Сегодня православная церковь чтит память святаго пророка Божия Илии. | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Сегодня православная церковь чтит память святаго пророка Божия Илии.

Добрый день дорогие друзья, братья и сестры!

Святой пророк Илия стал одним из первых святых, почитаемых на Руси. Его чтили еще до крещения Руси князем Владимиром. Первые храмы на Руси, построенные князем Игорем в Киеве и равноапостольной Ольгой, были освящены в честь него.

Пророк Илия родился за девять веков до Рождества Христова. Уже в юности он поселяется в пустыне, где живет жизнью строгой, в молитве и посте. В то время народ еврейский был разделен на два царства, одно из которых было идолопоклонническим и служили они идолу Ваалу, богу солнца. И служение Илии приходится на эту нелегкую пору. Правитель того времени Ахав, был нечестивым царем израильским. Господь посылает Илию к своему народу на проповедь. Но царь и люди не послушались пророка и тогда постигает страну засуха и сильный голод. Пророк же ушел на год в пустыню, где его кормили вороны, а потом живет у вдовы еще более двух лет.

Затем Господь снова призывает его идти к народу и царю с проповедью. Илия вновь приходит к царю и предлагает ему устроить состязание: устроить жертвенники Богу и Ваалу, чтобы посмотреть, кто из них примет жертву и кому следует молиться о даровании дождя и прекращении голода. Весь день жрецы Вааловы плясали и молились, чтобы Ваал послал с неба огонь на жертву и принял её. Однако ничего так и не произошло… Тогда Илия из 12 камней, по числу колен Израиля строит жертвенник, выкапывает вокруг него ров, обливает жертвенник водой, так что ров заполняется и молится. Господь изводит с неба огонь и пожирает жертву, и камни и народ видя это чудо начинает каяться в своём отступлении от Бога. Кается и царь, Вааловых же жрецов предают смерти, а засуха прекращается.

И только Иазавель, жена Ахава не приходит к истинной вере и воздвигает гонения на Илию. Илья сбегает в пустыню от преследователей. Он отчаивается, думая, что народ этот не исправить уже ничем, но Господь ему посылает ему ученика и помощника, благочестивого Елисея, которого Илия оставляет вместо себя. Сам же Илия за свою праведную жизнь, за несокрушимую веру, за пламенное служение Богу был взят на Небо живым:

«вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4 Цар.2:11).

Илья является вместе с Моисеем свидетелем славы Христовой явленой им во время Преображения на Фаворе.

Есть пророчество о том, что Илья вернется на землю перед вторым пришествием Господним на землю и пострадает за Христа мученической смертью.

Воины воздушно-десантных сил считают пророка Илию своим покровителем.

Святому Илие молятся вовремя засухи и об хорошем урожае.

Будем и мы молиться пророку Божиему о даровании нам веры непоколебимой и истинной, какую он сам имел. Молитвами святаго славного пророка Божия Илии да сподобит Господь и нас взойти на Небо после прохождения земного нашего пути!