Святой великомученик и целитель Пантелеимон. | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Святой великомученик и целитель Пантелеимон.

Добрый день, дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня православная церковь молитвенно вспоминает великого чудотворца и врача, святого Пантелеимона. Все мы молимся ему во время недомоганий и болезней своих, а также о здоровье близких. Давайте вспомним некоторые моменты его жития.

В это же время в Никомидии тайно проживали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, которые спаслись после гонений на христиан. Они рассказали ему о христианской вере. Заинтересовавшись, Пантолеон стал наведываться к ним, чтобы узнать, как можно больше о христианской вере. Крещен был Пантолеон с именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый». А его первое имя Пантолеон значит «лев во всем».

«И, однажды увидев на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, он начал молится Господу о воскрешении ребенка и умерщвлении ехидны – ребенок ожил, ехидна разлетелась на куски. Уверовав в Господа, Который по молитве воскрешает мертвых, Пантолеон принимает крещение у пресвитера Ермолая и становится последователем Господа и проповедником Слова Божия», – поведал митрополит Павел.

Пантолеон, имя которое он носил до крещения, родился в Никомидии (Турция), в знатной семье. Отец его был язычником, мать – христианка. Пантолеон учился врачебному искусству у известного врача и очень преуспел в учёбе.

Вся последующая жизнь святого Пантелеимона была посвящена лечению всех страждущих и жаждущих исцеления, которые обращались к нему. Он шел в больницы, тюрьмы, где безвозмездно исцелял от болезней и ран.

Молва о чудесных исцелениях мигом облетела весь город, об этом узнал и император Максимиан. Он предложил Пантелеимону принести жертву языческим богам, но на глазах у императора святой исцелил расслабленного по молитве ко Господу Иисусу Христу, тем самым исповедуя себя истинным христианином и проповедуя Единого Бога. Разгневанный император велел казнить исцеленного, который также прославил Господа, а Пантелеимона приказал предать жестоким мукам, но святой оставался невредимым. Видевшие это зрители стали кричать: «Велик Бог Христианский». В гневе император приказал казнить всех, а Пателеимону отрубить голову. И когда воин ударил мечом святого, то меч сделался мягким, как воск и не причинил никакого вреда. В это же время все присутствующие услышали голос с небес, Который призывал святого Пантелеимона войти в Царствие Небесное. Воины отказывались выполнять приказ императора и, упав на колени, просили прощения. Но святой Пантелеимон сказал им исполнить приказ императора, чтобы свершилась воля Господня. Когда ему усекли голову, то из раны потекло молоко, а маслина к которой он был привязан, покрылась плодами», – поведал митрополит Павел.Тело святого было приказано сжечь, бросив в костер, но огонь, не причинив вреда, оставил тело неповрежденным, и вскоре его предали погребению христиане. Святые мощи великого целителя и мученика Пантелеимона разошлись по всему православному миру, а его глава находится на Афоне, в Русском монастыре Святого мученика Пантелеимона.

Святой Пантелеимон считается покровителем воинов и врачей. Он продолжает оказывать свою чудодейственную помощь и в наше время, исцеляя и помогая всем, кто с верой просит его о помощи.

Молитвами святаго Пантелеимона да исцелит Господь всех нас! Аминь!