Святитель Михаил | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Святитель Михаил

Добрый день, дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня православная церковь молитвенно вспоминает святителя Михаила, митрополита Киевского и всея Руси.

Предлагаем вашему вниманию небольшую историю его жизни. Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, был родом из Сирии, по другим летописным сообщениям — болгарин или серб. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру, незадолго до этого (в 988 г.) принявшему Крещение.

На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил только что принявшую свет веры православной Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие. Крестил и поучал новообращенных людей, основывал первые храмы и духовные училища. В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Русская Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках, особых поминальных книгах, Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.

Святитель Михаил отошел из жизни временной в обители Небесные в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года при святом игумене Феоктисте (впоследствии святитель Черниговский — память 5 августа), мощи его были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 г. в Великую Печерскую церковь в Успенский храм. В связи с этим память его установлена на 30 сентября, а также 15 июня — в день преставления. Ранее память его отмечалась также 2 сентября, вместе с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Подтверждение этому содержит служба ему: во 2-й стихире на «Хвалитех» о святителе Михаиле говорится так: «Первое Новаго лета начинающе обхождение, яко первейшему тебе, блаженне, и начальнейшему Русския земли архиерею, первыя песней рукояти приносим»

Тропарь святителя Михаила

Днесь пророчествие во апостолех Первозваннаго исполнися, се бо на сих горах возсия благодать и вера умножися. И иже неверием обветшавшии божественною купелию отродишася и быша людие обновления, цаpское священие, язык свят, Христово стадо, емуже ты первый пастырь явился еси, яко первeе Крещением послуживый. И ныне, предстоя Владыце Христу Богу, моли всем сыновом русским спастися, имаши бо дерзновение, яко иерарх Божий и священнослужитель.