Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Мы в социальных сетях:

Рождество Иоанна Предтечи

В начале 1990-х годов в России вновь стали возникать православные трезвенные группы. Их члены почитали пророка Иоанна Предтечу как своего покровителя и с особой торжественностью отмечали церковные дни его памяти. В июле 2014 года Священный Синод на общецерковном уровне возобновил празднование Православного дня трезвости 11 сентября.

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает рождество святаго славного Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна.

Священное Писание сохранило обстоятельства рождения святого Иоанна Предтечи. Родители «большего из пророка», святые праведные Захария и Елисавета, согласно повествованию святого евангелиста Луки, были бездетны и всю свою жизнь молили Бога о даровании чада, но Промыслом Божиим было определено явить им Свою милость лишь в весьма преклонных летах.

Однажды, когда священник Захария возносил горячие молитвы Богу в Иерусалимском храме, ему вдруг предстал архангел Гавриил по правую сторону жертвенника и предрек старцу скорое рождение сына, который станет провозвестником Мессии, ожидавшегося Ветхозаветной Церковью. Захария усомнился в предсказанном, за что и был наказан немотой.

На восьмой день по рождении Предтечи в дом Захарии пришли родственники и священники, чтобы по еврейскому обычаю совершить над младенцем обряд обрезания. В доме царила великая радость — с рождением ребенка с семьи снималось бесчестие, попущенное Господом. К этому дню полагалось дать младенцу какое-либо имя, и гости решили назвать его Захарией — в честь отца. Однако святая Елисавета, исполнившись пророческого дара, настаивала на том, чтобы мальчика нарекли Иоанном, что значит по-еврейски «благодать». Все были удивлены, ведь такого имени никто не носил в их роде. Недоумение разрешил сам отец младенца. На вопрос, как же все-таки назвать младенца, он написал на дощечке: «Имя ему — Иоанн». Немедленно узы, связывавшие его речь, разрешились, и святой Захария отверз уста свои и, воздав благодарение Господу, начал пророчествовать о явившемся в мир Мессии, о своем сыне Иоанне — Предтече Господнем и о грядущих событиях.

Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель) родился за шесть месяцев до рождения Господа Иисуса. Свою юность Иоанн провел в пустыне, ведя аскетический образ жизни. Когда Иоанну исполнилось тридцать, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, призывая людей к покаянию и исправлению жизни. Его немногословные проповеди обладали огромной силой: Иерусалим, и вся Иудея, и вся окрестность иудейская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои (Мф. III, 5). Иоанн проповедовал, что крещение водой, совершаемое им, — только приготовление к принятию Мессии — Иисуса Христа, который придет на землю и примет на себя все грехи мира. Иоанн крестил Иисуса и назвал его истинным Сыном Божием и спасителем мира.

Память великого пророка Предтечи и Крестителя Иоанна св. Церковь совершает семь раз в году:

  • 23 сентября/6 октября (старый стиль/новый стиль) — в честь его зачатия,
  • 24 июня/7 июля — в день его рождения,
  • 29 августа/11 сентября — в день усекновения его главы,
  • 7 января/20 января — на другой день Крещения Господня,
  • 24 февраля/9 марта — в память первого и второго обретения его главы,
  • 25 мая/7 июня — в память третьего обретения его главы,
  • 12 октября/25 октября — в память перенесения из Мальты в Гатчину в 1799 году десной руки его.

Святый Предтеча и Креститель Спасов Иоанне, моли Бога о нас!