День памяти семи отроков Ефесских. | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

День памяти семи отроков Ефесских.

Добрый день, дорогие друзья, братья и сестры! Сегодня православная церковь молитвенно обращается к святым семи отрокам Эфесским.

Мы часто обращаемся к различным святым с разными просьбами. Так исторически сложилось, что некоторые святые прославились теми или иными чудесами или прошли через определенные житейские сложности или болезни и сейчас помогают и нам в их преодолении. Так и сегодняшние святые семь отроков, им молятся при проблемах со сном и бессоннице.

Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, такие их имена, жили в III веке. Все они являлись приближенными ко двору императора и состояли на военной службе. В то время правил император Декий, который воздвиг тяжкие гонения на христиан и заставлял всех приносить жертвы идолам, а тех, кто отказывался – жестоко мучить и предавать смерти. И вот, когда император прибыл в Эфес, то призваны были и эти отроки, которые являясь христианами не принесли жертвы идолам. Они исповедали перед правителем свою веру, и он отстранил их от почетной воинской службы. Однако жалея их, он отпустил их на свободу, надеясь, что за время его отсутствия они одумаются и оставят христианство. Юноши же покинули город и стали жить в пещере, готовясь пострадать за Христа.

Самый младший из них – святой Иамвлих, ходил в город и покупал хлеб. В один из таких выходов в город он услышал, что император вернулся и их ищут, чтобы представить на суд. Святой Максимилиан воодушевил друзей выйти из пещеры и добровольно явиться на суд. Узнав, где скрываются отроки, император велел заложить вход в пещеру камнями, чтобы отроки умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, присутствовавших при замуровывании входа в пещеру, были тайными христианами. Желая сохранить память о святых, они вложили среди камней запечатанный ковчежец, в котором находились две оловянные дощечки. На них были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти.

Но Господь навел на отроков чудный сон, продолжавшийся почти двести лет. К тому времени гонения на христиан прекратились, хотя при святом благоверном царе Феодосии Младшем явились еретики, отвергавшие воскресение мертвых во второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Одни из них говорили: «Как может быть воскресение мертвых, когда не будет ни души, ни тела, так как они уничтожатся?» Другие утверждали: «Только одни души будут иметь воздаяние, так как невозможно телам восстать и ожить после тысячи лет, когда не останется от них и праха». Тогда-то Господь и открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни через Своих семь отроков.

Владелец участка земли, на которой находилась пещера, начал стройку, и рабочие разобрали вход в пещеру. Господь оживил отроков, и они проснулись словно от обыкновенного сна, не подозревая, что прошло почти 200 лет. Тела их и одежды были совершенно нетленны. Готовясь принять мучения, отроки поручили святому Иамвлиху еще раз купить им хлеба в городе для подкрепления сил. Подойдя к городу, юноша поразился, увидев на воротах святой крест. Услышав свободно произносимое Имя Христа, он засомневаться, что пришел в свой город. Расплачиваясь за хлеб, святой отрок подал торговцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывший клад старинных монет. Святого привели к градоначальнику, у которого в то время находился Эфесский епископ. Слушая недоуменные ответы юноши, епископ понял, что Бог открывает через него какую-то тайну, и сам отправился вместе с народом к пещере. У входа в пещеру епископ вынул из груды камней запечатанный ковчежец и открыл его. Он прочел на оловянных дощечках имена семи отроков и обстоятельства замуровывания пещеры по повелению императора Декия. Войдя в пещеру и увидев в отроков, все возрадовались и поняли, что Господь через пробуждение их от долгого сна открывает Церкви тайну воскресения мертвых. Вскоре сам император прибыл в Эфес и беседовал с юношами. Тогда же святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до всеобщего воскресения. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере на земле.

Такая вот дивная история этих святых, молитвами которых да подаст и нам Господь силы противостоять искушениям мира и уходить от них в свою духовную, внутреннюю пещеру, в себя, где мы будем прославлять Бога и молится о нашем укреплении в вере, аминь!

Тропарь, глас 8-й:

Благочестия проповедники и воскресения умерших изобразители, Церкви столпы седмочисленныя, отроки всеблаженныя песньми восхвалим: тии бо по многих летех нетления, аки от сна воставше, всем возвестиша яве мертвых востание.