Сегодня, 25 июля православная Церковь вспоминает в святых своих молитвах образ Божией Матери «Троеручицы». | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Сегодня, 25 июля православная Церковь вспоминает в святых своих молитвах образ Божией Матери «Троеручицы».

Мало сказать, что образ странный, необычный. Увидев впервые такой образ, невольно удивляешься. И если дать волю фантазии, то можно вообще провести параллель с изображениями восточных божеств, у которых бывает по многу рук. Но обратившись к истории, мы легко найдем разгадку такого необычного изображения.

Дело в том, что на оригинале иконы третья рука не нарисована, а просто сверху приложена. Как же она там оказалась?

В IX веке в Византийской империи вовсю бушевала ересь иконоборчества. Отношения между Византией и соседним арабским халифатом в то время были мирными. Но вот, император Лев III, который и начал гонения на святые иконы, узнаёт, что ближайший советник халифа пишет послание в защиту икон. Послание это быстро распространяется, что приводит Льва в страшную ярость! Советника звали Иоанн Дамаскин, император подделывает под его почерк письмо, в котором, Иоанн якобы призывает его напасть на халифат. Халиф поверил этой клевете и велел отрубить ему руку, которая как бы написала это предательское письмо и повесить на всеобщее обозрение на рынке. Вечером он просит халифа отдать ему отрубленную руку. Вернувшись домой, Иоанн встаёт на молитву перед иконой Богородицы и усердно молит ее об исцелении, обещая и впредь писать труды в защиту икон и защиту веры и Церкви. Утром, пробудившись ото сна, Иоанн обнаруживает что рука невредима!

После такого чуда, в благодарность, Иоанн изготавливает из серебра модель своей руки и прикладывает ее к иконе, перед которой молился. Халиф же, увидев такое чудо полностью оправдывает Иоанна и исполняет давнюю просьбу – отпустить его с гражданской службы в монастырь.

Из под пера преподобного Иоанна вышло множество трудов. Он являлся крупнейшим систематизатором христианского вероучения. Написал множество проповедей, в том числе посвященных Богородице, сочинения по философии и догматике. Написал много богослужебных текстов, таких как канон Пасхи, Рождества, составил воскресный Октоих, часть молитв вечерних и ко Св.Причастию.

Что же мы полезного для себя можем взять в этой истории? Начнем с клеветы. Враг наш, диавол – противник всякой правды на земле. И вот он ополчается на Иоанна через императора Льва, который и сам поражен ересью иконоборчества, но Богородица оправдывает его. Еще два важных момента, это молитва чудесное исцеление. Заметьте, что речь идет не о какой-то болячке, а о целой руке! И вот, по усердным молитвам к Богородице она исцелена! И наконец, множество трудов Иоанна, написаны которые, в знак огромной благодарности.

Будем же и мы стремиться жить честно! Несмотря ни на что защищать свою веру, не боясь клеветы неправедной, мучений и увечий, имея перед с собой образ чудесных исцелений, в чем нам да поможет Пресвятая Богородица, по молитвам преподобного Иоанна Дамаскина! Аминь.