Церковь чтит память преподобного Моисея Угрина - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

Церковь чтит память преподобного Моисея Угрина

В среду 8 августа 2018 года Православная Церковь вспоминает одного из Печерских подвижников – преподобного Моисея Угрина (XI в.).

Святой Моисей по происхождению был венгром, однако вместе со своими братьями преподобным Ефремом Новоторжским и Георгием он служил русскому князю — святому благоверному князю Борису.

После убийства князя-страстотерпца Бориса в 1015 году на реке Альта, вместе с которым погиб и Георгий, святой Моисей скрылся от убийц в Киеве у сестры князя Ярослава Предславы.

В 1018 году Киев захватил польский король Болеслав и святой Моисей вместе с другими пленниками попал в Польшу.

Там он обратил на себя внимание одной богатой польки-вдовы, которая захотела его выкупить и сделать своим мужем. Однако святой Моисей отказался от такой участи, так как всегда мечтал служить Богу. Несмотря на отказ, вдова все-таки выкупила его у польского короля.

Женщина довольно долго пыталась всячески совратить молодого человека, в том числе, искушая его властью и богатством, а иногда даже и моря голодом, но Моисей вынес все испытания.

Проезжавший однажды через те места афонский иеромонах постриг святого Моисея в иночество. Узнав про это, вдова приказала жестоко наказать своего пленника – святого Моисея растянули на земле и били палками. Также он подвергся и другим различным испытаниям и истязаниям, как духовным, так и телесным.

После того как в результате мятежа в стране вдова погибла, святой Моисей пришел в Печерский монастырь, где посвятил себя служению Богу. В награду за пережитые искушения Господь дал преподобному Моисею силу противостоять плотским искушениям.

Преподобный Моисей Угрин подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был похоронен в Ближних пещерах.

По свидетельству, прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские монахи исцелялись от плотских искушений.

ФОМА