Сегодня православный мир празднует память Почаевского образа Божией Матери. | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Сегодня православный мир празднует память Почаевского образа Божией Матери.

Этот образ один из наиболее почитаемых в России, а также в Боснии, Сербии, Болгарии и других странах славянского мира. Икона вот уже на протяжении 400 лет находится в Почаевской Лавре. (Тернопольская обл., Украина). История образа напрямую связана с Почаевским Успенским монастырём. Было это в далёком 1340 году. На месте где сейчас Лавра, поселились два инока. Одному иноку после молитвы явилась Богородица. Она стояла на камне и была объята пламенем. Инок позвал своего собрата, а третьим свидетелем стал пастух, который увидев яркий свет поднялся к инокам.

Потом явление пропало, а на камне, где стояла Богородица появился отпечаток Её правой стопы. В образовавшемся углублении открылся чудотворный источник, вода из которого не иссякает и поныне. А сам образ появился так. В 1559г. митрополит Неофит из Константинополя проезжая через Волынь, недалеко от Почаева, посетил дворянку Анну. Он подарил ей образ Богородицы, который привез с собой из Константинополя. Вскоре от иконы стало исходить сияние, а позже исцелился брат Анны – Филипп. Анна после этого передаёт икону инокам, которые живут на Почаевской горе. Постепенно образовывается монастырь и множество паломников стекаются к иконе и источнику Пресвятой Богородицы.

Божья Матерь всегда приходила на помощь монастырю, особенно во время различных бедствий, а их было немало. То нападали турки, то захватывали униаты, то лютеране притесняли…

День памяти Почаевской иконы Божией Матери 5 августа был установлен в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 1675г.

Множество чудес с тех времён и поныне проистекают от иконы Заступницы Небесной по молитвам верующих. Обращаясь к Ней люди просят здоровья для себя и близких, а также обращаются с просьбами даровать покой и мир в доме и семье, избавить от несчастия и ссор, о защите домов своих от гостей незваных, воров, о вразумлении грешников и избавления от нечистых помыслов.