Новый способ реабилитации наркозависимой молодежи предложили две казахстанки - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

Новый способ реабилитации наркозависимой молодежи предложили две казахстанки

В Алматы презентован международный благотворительный проект «Обитель Милосердия».

Международный общественный фонд «Обитель Милосердия» презентовал масштабный одноименный проект, рассчитанный на реабилитацию детей, подростков, юношей и девушек из социально-неадаптированных и малообеспеченных семей, нуждающихся в лечении от наркозависимости и помощи в социальной и психологической адаптации.

Благотворительный проект предполагает строительство центров в трех странах: в Турции будет построен центр реабилитации для наркозависимых детей и молодежи, в России — для подвергшихся сексуальному насилию, в Казахстане — для трудновоспитуемых детей и подростков. Возраст пациентов, которым центры будут оказывать помощь, варьируется от 8 до 27 лет. Инициаторами благотворительного проекта «Обитель Милосердия» являются казахстанские бизнес-леди Яна Краснопольская и Асель Хаирова.

В ходе пресс-конференции основатели проекта рассказали о ситуации с реабилитацией детей и подростков в Казахстане, концепции центров, методиках лечения и планах развития проекта.

Центр реабилитации для наркозависимых детей и подростков в Турции по планам организаторов начнет принимать первых пациентов уже в июле 2019 года. Основатели проекта долго находились в поисках правильного места для реабилитации детей и подростков. В итоге был выбран район леса Испарты. Удивительно мягкий климат, живописные пейзажи и обилие растительности дают успокаивающий эффект, что благотворно влияет на физическую и психологическую реабилитацию зависимого человека.

Центр будет оснащен необходимым современным оборудованием от ведущих производителей, в нем будут расположены кабинеты, столовые, комнаты со всеми удобствами для проведения занятий и необходимой терапии. Занятия будут проводить специалисты высшей медицинской квалификации (при полной загруженности центра в работе будут задействованы около 900 специалистов), включая психологов, психотерапевтов, наркологов и педагогов.

Также предполагается организация благотворительного пункта выдачи одежды и питания нуждающимся. Кроме того, на территории центра будут обеспечены круглосуточная охрана и видеонаблюдение. В проекте также предусмотрены собственная электростанция, солнечные батареи и отопление всех видов, а также добыча воды из скважины, расположенной на территории центра.

По словам основателей, Центр реабилитации для наркозависимых подростков, юношей и девушек будет принимать 360 человек в год и работать в следующих направлениях: психологическая реабилитация, медицинская поддержка, социальная поддержка и адаптация, обучение различным специальностям, в том числе и психологии, содействие в трудоустройстве и выборочное (для оставшихся без крова) проживание в реабилитационной деревне. Лечение в центре на благотворительной основе смогут проходить жители Казахстана, России и Турции из малообеспеченных и социально неадаптированных семей.

Асель Хаирова отметила, что работа Центра станет возможной благодаря совместной согласованной работе властей, общества и бизнеса. «Такое сотрудничество в рамках благотворительных проектов стало уже традиционной практикой во всем мире. Государственные власти Турции оказали поддержку проекту, выделив земли под строительство социальной деревни в реабилитационном центре. Мы рассчитываем на поддержку правительств Казахстана и России, а также бизнес-сообществ в этих странах», — подчеркнула А. Хаирова.

Центр для подвергшихся сексуальному насилию сегодня готов к эксплуатации на 80% и находится в живописном месте в Подмосковье. В центре будут вести работу с пост-стрессовыми состояниями детей и подростков, включая различные виды страхов и фобий. В самое ближайшее время центр начнет принимать первых посетителей.

В рамках строительства центра в Казахстане по работе с трудновоспитуемыми и склонными к депрессии детьми и подростками только планируется. В данный момент организаторы ведут переговоры с властями по получению разрешения для строительства центра и осуществления деятельности.

https://www.protivnarko.ru