Сегодня православный мир празднует память Казанского образа Божией Матери | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Сегодня православный мир празднует память Казанского образа Божией Матери

Добрый день, дорогие друзья, отцы, братья и сестры!

Подобно тому как заканчивает своё святое повествование евангелист Иоанн: Есть же и многое другое, что сотворил Иисус: если бы о всем том писалось, думаю, что и самому миру не вместить тех книг, которые стали бы писать. Аминь, так же и нам невозможно описать всех чудес сотворенных Пресвятой Богородицей по молитвам, обращенным к честному Ея образу!!!

Давайте вспомним страницы истории и освежим в памяти явление этого чудотворного образа на Руси.

Как повествует предание, Богородица явилась Матроне, девятилетней девочке, и повелела отыскать Ее икону на одном из пепелищ оставшегося после страшного пожара, полыхавшего в Казани в 1579году. Рассказала о чудесном сне маленькая девочка, но не поверили ей родители, тогда еще две ночи являлась Пресвятая Дева и убедила Матрена родителей своих сходить на указанное ей место. И разыскали икону, выкопали из земли! Как уж она там оказалась, как говорится – одному Богу известно! Возможно еще ранее тайные христиане, жившие на земле иноверной, спрятали там Её образ.

Весть о явлении распространилась моментально! На том месте позже был возведён Богородицкий девичий монастырь, а первый ее список был отправлен в Москву.

Совсем через небольшое время потрясают нашу страну страшные и тяжелые события смуты ига польского и раздоров внутренних…

И вот к собранному Мининым и Пожарским ополчению, идущему на Москву, присоединяются казанцы вместе с собой неся список Казанской иконы Божией Матери. С этого времени образ Владычицы Небесной становится во главе ополчения. 22 октября 1612г. Кремль был взят, после предшествовавшего трёхдневного поста и сугубой молитвы к Богородице.

Это лишь начало чудесного пути Царицы Небесной по земле русской! Во все тяжелые и трагические испытания наш народ обращался к Ней за помощью и Матерь Божья никогда не оставляла чад Своих!

Помолимся усердно, ко Пресвятой Богородице и мы сегодня, да защитит и укрепит государство наше во все времена!!!

ДНИ ПАМЯТИ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ:

  • 6/19 июля – Богородско-Уфимская (1621);
  • 8/21 июля – в Москве (1612), Казани (1579), Санкт-Петербурге (1721), Высочиновская (XVIII), Вышенская (1812), Вязниковская (1624), Каплуновская (1689), Нижнеломовская (1643), Тамбовская (1695), Тобольская (1661), Ярославская (1588);
  • 11/24 сентября – Каплуновская (1689);
  • 22 октября/4 ноября – в Москве (1612).

Тропарь Казанской иконе Богоматери, глас 4

Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.