Евангелие от Матфея, зачало 100 | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Евангелие от Матфея, зачало 100

Добрый день, дорогие братья и сестры!

Давайте сегодня немного подумаем над словами рядового Евангелия?

«Рядовое»-значит тот отрывок, указан для чтения именно на сегодняшний день и уже не повторится в этом году за Богослужением

Итак, вот он:

Евангелие от Матфея, зачало 100

Мф 24:27–33; 42–51.

Пятница 11 седмица.

Сказал Господь Своим ученикам: как молния исходит от востока и светит до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. Где будет труп, там соберутся орлы. Тотчас же, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды упадут с неба, и силы небесные будут поколеблены. И тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда будут бить себя в грудь все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Он Ангелов Своих с трубою великой, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. А образом да будет вам смоковница: когда ветвь ее становится уже мягкой и пускает листья, вы знаете, что близко лето. Так и вы, когда увидите все это, знайте, что близко, при дверях. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, в какой день Господь ваш придет. Но вот, что вы знаете: если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, он бодрствовал бы и не позволил бы подкопать дома своего. Поэтому и вы готовьтесь, ибо в час, в какой не думаете, придет Сын Человеческий. Кто же верный раб и разумный, которого поставил господин его над челядью своей, чтобы давать им пищу вовремя? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет так поступающим. Истинно говорю вам: над всем имением своим поставит его. Если же скажет злой раб тот в сердце своем: «медлит мой господин», и начнет бить других рабов, таких же, как и он, есть же и пить с пьяницами, придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, которого не знает, и рассечет его надвое и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов.

Давайте рассмотрим начало сегодняшнего отрывка «…как молния исходит от востока и светит до запада, так будет пришествие Сына Человеческого…»

Вот что пишет об этом преподобный Иустин (Попович) архимандрит Челийский:

Как придет Господь Христос во второй раз? Как молния. Будет видим для всех глаз, непостижим как молния, огромен и силен. Он явится весь как свет. Тогда мы опытно узнаем, что означают слова святого Апостола: «Бог есть свет». Он, Бог Логос, который присутствует всегда, везде и на всяком месте, вдруг станет видимым как Богочеловек всюду и на всяком месте.

Во последние времена скорбь охватит и сами небесные светила: И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба (стих 29), — как бы, и несомненно, несчастье земли затопит небеса, мраком покроет солнце, у луны отнимет свет, силы небесные возбудит и подвигнет. Потому что все живо и органически связано. Псалмы боговдохновенно свидетельствуют: холмы и горы, и трава, и небеса, все хвалит и славит Господа — всякое дыхание. А когда земля заболеет смертельно от человеческих злодеяний, тогда и солнце помрачится, луна почернеет, звезды с неба начнут падать… Да, такое расстройство вызовет наша планета. Тогда «мертвая природа» зарыдает от боли. От страхов, которые ей доставит земля и ее земнородные грехолюбцы и смертотворцы. Зло человеческое настолько велико и сильно, что от него угасает солнце, умирает луна, звезды падают со своих мест и теряют свои орбиты, и все небесные силы движутся во мрак и неизвестность. Так нравственные особенности человека определяют судьбу неба и небесных светил. Настолько человек важное существо в этом мире Божием. Настолько важное, что в наш маленький земной мир сошел Сам Бог Логос и стал человеком. Настолько важное, что Богочеловек Христос снова сойдет в наш человеческий мир как Судия, который полностью обнаружит, что люди сделали с собой и с мирами вокруг себя.