День Крещения Руси. | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

День Крещения Руси.

Дорогие друзья, отцы, братья и сестры! Сегодня в России празднуется День Крещения Руси. Один из самых знаменательных дней в истории России был внесен в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах» 1 июня 2010г. президентом РФ Медведевым Д.А. С инициативой придать празднику федеральное значение выступила Русская Православная Церковь. Этот день вошел в список важных дат в Федеральном законе потому что считается событием, оказавшим влияние на общественное, духовное, и культурное развитие народов России. Днем праздника было выбрано 28 июля – день памяти князя Владимира, которого историки называли великим, Церковь – святым, равноапостольным, а в народе прозвали Красное Солнышко.

Согласно истории, к князю Владимиру приходили делегации от разных народов, которые призывали его принять их веру. И мусульмане, и латиняне, и иудеи. Прибыл и проповедник и из Византии, который рассказал князю о православии. Князь в свою очередь отправляет послов в те страны, откуда приходили миссионеры.

По возвращению все они хвалили греческую веру, особенно их вдохновило великолепие византийских храмов, а также красота Богослужения. «Не могли понять мы, где находимся! На земле ли или на небе?», рассказывали послы, но не сразу Владимир принял православие.

В 988 году князь Владимир захватил Корсунь, (Корсунь – это современный Херсонес, местечко на окраине Севастополя.) и потребовал в жены сестру византийских императоров Анну. Императоры дали согласие на это при условии, что Владимир примет крещение. Там же, в Корсуни князь вместе с дружинниками принимает крещение и совершает церемонию бракосочетания.

По возвращении в Киев князь Владимир крестит своих сыновей и бояр. Массовое крещение произошло согласно летописи так:

«На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…»

Крещение Руси исторически было обосновано рядом причин. Во-первых, шло объединение Руси и надо было отказываться от множества племенных богов и верований, по принципу «одно государство, один князь, один Бог и одна религия». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию. Принятие христианства содействовало и культурному развитию зодчества и живописи, а также письменности.

После крещения князь Владимир распространял и укреплял веру православную на Руси. Строились новые города и возводились в них церкви и монастыри.

Крещение Руси обусловило и цивилизационный выбор России, нашедшей свое место между Европой и Азией и впоследствии ставшей самой мощной евразийской державой.

Президент России Владимир Путин:

«Князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного централизованного российского государства. Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом, в глазах близких и дальних соседей. На равных вела разговоры с народами и запада и востока»