Среда 8 седмицы. Евангелие от Матфея, зачало 68 | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Среда 8 седмицы. Евангелие от Матфея, зачало 68

Добрый день, дорогие братья и сестры!

Давайте сегодня немного подумаем над словами рядового Евангелия?

«Рядовое»-значит тот отрывок, указан для чтения именно на сегодняшний день и уже не повторится в этом году за Богослужением

Итак, вот он:

В то время Иисус повелел ученикам Своим никому не говорить, что Он Христос. С того времени начал Иисус Христос объяснять ученикам Своим, что надлежит Ему идти в Иерусалим и многое претерпеть от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убитым, и в третий день восстать. И отозвав Его, Петр начал Ему выговаривать: Бог милостив к Тебе, Господи! Не будет этого с Тобой. Он же, обернувшись, сказал Петру: прочь! За Мною, сатана! Ты соблазн Мне, потому что думаешь не о Божьем, но о человеческом. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет за Мною пойти, да отречется от самого себя и возьмет крест свой и следует за Мною.

Мф 16:20–24.

Как всегда, в любом отрывке множество смыслов и явных, и скрытых. Сегодня мы обратим наше внимание на стих 24:

«…Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет за Мною пойти, да отречется от самого себя и возьмет крест свой и следует за Мною…»

Господь здесь нам даёт такую двойную заповедь. Если мы желаем следовать за Ним, нужно отвергнуться себя и взять крест свой.

Что же это значит? Отвергнуться себя значит оставить всё греховное, живущее в человеке. Ни одна из наших привязанностей не останется без последствий для нашей души. Обычно наши увлечения греховны. Привязанность к алкоголю, наркотикам, табаку, играм…Они опутывают нашу душу и извращают ее природу, которой более естественно любить Бога и ближнего, как самого себя! И тогда мы становимся самолюбивыми, гордыми, скупыми, сребролюбивыми, завистливыми. Вот в этом смысле и требуется от нас самоотвержение.

А взятие креста своего подразумевает безропотно переносить все несчастья и беды, проблемы, которые на нас сваливаются постоянно.

Самоотвержение без креста и крест без самоотвержения немыслимы. Причем Господь нас не принуждает, а говорит: «аще кто хощет», но за следование за ним и исполнение его заповедей обещает нам награду.

А еще есть такое толкование прот. Евгения Алексеевича:

«Грех: Хождение без креста на груди. Крест возлагается на христианина после крещения. Он внушает, что только крестною смертью Иисуса Христа спасен каждый человек. Он напоминает заповедь Спасителя: «иже хощет по Мне идти». Он отличает христианина от некрещеного, охраняет от нападений дьявола, полагается с нами и во гроб. И так, кто пренебрегает ношением его на груди или только в случае утраты и ветхости не заботится заменить его новым, тот показывает себя мало верующим и невнимательным христианином. С другой стороны, не следует носить одновременно или на одной нити, цепи несколько крестов или привязывать тут же что-либо из вещей житейских.»

И в завершение, дорогие братья и сестры, хочется напомнить и такие слова: «Господь не по силам креста не даёт», всё, что нам ниспосылается в жизни этой, всё мы осилим с помощью Божией, упованием на Него! И вера в то, что идем мы путем правильным, тернистым придаст нам сил для его достичь желаемого нами спасения, аминь!