет» и, в свою очередь, породил «черный интернет». В США зародился первый наркотический рынок в интернете. В России торговые интернет-площадки открылись в 2012 году, тогда же и начал формироваться виртуальный рынок и автоматизированные магазины.

«Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные» (Левит 19:35-36). Эта цитата из Библии выложена на сайте, пожалуй, самого известного магазина по продаже наркотиков в «даркнете» — РАМП (RAMP — Russian Anonymous Market Place). Создатель сайта — некий Дарксайд (Darkside). Он и основал РАМП в октябре 2012 года.

В интернете растиражировано его единственное интервью журналисту американского издания«Уайрд» (Wired) Энди Гринбергу весной 2014 года. Для связи Гринберг использовал закрытую систему обмена сообщениями и TOR-браузер. А вдохновил Дарксайда на создание платформы для черной интернет-торговли некто Ужасный Пират Робертс, который создал «Шелковый путь» — интернет-магазин наркотиков, оружия, поддельных документов и детской порнографии.

Ужасного Пирата Робертса арестовали 2 октября 2013 года в Сан-Франциско, им оказался 29-летний химик Росс Ульбрихт. По версии ФБР, Ульбрихт заказал и оплатил до шести убийств пользователей сайта, которых подозревал в краже и шантаже. В мае 2015 года он получил два пожизненных срока, а также 20, 15 и 5 лет заключения по отдельным статьям.

Два года назад ежедневная аудитория РАМПы составляла больше 14 тыс. человек в день. Сегодня она выросла в разы.

РАМП — это очень прибыльный бизнес. На полицейском форуме появлялась информация о том, что один из аккаунтов дилера был перехвачен оперативниками. Оборот одного контрагента составлял до 17 млн рублей в месяц. Каждый дилер платит за аренду «прилавка» и пользуется дополнительными сервисами ресурса за отдельную плату. Общие обороты темного бизнеса в TOR, по оценкам еще одного источника «Известий» в правоохранительных органах, составляют от полутора до двух миллиардов рублей в месяц.

Витрина и цены

Выглядит сайт наркоторговцев как классический форум. Много веток, содержащих разнообразный контент, с возможностью комментариев и вывод удачных высказываний в отдельную ветку. Сегодня RAMP это не только очень большой объем торговли наркотиками, рассказал «Известиям» сотрудник бывшей ФСКН, но и четко отстроенный рынок, со своими правилами, требованиями к качеству товара и сервису обслуживания.

Все новые наркотики и психотропные препараты снабжены подробным описанием и отзывами. Например, у рядового обывателя есть понятие «травка», но сайты даркнета изобилуют десятками сортов этой продукции. Тоже самое с кокаином. Всё доступно в розницу и оптом.

Доступ на сайт открыт всем, естественно, без запроса о совершеннолетии посетителя. Анонимность позволяет вступать в этот бизнес и малолетним. Вопросы безопасности перекладываются на плечи кладмена. Для него есть инструкции. Каждый кладмен совершает сделки с тем количеством товара, который может покрыть его депозит на сайте. Отдельная ветка форума указывает статус надежности кладмена, который определяется размером его депозита. Фигурируют суммы от 60 тыс. до 3 млн рублей.

Биткоин и безымянные карты

Без криптовалюты торговать наркотиками в интернете проблематично. Процесс вывода «черных денег» затягивался бы, что, в свою очередь, заставило бы уйти с рынка многих нетерпеливых игроков. На помощь даркнету приходят и вполне легальные банковские продукты. Вот одно из объявлений в сети: «Сбербанк классик — 25 000 руб. Карта без дропа (нет реального хозяина), все данные вымышлены!».

Продавец на сайте помогает дилерам приобрести карту Сбербанка, анкету с вымышленными данными держателя карты, чистую sim-карту, пин-код и кодовое слово держателя. Лимит на снятие средств с этой карты установлен в 150 тыс. рублей, до 5 млн в месяц.

К моменту подписания номера Сбербанк не смог предоставить «Известиям» комментарий.

Кого сегодня сажают за наркотики?

Адвокаты, занимающиеся защитой обвиняемых по наркотическим статьям, отмечают ряд сложностей для привлечения к ответственности их подзащитных, действующих через интернет. Первая проблема — анонимность. После задержания лица, имеющего при себе наркотики, его первым делом допрашивают. Если задержанный получил наркотики через закладку, то максимум, что он может сообщить оперативникам, — это название площадки и магазина. Выносится постановление о выделении дела в отношении неустановленного лица, и следователь получает очередной «глухарь».

Сегодня оперативные методы не позволяют выявить конкретных лиц, сбывающих вещества через интернет. Стандартная тактика правоохранительных органов не работает, поскольку оперативники привыкли работать с людьми, когда цепочка раскручивается с помощью информаторов и свидетелей, которые знают друг друга лично. А впоследствии сдают правоохранителям, чтобы улучшить свое положение и добиться смягчения приговора. При продаже закладками такая система дает сбой.

Вторая проблема — вопросы квалификации и доказательство вины. Хранение, приобретение и перевозка — это подавляющее большинство приговоров для наркоторговцев. Когда берут реальных дилеров, без проведения «проверочной закупки», доказать умысел на сбыт очень сложно, а при торговле закладками проводить закупку не имеет смысла, поскольку в лучшем случае задержат только кладмена. С учетом презумпции невиновности все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, поэтому дилеры уходят от ответственности.

«Проверочная закупка» — самое главное доказательство сбыта. Сотрудники правоохранительных органов часто провоцируют обычных потребителей на сбыт. Лица имеющие судимость по данной статье, под давлением оперативников просят кого-либо приобрести для них по закладке, забрать и передать дозу. После передачи «добровольца» задерживают и предъявляют обвинение по сбыту, хотя реальные дилеры в интернете при этом остаются безнаказанными.

— Продажа наркотиков в даркнете набирает обороты, так как это безопасно, это дешевле, чем работать в офлайне, и это очень прибыльно. Такой метод торговли упрощает логистику и позволяет охватывать всю Россию без особых проблем, — рассказал «Известиям» бывший замруководителя оперативно-разыскного департамента ФСКН генерал-майор Дмитрий Буянов. — Там можно купить документы, банковские карточки, оружие. Вплоть до услуг по силовому воздействию на человека. С моей точки зрения, государство может и должно делать больше и соразмерно той угрозе, которая таится в даркнете. Формальные запреты не работают, и преступники легко их обходят.

Сейчас большинство дел, которые доходят до суда, это дела обычных потребителей наркотиков. Реальных дилеров задерживают крайне редко и в основном это происходит случайно, а не при плановой длительной разработке, которой занимались сотрудники упраздненного ФСКН. Это была единая структура, где оперативники и следователи работали сообща, раскручивали сложные групповые дела.

— Для того чтобы признать проблему наркоторговли в «черном интернете» как национальную угрозу, нужно получить сначала объективную статистику по смертям от наркотиков, количеству потребления среди несовершеннолетних, данные об отрицательном влиянии новых наркотиков на здоровье наркозависимых, — пояснил Дмитрий Буянов. — К сожалению, сегодня эту статистику Минздрав РФ предоставить не может. Есть данные о смертях молодых людей 14–25 лет, и там только несколько процентов — от наркотиков. Но можно выяснить, какое количество молодых людей умирает от почечных заболеваний, от остановки сердца, от проблем с печенью. Это связано, скорее всего, с употреблением наркотиков. Осознав угрозу для молодого поколения, мы должны будем принять новые законы для борьбы с этим злом.

«Черный интернет» тоже уязвим

Специалисты по борьбе с наркотиками говорят, что нужно создать сетевой продаже запрещенных веществ невыносимые условия. Тогда сетевой бизнес перестанет быть прибыльным, и продавцы вновь вернутся на улицы. А там их гораздо проще вычислять.

Как говорят эксперты, это тот самый случай, когда для эффективного противостояния преступникам нужно начать мыслить, как они. А иногда и действовать. В США для борьбы с сетевой продажей наркотиков активно используются DDoS-атаки. В 2014 году ФБР и 16 европейских стран провели «Операцию Онимус» (Operation Onymous). Были устроены массовые DDoS-атаки на ряд ресурсов даркнета, были выявлены IP-адреса 17 владельцев торговых площадок, а затем произведены аресты.

— Государство должно проанализировать мировой опыт борьбы с преступностью в «черном интернете» и выработать стратегию борьбы, в том числе и в правовом поле, — заявил «Известиям» эксперт по вопросам развития информационных систем и управления информационными проектами Иван Карпушкин. — Если наркоторговля в «черном интернете» представляет опасность для молодого поколения страны и интересов государства, то закон должен отвечать угрозе. Министерство обороны РФ создало свои войска информационных операций, это же необходимо и МВД для борьбы с киберпреступностью и наркоторговлей.

Любой пользователь интернета ценит удобные и безопасные сайты. Особенно для онлайн-покупок. Если мы покупаем билет на поезд или самолет через интернет, то платим комиссию за удобство и оперативность. А если сайт, на котором мы хотим купить билет, начнет зависать и результат транзакции будет известен, к примеру, только завтра?

— Представьте, что чувствует покупатель наркотиков, когда он отправляет деньги на счет продавца, и в самый интересный момент всё «зависает». Покупатель в панике — он не может контролировать свой заказ и начинает беспокоиться за вложенные деньги, — пояснил «Известиям» директор Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов. — Именно дискредитация интернет-торговцев вернет их с уютных диванов и кафе на улицы, где проще работать оперативникам, где все друг друга знают.

Эксперты полагают, что это лишит распространителей зелья главного козыря — анонимности и значительно облегчит работу правоохранителям. Однако наше законодательство не дает возможность применять DDoS-атаки.