Четверг 8 седмицы Евангелие от Матфея, зачало 69 | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Четверг 8 седмицы Евангелие от Матфея, зачало 69

Добрый день, дорогие братья и сестры!

Давайте сегодня немного подумаем над словами рядового Евангелия?

«Рядовое»-значит тот отрывок, указан для чтения именно на сегодняшний день и уже не повторится в этом году за Богослужением.

Итак, вот он:

Сказал Господь Своим ученикам: если кто хочет за Мною пойти, да отречется от самого себя и возьмет крест свой и следует за Мною. Ибо кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее; кто же погубит душу свою ради Меня, тот найдет ее. Ибо что выгадает человек, если он весь мир приобретет, душе же своей повредит? или что даст человек в обмен за душу свою? Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делу его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Сына Человеческого, грядущего в Царстве Своем.

Обратим внимание на стих 28, которым заканчивается отрывок:

«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.»

Что в нём есть для нас интересного? Может показаться, что Господь здесь говорит о скором времени второго пришествия Своего на землю, и некоторые соблазняются этим, будто всё ещё вплоть до наших дней предсказание не исполнилось, значит Христос говорил неправду. Но здесь речь о другом. Господь в смиренном образе часто говорит ученикам о предстоящих Ему мучениях и смерти крестной. Ученики же, видя и слыша это впадают в маловерие. И Господь обещает им явить славу Свою. Сначала троим, Петру, Иакову и Иоанну во время славного преображения. А позже и другие стали свидетелями его Воскресения. Открытие царства Христова последовало с Его Воскресением. Наконец, ученики получают благодать Святого Духа, в день Пятидесятницы и с того момента Царствие Божие могут видеть все верующие в Церкви Христовой.

Из этих слов прекрасно видно, что речь идет не о втором пришествии Господа, а об открытии Царствия Божия, то есть о благодатной силе его на земле среди верующих, то есть об учреждении Церкви Христовой. Ведь «Царствие Божие, пришедшее в силе» — это и есть Церковь Христова, основанная Господом, распространение которой по лицу всей земли сподобились видеть многие из учеников и современников Господа.