Антинаркотический форум «Жить! Любить! Верить!» прошел в Марий Эл - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

Антинаркотический форум «Жить! Любить! Верить!» прошел в Марий Эл

27 ноября в Йошкар-Оле на площадках двух вузов — Волгатеха и МарГУ — состоялся антинаркотический форум «Жить! Любить! Верить!», собравший более 500 участников со всей республики.Участие в антинаркотическом форуме принял митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и представители Йошкар-Олинской епархии.

Главная цель форума — напомнить жителям Марий Эл, что бороться с «заразой» нужно всем вместе, создавая условия для достойной жизни в стране, соблюдая закон, любя своих близких и веря в будущее. По сути, форум стал масштабной профилактической акцией в борьбе с этим глобальным злом, призванной приобщить молодых людей к здоровому образу жизни. Понимая, что одними запретами молодежь от этой беды не отвратить, была показана альтернатива: чем себя может занять человек разумный.

Предметный разговор о проблеме участники форума вели в основном в рамках обсуждений и дискуссий. На форуме «Жить! Любить! Верить!» было представлено несколько тематических площадок. На одной из них обсуждали работу муниципальных антинаркотических комиссий, другая была посвящена психологическим тренингам. На третьей площадке рассматривали инновационные подходы к профилактике наркомании, четвертая — представляла собой практикум «Развитие добро­вольчества в сфере противо­действия употреблению нарко­тиков и роль НКО в антинарко­тическом движении».

В финале форума на вопросы журналистов ответили и.о. председателя Правительства республики Илга Дравниеце, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Марий Эл Дмитрий Безденежных и председатель Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК» (Москва) Сергей Полозов.

— Антинаркотический форум стал первым в истории республики и, очень надеемся, что не последним, — отметила Илга Дравниеце. — Потому что основной целью форума было организовать взаимодействие и взаимопонимание между различными организациями по профилактике наркомании. Распространение наркомании в нашей республике является вопросом очень серьезным. И Глава региона Александр Евстифеев настраивает нас на ведение активной работы по противодействию этому заболеванию.

Самое страшное, что большинство заболевших наркоманией — это молодые люди в возрасте от 18 до 36 лет. Это именно тот возраст, когда формируется семья, основа общества. Это тот возраст, когда происходит становление личности, осознание человека себя в обществе. Поэтому профилактика этого серьезнейшего социального диагноза так важна.

— На форуме работали несколько тематических площадок, в том числе специальная площадка для педагогов, где проходил целый ряд тренингов. Работала очень большая интерактивная площадка «Альтернатива», где рассказывалось о способах ведения здорового образа жизни, о всевозможных интересах, способных увлечь человека, прежде всего молодежь. Мы искали и новые, инновационные подходы профилактики.

Также работала площадка, посвященная развитию добровольчества в сфере профилактики наркомании. Вообще, волонтерское движение, общественные организации — эта та сила, которая способна помочь органам власти, я надеюсь, побороть эту беду. Хочется верить, что форум окажется результативным, и борьба с наркозависимостью в нашей республике перейдет на качественно новый уровень.

— По большей части да, это наша целевая аудитория. И, прежде всего, молодым людям была посвящена площадка «Альтернатива». Мы хотели показать: на одной чаше весов — наркотик, а на другой — целый спектр действительно увлекательных занятий, начиная, условно, от бисероплетения до поисков неизведанного. Например, в заявленной теме «Верить» мы представили инновационные разработки наших институтов, которые уже сегодня делают шаг в будущее.
— Проблем и помимо интернета, причем более глобальных, у нас хватает, — признал московский гость Сергей Полозов. — С одной стороны, да, существуют технологические средства для борьбы с людьми, которые распространяют наркотики в тех же мессенджерах. С другой, современные технологии движутся вперед такими темпами, что бегать по виртуальной реальности и затыкать эти дыры можно бесконечно.

Понятно, что такая, сиюминутная работа важна, но… В более глобальном смысле нам следует строить осознанное общество. Нужно понять, почему человек делает этот выбор, шаг к наркотикам, и постараться дать ему альтернативу. Нужно объяснять родителям, как вести себя со своими детьми, потому что первое потребление молодеет, это уже 10-11 лет. Что именно говорить школьникам про этот «запретный плод». Нам важно создавать психологический иммунитет в обществе против наркомании, чтобы человек воспринимал любое предложение наркотиков как угрозу своей жизни, угрозу своей семье.

Поэтому профилактика — это целая система отношений, с современными форматами. Потому что нынешняя молодежь — это люди, которые не воспринимают лекции, не воспринимают людей в погонах, игнорируют нравоучения. Мы должны искать новые форматы, свежие идеи, подходы. Поэтому такие форумы в регионах я считаю за глоток чистого воздуха, такое общение было очень полезным.

— У вас в телефоне есть телеграм? — неожиданно продолжил тему Дмитрий Безденежных. — Работает? Вы готовы от него отказаться?.. Ну вот видите, вы сами и ответили на свой вопрос. Как можно бороться с техническим прогрессом? И стоит ли? Давайте вспомним, в прежние годы у нас не только мессенджеров, у нас и интернета не было. Но были другие каналы распространения наркотиков. И даже если мы запретим мессенджеры, что тогда? Опять появится героин, таджикский канал, серьезнейшие последствия для здоровья…

Есть же страны, которые пошли по пути запретов. Северная Корея живет как на другой планете, и вы думаете, там нет наркомании? В Китае создали свой интернет, ограниченный, там вообще за торговлю наркотиками расстреливают! И вы думаете, у них нет наркоманов? Раз расстреливают, значит… есть.

— Да, когда я был в Китае, — оживил пресс-конференцию москвич, — то общался с сотрудниками их наркоконтроля, мы встречались в отеле. Я спросил: «А что же вы меня к себе позвали? В Китае же нет наркомании. У вас ведь смертная казнь, все боятся…» В ответ китайский товарищ показывает на стойку бара: «Вот видишь женщину? Так вот, проституции в Китае тоже нет…»
— Именно поэтому идти по пути одних только запретов малоэффективно, — подытожил глава регионального наркоконтроля. — Именно поэтому очень важно искать новые подходы, объединять усилия различных республиканских структур в борьбе с общим злом. И прошедший форум стал в этом направлении очень показательным примером.

материал сайта https://www.protivnarko.ru