Евангелие дня 20 июля 2017 | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Евангелие дня 20 июля 2017


Добрый день, дорогие братья и сестры!
Давайте сегодня немного подумаем над словами рядового Евангелия?
«Рядовое»-значит тот отрывок, который положен, указан именно на сегодняшний день и уже не повторится в этом году за Богослужением
Итак, вот он:

Четверг 7 седмицы. Евангелие от Матфея, зачало 61

В то время подошли ученики и говорят Иисусу: знаешь ли, что фарисеи, услышав это слово, соблазнились? Он же ответил: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится. Оставьте их, они слепые вожди слепых. Если же слепой ведет слепого, оба упадут в яму. И ответил Ему Петр: объясни нам притчу. Он же сказал: неужели и вы еще не разумеете? Не понимаете ли, что все, входящее в уста, в чрево проходит и извергается вон? Исходящее же из уст – из сердца исходит, и оно оскверняет человека. Ибо из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяния, блудодеяния, кражи, лжесвидетельства, хулы. Это оскверняет человека; а есть неумытыми руками не оскверняет человека. И выйдя оттуда, Иисус удалился в пределы Тирские и Сидонские.

Мф 15:12–21.

Давайте рассмотрим 14 стих:

«… Оставьте их, они слепые вожди слепых. Если же слепой ведет слепого, оба упадут в яму…»

Что же в этом стихе мы можем почерпнуть для себя полезного? В самих этих словах для нас современных читателей вроде бы итак всё понятно. А вот апостолы несколько смутились, потому что очень сильно было мнение о праведности фарисеев и велик был их авторитет в народе. Фарисеи обставляли каждую букву Закона, правило или заповедь по «своему вкусу», а Христос теперь отменял все эти излишние, внешние предрассудки. Господь успокаивает их встревоженность, говоря: «оставьте их».

Всякое учение, которое исходит не от Бога, искоренится. Так же и нам нужно следовать Слову Божию, отсекая лжеучения еретические, усматривая ересь сквозь призму Евангелия. Для того мы его и изучаем. Одно дело – быть слепым самому, совсем другое при собственной слепоте быть вождем другого слепца, это двойное зло!

Есть здесь еще и такой момент, не обращать внимания и не осуждать таких учителей, потому что ослепли они от гордости своей и не видят уже своих заблуждений. В послании св. ап. Павла к Титу есть такие слова: Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден [Тит. 3:10-11].

Будем же, братья и сестры, просить Бога чтобы ограждал нас от ложного учения и хранил наши мысли от бесполезного осуждения заблудших ближних, но будем о них молится, да вернёт их Господь на путь истины. Аминь!