22 июля 2017 «День в истории» | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

22 июля 2017 «День в истории»

Совсем недавно мы вспоминали трагическую гибель последнего русского императора и участвовали в мероприятиях, посвященных воспоминанию тех страшных событий…

Более трёх столетий правил на Руси род Романовых, принадлежащий древнейшей семье московских бояр. Сегодня, 22 июля, день рождения Михаила Феодоровича Романова, первого царя из рода Романовых. Давайте с вами вспомним события тех лет и обстоятельства, при которых Романовы стали родом последней российской династии монархов.

Вчера мы вспоминали чудесную помощь освободительному русскому воинству и народу, которую явила Царица Небесная славным образом Казанской иконы. Это событие непосредственно предшествовало избранию нового царя. Но, обо всем по порядку!

Раннее детство будущего царя было омрачено тем, что родителей его насильно постригли в монахи, остальную семью так же насильно разослали по разным отдаленным областям. Годунов и польские захватчики боялись того, что Романовы займут престол. И тот и другие имели притязания на Российский престол. Но вот Москва освобождена, созывается Земский Собор, главная цель которого – избрание нового царя.

Собор постановил, что царем быть Михаилу, так как он племянник последнего царя из предшествовавшей династии – Рюриковичей. Отправили посольство в Ипатьев монастырь, где вместе с мамой жил Михаил. Заметьте, какое интересное «совпадение»: Ипатьев монастырь и дом Ипатьева. Начало и конец… Послы прибыли, но мать отвечает отказом. Причиной называет молодой возраст Михаила, а также положение страны, разоренной смутой. Но послы вместе с народом все же умоляют Михаила вступить на престол. В июле 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил Феодорович был помазан на царство.

Историки описывают период правления Михаила Феодоровича, как успешный и плодотворный. Период возрождения и установления порядка на Руси. Мир с Польшей, Швецией на выгодных условиях, крупнейшие реформы во власти и армии, подъем промышленности и науки. Создание первого металлургического завода. Основана Немецкая слобода, место поселения иностранных специалистов и инженеров.

Скончался Михаил Феодорович в возрасте 49 лет.