Евангелие дня | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Евангелие дня

Добрый день, дорогие братья и сестры!
Давайте сегодня немного подумаем над словами рядового Евангелия?
«Рядовое»-значит тот отрывок, который положен, указан именно на сегодняшний день и уже не повторится в этом году за Богослужением
Итак, вот он:

Евангелие от Матфея, зачало 60

В то время узнав Иисуса, жители земли Геннисаретской послали во всю округу, и привели к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и те, которые прикоснулись, были спасены. Тогда приходят к Иисусу из Иерусалима фарисеи и книжники и говорят: почему ученики Твои преступают предание старцев? Ибо не моют они рук, когда едят хлеб. А Он им ответил: почему и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Сказал же Бог: «Почитай отца и мать»; и: «Злословящий отца или мать смертию да умрет». А вы говорите: кто скажет отцу или матери: » В то время узнав Иисуса, жители земли Геннисаретской послали во всю округу, и привели к Нему дар то, чем бы ты от меня воспользовался», тот да не почтит отца своего или мать свою; и отменили вы слово Божие ради предания вашего. Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия: «Народ этот устами Меня чтит, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно воздают Мне почитание, уча учениям, предписаниям человеческим». И призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте: не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что исходит из уст, – вот, что оскверняет человека.

Мф 14:35–15:11.

Среда 7 седмицы.

Мы из слов евангельских для себя можем черпать простые, непреложные истины, изо дня в день, на протяжении всей жизни. И каждый раз мы можем там встретить что-то новое, актуальное для нас сегодняшних. А что еще интересно, что Господь нам Сам открывает глаза, посылает нам разумение напоминает эти истины.

«…и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и те, которые прикоснулись, были спасены…»

Здесь мы можем видеть несколько моментов. С одной стороны – вера, что от Господа исходит такая сила исцеляющая, что достаточно совсем немного потрудиться, коснуться лишь края Его одежды и будет исцелён болящий, таким образом: сильна вера просящих и сильна исцеляющая сила Христа.

Так же под краем одежды можно понимать малую заповедь или малый подвиг, имея ввиду то, что Христос и все Его Тело и одежды как бы являют образ всего Его учения, то под краем является лишь малая часть. Нам же, современным людям предлагается не край одежды, а всё Его Тело.

«…слушайте и разумейте: не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что исходит из уст, – вот, что оскверняет человека…»

Речь здесь вроде бы понятно о чём. Не еда и питьё делает человека неправедным перед Богом, а мысли, облекаемые в слова и переходящие в дела. По большему счету идет речь о правильном понимании и отношении к постным дням и периодам, установленным православной церковью.

Слова Господни были обращены тогда к фарисеям, которые не видели разницы между чистотой нравственной и чистотой физической и думали, что если пища нечистая или взята грязными руками, то это может осквернить человека. Господь же показывает то, что нечистым человеком делает только то, что исходит от нечистого сердца, то есть тайные и страстные помыслы человека.

В конце нашей небольшой беседы хотелось бы процитировать слова святителя Луки Крымского:

«Воздерживайтесь, воздерживайтесь прежде всего от того, что оскверняет вас, исходя из уст ваших: от лжи, проклятий, осуждения, от ссор и сплетен. Воздерживайтесь от этого, и тогда сердце ваше будет постепенно становиться всё более чистым и чистым, и мало-помалу из пристанища бесов преобразится в храм Святого Духа. Аминь.»