Библию перевели на тысячный по счету язык мира | - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

Библию перевели на тысячный по счету язык мира

Агентство переводов Библии «Wycliffe Bible Translators» перевело Библию (в частности, Новый Завет) на язык народности келико в Южном Судане (Африка), что стало переводом Священного Писания на тысячный по счету язык мира. В результате осуществленного перевода, Библия стала доступной уже на десятой части от общего числа мировых языков, сообщает сайт «Седмица.ru» со ссылкой на издание «The Christian Post».
— Церемония освящения Нового Завета на языке келико прошла в лагере беженцев Биди-Биди, втором по величине лагере беженцев мира, где сегодня проживает более четверти миллиона человек, — рассказал директор американского отделения «Wycliffe USA» Расс Херсман.
Он отметил, что перевод был сделан для глубоко верующих, но, к сожалению, неимущих и обездоленных людей. Расс Херсман также сообщил, что сегодня осуществляются библейские переводы еще на 2500 мировых языков и многие из них близки к завершению. В тоже время, по его словам, на порядка 1600 языков перевод Священного Писания еще даже не начинался. Глава «Wycliffe USA» рассказал, что все переводы организация осуществляет в рамках проекта «Vision 2025», цель которого – к 2025 году перевести Библию на 7000 мировых языков. Однако в этом деле существуют и свои трудности. Так, например, по прогнозам ученых, уже к концу нынешнего столетия около 45% мировых языков могут исчезнуть, отчасти из-за того, что не имеют своей письменности. В тоже время, как отметил Расс Херсман, упростить и ускорить процесс перевода организации помогают сплоченная работа и технологические новинки.
— Помимо роста инициативных переводческих групп, ускорение идет и за счет технологических новинок и новых средств связи, благодаря которым работа идет намного дружней и эффективней. Духовенство и переводчики активно сотрудничают с местными общинами, четко согласуют свою работу с близкими языковыми группами, и все это способствует ускорению работы, — пояснил он.
Глава «Wycliffe USA» констатировал, что крупнейшая группа языков, все еще не охваченных Священным Писанием, – это языки островитян в южном тихоокеанском регионе, которых на сегодня насчитывается около 1300. Информация с foma.ru