Сегодня, 24 июля православная Церковь вспоминает день памяти святой равноапостольной княгини Ольги. | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Сегодня, 24 июля православная Церковь вспоминает день памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

Святая Ольга вошла в летописи и историю, как правительница мудрая и Богобоязненная. Именно в период правления Княгини Ольги на Руси началось насаждение семян веры Христовой на Руси, которые принесли впоследствии такой богатый плод.

Интересно и поучительно её житие. Давайте рассмотрим один интересный момент её святой жизни. Еще до того, как стать супругой князя Игоря и княгиней русской они встретились с будущим князем, когда он был на охоте. Ольга отличалась внешней красотой, телесной. Увидев ее Игорь воспылал к ней страстью и начал склонять её ко блудодеянию. Но Ольга, даже не являясь еще тогда христианкой, воспротивилась этому и стала вразумлять его не быть рабом телу своему. «Вспомни и подумай», — говорила она, -что ты князь, а князю для людей должно быть примером добрых дел». Так она своей мудрой беседой остановила посягательства Игоря и сохранила свою чистоту.

Когда Игорь стал князем киевским, пришло ему время жениться. Он решил выбрать себе жену среди красивейших девушек княжества, однако ни одна из них не пришлась ему по сердцу. Тогда он вспоминает Ольгу и отправляет за ней своего опекуна и родственника, князя Олега. Вот здесь то мы можем увидеть, как ценит Господь чистоту и воздержание, и какие плоды имеют эти благодетели. С тех пор Ольга становится княжной, а после смерти князя Игоря и единовластной правительницей на Руси. Правила она на Руси 17 лет, с 945 по 962гг. Ольга вошла в историю, как создательница культуры Киевской Руси, упорядочивала гражданскую и хозяйственную жизнь народа. Создала основу централизованного управления государством. Святая ее жизнь и славные дела подробно описаны в житии.

Ольга крестилась около 955 года и с этого времени стала нести на Русь свет веры Христовой. Господь помогал ей и укреплял на жизненном пути. В этот день, 11 (24) июля 969 св. Ольга преставилась ко Господу. В 1547 году великую княгиню причислили к лику святых. Наименование «равноапостольной» она получила как святая, особо прославившаяся проповедью Евангелия и обращением народа в веру христианскую.

Молитвами святой равноапостольной Ольги Господь да укрепит нас и подаст мудрость житейскую!