АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: ВАЖНО, ЧТОБЫ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ БЫЛО АКТУАЛЬНО И В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: ВАЖНО, ЧТОБЫ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ БЫЛО АКТУАЛЬНО И В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ

Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им во время проповеди в день его интронизации 1 февраля, о том, что православие это очень актуальная по нашим временам вера, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков подверг критике идеи о необходимости «модернизации» христианства. Этот вопрос стал предметом обсуждения в программе «ЩИПКОВ» на телеканале «Спас».

«Дело в том, что сейчас часто говорят, что православие, и вообще христианство устарело, его надо модернизировать. Святейший Патриарх говорил о том, что духовенство должно быть современным, должно чувствовать тот мир, где оно находится. Но не для того, чтобы под него подстраиваться. Не для того, чтобы священники были «актуальны» в современном мире, а чтобы актуальным было Священное Писание», — отметил Щипков.
«Если посмотреть на прошедшие столетия, то мы увидим, что, начиная с эпохи Просвещения мир занимался «конструированием общества». Но это было искусственное конструирование, без веры. Однако ничего не получилось, результаты мы видим: сплошные войны и наступление агрессивной секулярности. А как вернуться? Только через Христа и Священное Писание, о чем и говорил Патриарх Кирилл», — подчеркнул Щипков.
«Президент приезжает в храм Христа Спасителя лично поздравить Святейшего Патриарха — это демонстрация его позиции. Он мог бы приватно поздравить, но сознательно делает это публично. Как я могу предположить, с его точки зрения Церковь сегодня — единственный нравственный регулятор, как государство — регулятор политический. Государство, к сожалению, за сто с лишним лет перестало быть нравственным регулятором, хотя порой делает шаги в нужном направлении, принимая «Закон Димы Яковлева» или закон против пропаганды гомосексуализма в детской среде. Главным же нравственным регулятором остается Церковь, и без этой ее поддержки государству не обойтись», — отметил Щипков.

Комментируя новость о создании Фонда по развитию Соловецкого архипелага, Щипков заметил: «Еще в 2012 году Владимир Путин дал поручение о воссоздании Соловков. Но все шесть лет это поручение выполнялось весьма слабо. В свое время Святейший Патриарх Кирилл настоял на том, чтобы восстанавливать не только Соловецкий монастырь, но комплексно весь архипелаг как памятник русской святости, который имеет сакральное значения для всей России наряду с Великим Новгородом, Херсонесом и другими. Правительство прислушалось, и был создан этот Фонд».