Память святого апостола Фомы | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Память святого апостола Фомы

Добрый день, дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня православная церковь молитвенно вспоминает святого апостола Фому.

Апостол Фома родился и вырос в галилейском городе Пансада. Фома, как и многие из учеников Христовых, был рыбаком. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число двенадцати апостолов, двенадцати первых учеников Спасителя.

Как мы знаем из слов Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Спасителя нашего Иисуса Христа и сказал: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры», то есть по-русски: «Он же сказал им: если не увижу на руках Его следа от гвоздей, и не вложу перста моего в место гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, никак не поверю». Прочитать мы это можем в Евангелии от Иоанна в 20й главе, стих 25.

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Свою проповедь Евангелия апостол завершил мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.

Тропарь апостола Фомы. Глас 2

Ученик Христов быв, Божественнаго собора апостольскаго сопричастник, неверствием бо Христово Воскресение известив и Того пречистую страсть осязанием уверив, Фомо всехвальне, и ныне нам проси мира и велия милости.