Почему мы теряем доброту и отзывчивость? | - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

dobrota

Почему мы теряем доброту и отзывчивость? Вопросы к священнику.

Почему современный человек теряет доброту и отзывчивость? В чем причина того, что мы становимся всё безразличней к ближним, к чужому горю и радости?

Что мы можем сделать для того, чтобы на элементарном уровне в повседневной жизни победить эту сердечную черствость? На эти вопросы отвечает
Иеромонах Макарий (Маркиш)

Тем не менее, нельзя закрывать глаза на такой порок. Иные поспешат приписать его забвению Христа и незнанию Евангелия – но это ошибка, причем весьма опасная. Ведь мы наблюдаем утрату человечности в нашей среде по сравнению с той самой эпохой, когда Христова Церковь и евангельская проповедь были изгнаны с общественной сцены. Сегодня же Христос возвращается в Россию – а навстречу Ему свиное рыло. И сравнение с некоторыми зарубежными странами, далеко ушедшими от Христа и даже никогда Его не знавшими, тоже не в нашу пользу.

Поэтому смотреть надо шире и видеть яснее. В повседневной жизни, как правило, следуют не религиозному принципу и не тексту священных книг, а нормам и обычаям. Именно они формируют наше поведение, ведут нас к Богу или отталкивают от Него. Вырастают они не из указов и распоряжений, а из жизни, из практики общения между людьми, на конкретной духовной, исторической и социальной почве. И когда нарушается ход жизни и общения, тогда меняются нормы и обычаи. В какую сторону?..

Вот тут мы и подходим к сегодняшней России. Целый ряд глубоких, радикальных перемен захватил нашу Родину на грани столетия – перемен давно назревших и остро необходимых, но во многом мучительных, словно хирургическая операция. Из-за бессчетных хозяйственных, политических, социальных сдвигов искажены и разорваны связи между людьми на самых различных уровнях; за счет этого утрачены добрые нормы и обычаи. Что же удивляться свинству и тупому безразличию?

Теперь легко ответить на главный вопрос: как победить их? Победа – в восстановлении общности, в содействии единству людей, опять же на всех возможных уровнях. Назову три главных направления: 1) семья; 2) приходская община; 3) нация. Что способен сделать христианин на каждом из них в своей повседневной жизни – ясно без лишних слов.

Не забудьте написать свой отзыв или комментарий о том — Почему мы теряем доброту и отзывчивость. Написать их лучше всего в наших группа в социальных сетях https://vk.com/bfnika24 вконтакте , https://www.ok.ru/bfnikaодноклассниках

Источник http://www.pravoslavie.ru/97374.html

Если вы хотите задать свой вопрос к священнику это можно сделать в социальных сетях .

Вконтакте

Одноклассники

Если вы или близкий вам человек страдает от алкогольной или наркотической зависимости вы можете позвонить специалисту Благотворительного Фонда «НИКА» по телефону 88002227879 (Звонок по России бесплатный )