Понедельник 9 седмицы. Евангелие от Матфея, зачало 74 | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Понедельник 9 седмицы. Евангелие от Матфея, зачало 74

Добрый день, дорогие братья и сестры!

Давайте сегодня немного подумаем над словами рядового Евангелия?

«Рядовое»-значит тот отрывок, указан для чтения именно на сегодняшний день и уже не повторится в этом году за Богослужением.

Итак, вот он:

Мф 18:1–11.

В то время подошли ученики к Иисусу и спросили: кто же больше в Царстве Небесном? И подозвав дитя, Он поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто смирит себя и будет как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Мое, Меня принимает. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому было бы лучше, если бы мельничный жернов повесили ему на шею, и утопили его в пучине морской. Горе миру от соблазнов. Ибо нужно, чтобы пришли соблазны; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отруби ее и брось ее от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, чем с двумя руками или с двумя ногами быть ввергнутым в огонь вечный. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; лучше тебе кривым войти в жизнь, чем с двумя глазами быть ввергнутым в геенну огненную. Смотрите, не пренебрегайте ни одним из малых сих. Говорю вам, что Ангелы их на небесах непрестанно видят лицо Отца Моего, Который на небесах. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Давайте рассмотрим начало этого отрывка, первые его стихи: «…: кто же больше в Царстве Небесном? И подозвав дитя, Он поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как дети, не войдете в Царство Небесное…»

Господь здесь обращается к ученикам, а через них и ко всем нам, говоря, что Он против стремления к первенству. Господь указывает на ребенка, его незлобие и чистоту помыслов и призывает нас идти к постижению царства небесного с такой чистотой сердца, какая бывает у доверчивого ребенка. Господь призывает следовать за Ним не из корыстных побуждений. Человек вырастает и из доверчивого ребенка, получая новые знания начинает гордится, превозноситься умом и потому превращается в недоверчивого и сомневающегося.

Самонадеянность и самомнение всегда соединены с тонким, часто незаметным, презрением ближних. Самонадеянность приводит к гордости, а та, в свою очередь к падению в различные грехи. От этого то и предостерегает нас Господь, призывая к детской простоте и незлобию.

Дети простосердечны, робки и смиренны, у них нет еще зависти и тщеславия и желания первенствовать — этим качествам их и надо подражать тем, кто хочет войти в Царство Небесное.