В Екатеринбургской митрополии готовятся к проведению Дня Трезвости - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

В Екатеринбургской митрополии готовятся к проведению Дня Трезвости

11 сентября 2018 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в России отмечается Всероссийский День трезвости. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского приходы Екатеринбургской митрополии готовятся к празднеству, возрожденному в России несколько лет назад после многолетнего перерыва. При активном взаимодействии Екатеринбургской епархии и Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» в регионе пройдет XI областной День трезвости.

Первый День трезвости, согласно постановлению Святейшего Синода, впервые был проведен 29 августа (11 сентября н.с.) 1913 года, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Как известно из Священного Писания, святой пророк Иоанн Предтеча «не пил вина и сикера» и не вкушал плодов виноградной лозы, был абсолютным трезвенником, поэтому именно его память особенно чтят трезвящиеся во Христе.

Инициатива Русской Православной Церкви воплощалась в жизнь при активной государственной поддержке. В дореволюционной России в Дни трезвости в православных храмах проводились крестные ходы, служились молебны с чином обета трезвости, читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни. Этот день поддерживало и предпринимательское сообщество – торговля спиртными напитками не производилась.

В 1913 году количество алкоголя на душу населения в России составляло 4,7 литра в год и в последующие дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались трезвенниками. После революционных потрясений День трезвости канул в лету и к концу 70-х годов прошлого века доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%.

Священный Синод на заседании 25 июля 2014 года, заботясь о возвращении нашего народа на путь трезвой жизни, принял решение о восстановлении празднования общецерковного Дня трезвости, учрежденного в 1913 году.

Екатеринбургской епархией и Общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости», созданным в регионе в 2008 году, ведется подготовка к проведению XI областного Дня Трезвости. 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, в храмах Екатеринбургской митрополии будет совершаться молебное пение о страждущих недугом винопития с изъявлением обета трезвости, пройдут Крестные ходы. По словам протоиерея Игоря Бачинина, руководителя отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, в этот день в храмах прозвучат проповеди о важности сохранения трезвенного образа жизни.

— Сегодня очень важно говорить о трезвости как нравственной ценности и христианской добродетели, необходимой для спасения души, — отмечает отец Игорь. – Важно раскрыть историю установления данной даты в начале XX века, рассказать об Иоанне Предтече, являющемся для христиан образцом воздержания, подвижнической и трезвой жизни.

Отметим, в эти дни в регионе пройдут лекции, круглые столы, конференции по трезвенному образу жизни. Жители региона смогут посетить выставки «Человеческий потенциал России», «Живем трезво». Будут транслироваться ролики социальной рекламы «Общее дело», фильмы «Утерянная добродетель», «История одного обмана», «Тайна едкого дыма» с последующим обсуждением. Пройдет презентация деятельности Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» и совместных проектов — социально-педагогического проекта «Будь здоров!» и «Здоровое село — территория трезвости».

— По традиции, заложенной более столетия назад, мы предлагаем торгующим организациям в День трезвости ограничить или прекратить продажу алкогольных напитков, — отметил отец Игорь.

сайт Екатеринбургской Епархии