Патриарх Кирилл: Из состояния горя нас может вывести лишь сила Божия - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

Патриарх Кирилл: Из состояния горя нас может вывести лишь сила Божия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал родственникам погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово душевной стойкости и отметил, что из состояния горя и скорби человека может в таких случаях вывести «только сила Божия».

В сороковой день трагедии предстоятель Русской православной церкви приехал в Кемерово, возложил цветы к народному мемориалу у торгового центра, совершил панихиду в Знаменском кафедральном соборе города и пообщался в храме с родственниками погибших.

Обращаясь со словом к кемеровчанам, патриарх отметил, что он благодарит Бога, что Он привел его сегодня к ним.

«Я не мог приехать сюда сразу, как произошло это горе, но тогда я решил непременно быть вместе с вами в сороковой день — самый важный день после кончины человека, когда его душа предстоит Богу», — сказал патриарх.

Он отметил, что смерть погибших при пожаре в «Зимней вишне» была «мученической смертью», которая, по его словам, «сама по себе уже вводит человека в Божественное царство».

«Всем вам я желаю мира душевного. Сейчас сороковой день, когда в каком-то смысле нужно остановиться в глубочайших переживаниях. <…> Если переживания простираются далее 40-го дня, то они могут разрушать человека. Поэтому на место переживаний должна прийти молитва, посещение храма, добрые дела», — сказал предстоятель Русской церкви.

Он подчеркнул, что

«Из состояния горя и скорби человека не могут вывести ни его собственные усилия, ни даже забота ближних — его может вывести из этого состояния только сила Божия». «И пусть Господь вас укрепит, в этот трудный момент вашей жизни», — добавил патриарх.
«Я хотел бы призвать благословение Божие на всю Кемеровскую область, на народ Кемерово, на всех вас, мои дорогие. Живите в мире. Живите без злобы в сердце. <…> Пусть Господь хранит вашу землю, всех вас, ваших родных и близких», — заключил патриарх.