Премьерный показ кинофильма «Николай II. Опережая время» - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

Премьерный показ кинофильма «Николай II. Опережая время»

12 февраля 2018 года подопечные «Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения» (совместный проект Екатеринбургской епархии и Благотворительного Фонда «НИКА») посетили премьеру кинофильма «Николай II. Опережая время» который состоялся в екатеринбургском Театре эстрады.

Фильм екатеринбургского режиссера Полины Белых (Мурашко), снятый по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, стал ключевым событием проходящего в уральской столице Сретенского фестиваля молодежи, посвященного 100-летию подвига святой Царской семьи. Зал Театра эстрады на более чем 600 мест был заполнен зрителями. На просмотр фильма собрались представители самых разных поколений и социальных групп: молодежь, семьи с детьми, люди старшего возраста, военные и силовики, священники и монахи, представители региональных властей, педагоги и люди искусства.

Среди зрителей присутствовало большое количество молодых людей: участники епархиального движения «Верим. Действуем», курсанты Уральского института МЧС России и Уральского юридического института МВД РФ, студенты Миссионерского института, медицинского колледжа и других высших и средних учебных заведений, патриотических организаций, юнкоры молодежной газеты «Сверхновая эра».

На просмотре также были вице-губернатор Павел Владимирович Креков, начальник Управления архивами Свердловской области Александр Александрович Капустин, представитель МИД в Екатеринбурге Александр Владимирович Харлов, а также представители уральских отделений общественных организаций – Императорского православного палестинского общества и Всемирного русского народного собора, участники проекта «Екатерининские встречи».

Затем на сцену поднялся епископ Среднеуральский Евгений, который перед тем, как открыть вечер, предложил всем присутствующим в зале помолиться о погибших в авиакатастрофе в Подмосковье — все зрители встали и исполнили «Вечную память».

— 2018 год ознаменован столетием событий, связанных с убиением Царской семьи здесь у нас в Екатеринбурге, — сказал владыка. — Поэтому наш город, наш регион – то место, где особым образом мы должны вспомнить, почтить и даже исполнить некую миссию, которая, я надеюсь, снимет пласты грязи и лжи, которые накладывались на светлое имя государя императора Николая II и его семьи в течение почти столетия. Задача непростая. Все мы жили в стране, в которой эта ложь была написана в учебниках, она звучала в радиопередачах и с телеэкрана, и это вошло уже в сознание. Для нас эти штампы, которые лгут об императоре, стали привычными. Они стали нашим «пониманием» жизни государя императора. Но оно ложное. И святая задача, наша миссия сегодня – сказать слово правды. И показ такого фильма – это продолжение череды дел, направленных на открытие правды об императоре Николае Александровиче.

Владыка Евгений поблагодарил создателей фильма и особенно его автора – Полину Владимировну Белых (Мурашко), а также всех, кто собрался в этот вечер в Театре эстрады.

— Надеюсь, эта картина нам поможет преодолеть налет лжи и раскрыть светлое, чистое, святое имя Царской семьи, — заключил епископ Среднеуральский Евгений.

Сам фильм, по мнению многих зрителей, стал «глотком чистой воды». В нем представлены достижения Россия эпохи правления Николая II, а также свидетельства и комментарии ученых, историков, общественных деятелей. Авторы фильма представили достоверные факты и цифры той эпохи, пытаясь восстановить реальную картину того времени, показать личность государя, опираясь на воспоминания современников и изыскания историков, а не на навязанные стереотипы. По признанию авторов, представленные факты должны подвигнуть зрителя самостоятельно делает выводы.

В работе над проектом приняли участие: Владимир Лавров – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН; Андрей Борисюк – историк, автор книги «История России, которую приказали забыть»; Петр Мультатули – кандидат исторических наук; Владислав Майоров – военный журналист, полковник запаса; митрополит Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский, а также капитан сборной России по хоккею Павел Дацюк, журналист Борис Корчевников, певица Виктория Цыганова и Ольга Куликовская-Романова.

Фильм вызвал самую положительную реакцию представителей всех поколений, присутствующих в зале. От выступавших зрителей звучали слова благодарности в адрес создателей, предложения направить фильм в широкий прокат, а также — продолжить серию аналогичных картин, посвященных Царской семье.

— Я не бывал на подобных мероприятиях, когда употреблял алкоголь, очень жалею об этом. Мне очень понравился кинофильм, многого не знал, сильно удивлен, что при правлении Государя Николая II Российская Империя достигла колоссальных темпов роста экономики и демографии. – поделился подопечный Алексей.

Все ребята были довольны от увиденного, получили массу положительных эмоций. Посещение подобных мероприятий входит в программу «Комплексного развития личности на основе православного мировоззрения»

01
02
03
04
05
06
07