Под присмотром | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Под присмотром

Выпущенных на свободу после отсидки наркодилеров полиция не намерена оставлять без присмотра. Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и статьи 3 и 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Теперь освободившийся из мест лишения свободы человек, отсидевший свой срок за изготовление, распространение, хранение наркотиков, культивирование наркосодержащих растений, в общем, за все, подпадающее под понятие «незаконный оборот наркотиков», останется под наблюдением полиции. Опять же, если преступление он совершил повторно.

При этом собственно о наркоманах речь в документе не идет.

Такое, так сказать, состояние называется административным надзором. Несмотря на то, что назначенное судом наказание бывший зэк отбыл, у общества есть основания его опасаться. Нельзя исключить, что он вновь примется за старое — по разным причинам.

Поэтому в судебном порядке при выходе из тюрьмы или «зоны» ему назначают другое наказание — ограничение свободы, этот самый административный надзор.

Предполагается, что бывший сиделец будет обязан соблюдать своеобразный «комендантский час». Его обяжут в течение определенного срока зарегистрироваться по месту пребывания. Это место он назовет сам, когда будет покидать место своей отсидки, отвечая на вопрос «куда следуешь?».

Если окажется, что ехал в один город, но там что-то не сложилось и он отправился в другой, в этом случае тоже обязан сообщить в полицию.

Несмотря на то, что назначенное судом наказание бывший зэк отбыл, у общества есть основания его опасаться

Поменять адрес он имеет право — человек отбыл отмеренное судом наказание и, в принципе, свободен. Но только в принципе: «большой брат» будет следить.

По месту жительства его обяжут регулярно — раз в неделю или в месяц — отмечаться в полиции. Регулярность таких визитов определит тюремная администрация, наблюдавшая за заключенным во время отбывания срока.

Вел себя хорошо — навещай полицию реже. Ему будет запрещено выходить из квартиры после полуночи и посещать определенные общественные места и массовые мероприятия — спортивные соревнования, митинги, шествия.

Помимо визитов в отделение, его будет время от времени навещать участковый уполномоченный полиции, причем без предупреждения.

Такие же ограничения введены и для освободившихся уголовников и террористов. Так, например, убийцам, разбойникам и грабителям запрещено посещать рестораны и массовые гулянья, чтобы спьяну чего-то не натворили. Педофилам по понятным причинам нельзя появляться вблизи детских садов, больниц и школ.

Впрочем, закон позволяет людям, находящимся под административным надзором, решать свои жизненно важные проблемы.

Осужденный, его адвокат, законный представитель или близкий родственник вправе обратиться в администрацию уголовно-исполнительной инспекции с письменным ходатайством об изменении места постоянного проживания или пребывания, об изменении места работы или обучения.