Обретение мощей преподобного Серафима Саровского. | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского.

Добрый день, дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня православная церковь вспоминает обретение мощей святого преподобного отца нашего Серафима Саровского.

Давайте освежим в памяти некоторые моменты его святой жизни. Будущий святой родился 19 июля 1754 года в г. Курске в благочестивой купеческой семье Исидора и Агафии Мошниных. В крещении был наречен Прохором. С младенчества святой Прохор был под особенным покровом Божиим и Пресвятой Богородицы. Однажды мама взяла с собой сына на строительство храма и он упал с колокольни, но Господь сохранил его: испуганная мать, нашла сына невредимым. В 10 лет святой Прохор тяжело заболел; в сонном видении ему явилась Божия Матерь, обещая исцелить его от болезни. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамение Пресвятой Богородицы (Курской-Коренной), мать вынесла святого Прохора приложиться к святой иконе, после чего он быстро поправился.

Прохор с детских лет любил посещать церковные службы и читать Священное Писание и жития святых, но больше всего любил он молиться в уединении. С юных лет Прохор принял решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь Распятием, которое преподобный носил на груди всю жизнь. Прохор с паломниками отправился Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам. Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую обитель. Вернувшись ненадолго домой, Прохор простился с матерью и родными. 20 ноября 1778 года прибыл в Саров. В обители проходил многие послушания: был келейником старца, трудился в просфорне и столярке, нес обязанности пономаря и все исполнял с ревностью и усердием, служа как бы Самому Господу. Постоянной работой он ограждал себя от скуки. Уже в эти годы Прохор по примеру других монахов, удалявшихся в лес для молитвы, испросил благословение старца в свободное время тоже уходить в лес, где в полном одиночестве творил Иисусову молитву. Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, 13 августа 1786 года Прохор был пострижен в монашество и назван Серафимом, в этом же 1786 году посвящен в иеродиакона и почти непрерывно служил около 7 лет. 2 сентября 1793 года, в возрасте 39 лет, был посвящен в иеромонахи.

Преподобный Серафим нёс в жизни множество подвигов. Пустынножительство в лесу, в одиночестве среди зверей и птиц. Покинув пустыньку после 15 лет пребывания там, пришел в монастырь и сразу же ушел в затвор в свою келью взяв на себя подвиг молчальничества. Пять лет он был в затворе. Никому не открывал дверь, даже епархиальному архиерею. Предлагали преподобному и игуменство в двух монастырях, но по смирению своему он отказался, и диавол ополчился на него хульными помыслами и унынием. Тогда преподобный в двух верстах от пустыньки избрал местом подвига гранитный камень и на нем на коленях ночами с поднятыми руками взывал: «Боже, милостив буди мне грешному». И так тысячу дней и тысячу ночей, почти три года. Все пережитое им — пост, труды, стояние на камне, беды от разбойников — это путь креста, путь страданий — добровольное мученичество ради Христа и по любви ко Христу. В завершение долголетнего подвижничества, преподобный стал на путь старчества как общественное служение ищущим спасения, принимая до 5 тысяч человек в день.

Преподобный Серафим заметно стал слабеть и говорил многим о близкой кончине. 1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз причастился Святых Таин, после чего благословил братию и простился, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся». 2 января келейник, зайдя к нему увидел преподобного стоящего на коленях перед иконой Божией Матери Умиление со сложенными крестообразно руками, с медным Распятием, но уже бездыханного.

В 1891 году над гробницей преподобного была выстроена часовня. У могилы совершались многочисленные знамения и исцеления. 29 января 1903 года Святейший Синод Российской Православной Церкви вынес свое решение: «Благоговейного старца Серафима, признать в лике святых, благодатию Божией прославленных, а всечестные останки его — святыми мощами». Этим собственно актом и начинаются дни подготовительные к торжеству открытия мощей, совершить которое было поручено митрополиту Петербургскому Антонию. Тожество прославления началось 18 июля в 6 часов вечера благовестом в большой колокол, созывающим богомольцев ко всенощному бдению, на котором преподобный Серафим впервые стал ублажаться в лике святых. На следующий день, 19 июля, поздняя литургия началась в Успенском соборе в 8 часов утра. На малом входе, при пении «Приидите, поклонимся», архимандриты подняли гроб с середины храма, обнесли его вокруг святого престола, а затем положили в уготованную раку. Когда же кончилась литургия, из собора последовал крестный ход. Народ был охвачен сильным религиозным воодушевлением. Да и вся Россия, весь русский народ в этот день молитвенно был в Сарове.

Так торжественно совершилось обретение честных мощей преподобного. Серафима, Саровского чудотворца. Память его Православная Церковь празднует 2/15 января — в день преставления и 19 июля/1 августа — в день обретения мощей.

Вот такой праведной жизнью освятил себя преподобный и прославил на века своё имя множественными чудесами.

Преподобный Серафим ко всем приходящим к нему с радушием и приветствием обращался: «Радость моя, Христос воскресе!», подавая нам пример любви и заботы.

Да подаст нам Господь, святыми его молитвами, смирение, здравие телесное и спасение душевное! Аминь.